Коротко

Новости

Подробно

«Крылья» с областной стреловидностью

Правительство хочет вернуть футбольный клуб в свою собственность

Коммерсантъ (Волгоград) от

Правительство Самарской области намерено перевести в собственность региона футбольный клуб «Крылья Советов», который принадлежит в настоящее время офшорному ООО «СА Спортс Менеджмент». Таким образом, губернатор Николай Меркушкин рассчитывает сделать более прозрачной схему финансирования команды, чтобы привлечь возможных инвесторов. Наблюдатели по-разному отнеслись к идее, отмечая, что области логично получить в собственность клуб, который, по сути, находится на ее содержании, однако в будущем его следует передать коммерческим структурам.


Губернатор Самарской области Николай Меркушкин сообщил о планах перевести в собственность региона ЗАО ФПК «Крылья Советов». Как пояснили в пресс-службе областного правительства, основной пакет акций клуба в настоящее время принадлежит офшорному ООО «СА Спортс Менеджмент». «Компания, в принципе, подконтрольна совету директоров КС, — отметили в пресс-службе. — Но поскольку для более эффективного привлечения спонсоров и решения финансовых проблем клуба необходима абсолютно прозрачная схема, рассматриваются варианты передачи акций под контроль областного правительства. В какой форме это будет сделано — вопрос сейчас прорабатывается».

ООО «СА Спортс Менеджмент» является владельцем ЗАО ФПК КС с момента создания общества в 2002 году. В разное время компания принадлежала гражданам России, кипрским офшорам ООО «Тамин трейдинг лимитед», Benquta Investments Limited, Феканата Холдингс Ко. Лимитед».

Отметим, вопрос о собственнике клуба ранее уже не раз становился поводом для скандалов. Один из них разразился в 2010 году, когда ряд депутатов губдумы решили поинтересоваться, на что пошел выданный КС в 2007 году бюджетный кредит в размере 200 млн рублей. Тогдашний министр спорта Сергей Бамбуров не смог пояснить парламентариям на заседании губдумы, кто является собственником клуба и какая у него структура долга. Через некоторое время счетная палата Самарской области обнародовала отчет о проверке расходования ФК средств, выделенных ему в прежние годы. Аудит выявил многочисленные нарушения на сумму порядка 600 млн рублей, но ни одного уголовного дела не было возбуждено. Все эти скандалы развивались на фоне критического финансового состояния КС: в 2009 году клуб был на грани банкротства при долгах порядка $80 млн. В результате областные власти заявили о том, что для спасения команды был сформирован пул спонсоров из 22 компаний. Сколько вложила каждая из них, общественности так и не стало известно, однако к концу 2010 года финансовое состояние ФК стало более стабильным.

По данным из открытых источников, бюджет КС в 2012 году составляет порядка $50 млн. Команда прошла лицензирование РФС по допуску до участия в играх Премьер-лиги сезона 2012-2013. По словам источников „Ъ“ в клубе, с 2011 года его генеральным спонсором стало ЗАО «Волгоспецстрой», подконтрольное председателю совета директоров ФК депутату самарской губдумы Алексею Чигеневу. Также команду спонсирует группа «Ренова». Объемы участия сторон в финансировании ФК не раскрываются. Кроме того, часть средств перечисляется в разных формах из бюджета области.

По мнению экс-президента «Крыльев Советов» Александра Барановского, «область — основной донор клуба, и она должна понимать, что финансирует». Он напоминает, что «клуб перейдет к области с хвостом долгов». Например, задолженность перед «Новикомбанком» — 270 млн рублей — в конце 2010 года была реструктурирована на пять лет, однако выплачивать этот заем все равно придется. «Крылья Советов» — это, скорее, социально-политический, а не бизнес-проект. Говорить об инвестиционной привлекательности можно, когда есть прибыль», — констатирует эксперт. Депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев отнесся к идее губернатора «с осторожностью». «Схема, при которой налогоплательщики будут содержать клуб Премьер-лиги, — сомнительная. Я бы еще согласился с ней, если бы команда формировалась из местных спортсменов. Но покупать за счет бюджета легионеров и платить им миллионные зарплаты? Есть более насущные нужды», — говорит депутат. По его словам, «предыдущие примеры участия бюджета области плачевны — эти средства, по сути, разворовывались».

«Я позитивно отношусь к передаче клуба на баланс области как к временной мере, при которой будут расчищены Авгиевы конюшни. После этого клуб должен быть передан бизнес-структурам, содержать профессиональный клуб за счет бюджета невозможно», — говорит публицист Сергей Лейбград. По его данным, бюджет «Крыльев» в новом сезоне составить 1,5 млрд рублей, «этого достаточно, чтобы не бороться за выживание». Из них, по его словам, до 40% обеспечивает область за счет содержания стадиона, базы и прочей инфраструктуры. «Сделать клуб прозрачным уже пытались. Однако идея создания ОАО «Крылья Советов» закончилась ничем: нельзя создать ОАО, на балансе которого только долги, как оценивать акции? Кроме того, стоимость такого клуба составила бы $50 млн, болельщиков, способных выкупить акции, мало, а бизнес оказался слишком инертен в этом вопросе», — рассказал Сергей Лейбград.

Мария Гуторова, Елена Колычева, Самара


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя