Репортаж из Думы

Закон об ипотеке будет принят в июле

Его обеспечит беспрецедентный кредит
       Вчера закончились двухдневные парламентские слушания по программе жилищного строительства в России с уютным названием "Дом для вашей семьи" (совместная программа Госдумы и конгресса США). Эта программа базируется на кредите правительства США в $5 млрд. Обсуждалось, как скорее получить американские деньги, а также кто и как будет их тратить. С подробностями — ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА.
       
       Под двумя флагами — российским и американским — в конференц-зале на Новом Арбате почти 400 участников дискуссии (несколько американцев, депутаты Госдумы, представители правительства и регионов) чувствовали себя свободно и уверенно. Маячившие на горизонте $5 млрд придавали заседанию необходимую живость. Пожалуй, никогда еще жилищный вопрос в России не обсуждался так оптимистично.
       Кредит в $5 млрд, который так окрылил депутатов, был предложен еще Альбертом Гором во время его встречи с Виктором Черномырдиным. Американцы, правда, выдвинули условие: контроль над деньгами осуществляет американская сторона. Черномырдин назвал эти условия "контролем за всем рынком недвижимости в России" и о предоставлении кредита не договорился.
       Когда конгрессмены Чарльз Тейлор и Курт Уэлдон предложили примерно то же самое Геннадию Селезневу, тот оказался более восприимчивым. Идея пришлась ему по душе. Может быть, тем, что контролирующий деньги российско-американский Фонд жилья и ипотеки, в совет директоров которого войдут представители Думы, российского правительства и конгрессмены США, предполагается создать уже к декабрю 1998 года. Этот фонд получит кредит и будет отбирать для участия в программе коммерческие банки.
       Открывая дебаты, Геннадий Селезнев многих удивил. Конечно, не словами о социально-экономическом значении программы. "Закон об ипотеке, который всем так нужен,— сказал он,— должен быть принят уже в июле". По залу прошел шумок: "Вот это да!" Все помнят, как суровы были к этому закону коммунисты. Те, кто приготовился к полемике, растерялись.
       А представители американской стороны — Всемирного банка, Lehman Brothers, агентства по ипотечному жилищному кредитованию Fanny May — говорили больше не о деньгах, а о прелестях частного домовладения.
       Депутаты и региональные руководители завороженно слушали их речи два дня с утра до вечера. Заседание вел депутат Валентин Цой — один из соавторов программы, председатель комиссии Госдумы по контролю за ее подготовкой и реализацией. Время от времени он поддакивал американцам, заявляя: "Мы должны строить не бараки и хибары, а жилье ХХ века" или "телекоммуникации и ипотека — сестры и братья".
       Выступления россиян несколько нарушили благодушную атмосферу. Зампредседателя комитета Госдумы по собственности Иван Грачев гневно поведал присутствующим, как президентская сторона тормозит принятие закона об ипотеке. "Пора преодолевать вето президента, иначе 1998 год пропадет",— призвал он коллег.
       Председатель комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Галина Хованская раскрыла перспективы коммерческого найма жилья и назвалась горячим сторонником ипотечного кредитования. Она призвала коллег-депутатов самим "отработать механизмы на кредитах извне".
       Президент Ассоциации ипотечных банков Аркадий Мурашев выступил в роли скептика. Громко упрекнул созданное в начале 1997 года федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (по замыслу аналогичное американскому агентству Fanny May) в бездействии и сокрытии своих разработок от банков. В кулуарах потом пересмеивались: "Лучше бы ему сказать, что такое эти ипотечные банки и сколько их сейчас в стадии ликвидации".
       Представители Минэкономики, Минфина и Министерства по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству вели свою линию. Ипотека всем нужна. Но открывать российский рынок недвижимости американцам в планы правительства не входит. А вот если Госдума, вдохновившись американской мечтой о домовладении, действительно примет летом законы "Об ипотеке" и "Оценочной деятельности", технократы в правительстве сумеют ими распорядиться.
       Радикальных решений от двухдневного марафона никто не ждал. Их и не было. Решили: российско-американскую программу одобрить, кредит брать, а для этого ускорить принятие двух вышеупомянутых законов. Никто не сомневался, что перспектива получения $5 млрд этому может поспособствовать.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...