Коротко

Новости

Подробно

Российские СМИ втягивают в агентурную сеть

по личной инициативе единоросса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Иностранными агентами в России могут стать не только общественные организации, но и средства массовой информации. Для этого достаточно, чтобы СМИ получало деньги и имущество из-за рубежа. Соответствующие поправки к закону о СМИ внес вчера в Госдуму единоросс Евгений Федоров. В партии власти инициативу коллеги сочли избыточной. А специалисты в области СМИ посоветовали единороссу тщательнее изучать законы.


Свой проект Евгений Федоров разработал "в целях повышения открытости деятельности СМИ, получающих финансовую и иную поддержку из иностранных источников", сказано в пояснительной записке к проекту. Юридическое понятие "иностранный агент" в законопроекте не содержится, но говорится, что к таковым относится "СМИ, которое получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства", а также от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из-за рубежа. Господин Федоров законопроект назвал информационным: "Несложная запись в регистрационных документах должна присутствовать для того, чтобы читатель знал, что заказчик публикуемой информации — иностранный агент". Единоросс уверен, что "на политическое самочувствие граждан" влияние оказывают не только общественные организации, но и СМИ, которые должны "подавать пример прозрачности". Он считает, что его поправки "коснутся тысячи СМИ: в регионах многие СМИ получают иностранные гранты", под действие закона может подпасть радио "Свобода". Другие примеры господин Федоров привести не смог, хотя и заверил "Ъ", что "четыре года работал в сфере экономики средств массовой информации". При этом автор законопроекта из потенциальных иностранных агентов вывел СМИ, которые существуют "на деньги от рекламы".

В том, что некоторые СМИ несут "определенную угрозу", господин Федоров не сомневается: по словам депутата, достаточно взглянуть "на сайт Сирии, которая проводит политику, связанную с "цветной революцией" в России". Подобный механизм, отмечает единоросс, "должен быть изначально под присмотром граждан".

"Любой человек, который занимается экономикой СМИ, прекрасно понимает, что денежные средства любого СМИ — это прежде всего реклама",— заявил "Ъ" гендиректор Национальной тиражной службы Игорь Яковенко, отметив, что автор проекта "не распространяет свой закон на рекламные поступления". Если автора тревожат общественно-политические СМИ, подчеркивает господин Яковенко, то в России "они практически не получают денег из-за рубежа". Он признал, что некоторые региональные СМИ пользуются иностранными грантами, но они "копеечные", а журнал "Форбс", газета "Ведомости", а также большая часть гламура — это "лицензионные издания, работающие за счет средств, которые они зарабатывают через рекламу на территории России". А радио "Свобода" и так зарегистрировано в России как филиал американского СМИ.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил "Ъ", что "попытка устанавливать железные занавесы рождает такие странные законопроекты, которые характерны для некоторых психических заболеваний". По словам господина Федотова, единоросс "сильно опоздал" со своими поправками. В России еще с 1991 года закон о СМИ запрещает иностранным гражданам учреждать СМИ, а с 2001 года — иметь более 50% средств в уставном капитале электронных СМИ. Кроме того, отмечает господин Федотов, есть закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегических отраслях (ими являются и СМИ). "В этих законах ответы на все вопросы, которые волнуют господина Федорова",— подчеркнул глава СПЧ.

В том, что выдвинутые господином Федоровым идеи уже реализованы в действующем законодательстве, не сомневается и вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Он сообщил, что этот законопроект — "личная инициатива" депутата.

Софья Самохина, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя