Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Покушение на заместителя генпрокурора


В Грозном пытались взорвать заместителя генпрокурора

       В Грозном совершено покушение на заместителя генпрокурора Чечни Магомеда Магомадова, возглавляющего следственную бригаду по поиску и освобождению полномочного представителя президента России в Чечне Валентина Власова. В результате взрыва бомбы, закопанной рядом со зданием прокуратуры, погибли четыре человека. Заместитель генпрокурора не пострадал.
       
       Магомед Магомадов закончил Свердловский юридический институт, где его сокурсниками были нынешний прокурор Чечни Хасан Сербиев и его первый заместитель Ибрагим Хамидов. Затем по распределению он несколько лет проработал следователем в Туле, там женился на русской. Мастер спорта по вольной борьбе. Когда в республике к власти пришел Джохар Дудаев, Магомадов переехал в Грозный и возглавил там один из РОВД. Во время войны с федеральными войсками зарекомендовал себя как бесстрашный и талантливый командир. В 1996 году стал заместителем генпрокурора Чечни и начальником республиканского управления по борьбе с похищениями людей.
       
       Здание прокуратуры, возле которого произошел взрыв, расположено на проспекте Ленина, недалеко от печально известной площади Минутка. Преступники закопали управляемое взрывное устройство на обочине дороги и привели его в действие, когда мимо проезжала машина Магомадова. Но террористы поторопились: в воздух взлетела "Волга", случайно оказавшаяся впереди автомобиля прокурора. Находившиеся в ней четыре человека погибли. Машина Магомадова получила незначительные повреждения, пострадавших среди ее пассажиров не было. На месте взрыва образовалась огромная воронка, в окнах 12-этажного здания прокуратуры были выбиты все стекла.
       Первый заместитель директора Национальной службы безопасности Чечни Магомед Кориев заявил, что по факту покушения возбуждено уголовное дело. Уже имеются подозреваемые в совершении теракта.
       Известно, что чеченские следователи разрабатывают две основные версии случившегося. Согласно первой с Магомадовым решили расправиться занимающиеся похищениями людей бандиты. Вторая версия связывает покушение с работой парламентской комиссии Чеченской Республики, которая в последние два месяца проводила проверку работы местной генпрокуратуры. Результаты проверки должны были огласить в ближайшие дни. По некоторым данным, все шло к тому, что нынешний прокурор республики Хасан Сербиев покинет свой пост, а на его место придет Магомадов. Но многие чеченские политики этого очень не хотят.
       
       ТИМОФЕЙ Ъ-АРКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя