Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 А на Сотбисе


Sotheby`s не ошибся в импрессионистах

       В Нью-Йорке начались двухдневные торги традиционного весеннего аукциона Sotheby`s "Импрессионисты и классики мирового искусства ХХ века". Результаты первого дня впечатляют — из 57 лотов, выставленных на торги, продано 43 на общую сумму $77,9 млн.
       
       Самые большие надежды эксперты аукционного дома Sotheby`s возлагали на серию работ Клода Моне, сделанную им в 1908 году во время первого путешествия в Венецию. Надежды оправдались: все эти полотна раскупили за несколько минут, а самым щедрым оказался некий американский дилер, который не пожалел $12,1 млн за "Большой канал". Эта сумма превысила предполагаемую оценку на два с лишним миллиона. Второй в списке самых дорогих работ стала "Обнаженная" ("После купания") Эдгара Дега. Борьба за "ню" началась на отметке $4,5 млн и остановилась только на $6,6 млн.
       В вечернюю сессию были включены "Цветы в вазе" Винсента ван Гога (ушли за $4 млн) и две работы Пикассо (за $3,5 млн и $3,1 млн). Две картины Ренуара — "Причесывающаяся Габриэль" и "Купальщицы" — принесли вместе $3,4 млн.
       Рекордом торгов Sotheby`s стала неизвестно как оказавшаяся среди импрессионистов серебряная супница XVIII века работы Мейсонье, описанная в каталоге как "самое восхитительное произведение из серебра в истории западного декоративного искусства". Супница была приобретена дилером из Лондона по телефону за $8 млн и стала вторым по стоимости лотом за всю историю продаж серебра (на первом месте — супница эпохи Людовика XV, проданная Sotheby`s в 1996 году за $10,2 млн).
       Общий рост цен был все же незначительным (многие лоты даже не достигли верхней планки предварительной оценки), но президент Sotheby`s Дайана Брукс оценила это как "признак трезвого подхода и серьезного отношения к рынку". Впрочем, мелкие придирки не могут умалить факта: в 1996 году двухдневные весенние торги импрессионистов принесли аукционному дому $65 млн, в 1997 году — $81 млн, а в этом году только первый день продаж собрал $77,9 млн.
       ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя