Коротко

Новости

Подробно

«Атомстройэкспорт» начал платить за Бушер

от

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ, компания госкорпорации «Росатом», строящая АЭС за рубежом) в среду начало погашать задолженность перед принадлежащей «Ижорским заводам» компанией «Комплект-Атом-Ижора» за поставки оборудования для иранской АЭС «Бушер». Как сообщили “Ъ” в «Росатоме», АСЭ заплатил машиностроителям 28,3 млн руб. Иск «Комплект-Атом-Ижоры» к АСЭ на 28 млн руб. арбитражный суд Москвы удовлетворил 12 апреля.


Как сообщал “Ъ” в номере от 18 июля, «Комплект-Атом-Ижора» смогла через суд добиться решения о немедленном погашении остатка задолженности за оборудование, поставленное АСЭ по контрактам, заключенным еще в начале 2000-х годов. Договоры с атомщиками предусматривали погашение последних 10% от общей суммы лишь после того, как власти Ирана примут АЭС «Бушер» в эксплуатацию. Но поскольку ввод АЭС затянулся (сейчас станция прошла так называемый энергопуск, но еще официально не введена в эксплуатацию), это привело к тому, что выплата всех задолженностей машиностроителям растянулась на десятилетие. «Комплект-Атом-Ижора» смогла успешно оспорить положение об отсрочке платежей на неопределенный срок, что позволило компании требовать погашения задолженности.

16 июля «Комплект-Атом-Ижора» подала иск о банкротстве АСЭ, который в ОМЗ назвали «формальным». Это должно было стимулировать атомщиков к ускорению переговоров о погашении долга. В «Росатоме» на следующий день заявили о начале переговоров по урегулированию задолженности. По данным “Ъ”, отсрочка выплаты 10% касалась только иранских контрактов и, видимо, была вызвана требованием иранской стороны, часто выставляющей аналогичные условия своим контрагентам. Тем не менее в среду об отзыве иска о банкротстве АСЭ в картотеке арбитражных дел не сообщалось.

Использование сравнительно жестких мер давления в виде формального иска о банкротстве для ускорения оплаты по договорам с АСЭ произошло на фоне улучшения отношений между «Росатомом» и Газпромбанком. Банку подконтрольна группа ОМЗ, которая владеет «Ижорскими заводами», а также чешская Skoda JS, которая вместе с АСЭ и ОКБ «Гидропресс» участвует в консорциуме MIR.1200. Консорциум является одним из основных претендентов на достройку АЭС «Темелин» в Чехии. Кроме того, в июле исполнительный вице-президент компании «Русатом Оверсиз» (представляет российские атомные технологии за рубежом) Леош Томичек рассказывал, что «Росатом» ведет со Skoda JS переговоры по возобновлению производства корпусов реакторов в Чехии.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя