Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Президентский совет по судебной системе


В России могут появиться параллельные суды

       На первом рабочем заседании совета по вопросам совершенствования правосудия администрация президента предложила новую концепцию судебной системы, предполагающую создание "параллельных" региональных судов. По сути, Кремль пошел на уступку регионам. Но им этого недостаточно.
       
       Конфликт, который обсуждали на заседании нового президентского органа, возник уже давно. Региональные лидеры (в первую очередь национальных республик) недовольны существующей в России федеральной судебной системой, при которой все судьи — районные, областные и верховные — назначаются президентом России.
       Главным в борьбе за перекраивание системы правосудия можно назвать президента Татарии Минтимера Шаймиева. Не так давно он написал письмо Борису Ельцину, в котором предложил переподчинить федеральные суды на территории Татарии самой республике.
       В надежде получить поддержку идеи новой системы правосудия Шаймиев и главы еще пятнадцати субъектов федерации обращались и в Конституционный суд. КС рассматривать "запрос шестнадцати" не стал. А Борис Ельцин дал поручение "обсудить эти предложения" совету при президенте по вопросам совершенствования правосудия, возглавляемому Владимиром Тумановым.
       Начальник государственно-правового управления администрации президента Руслан Орехов как раз и предложил совету, не нарушая принципов российской Конституции, пойти навстречу республикам: ввести параллельную структуру — суды субъектов федерации.
       Однако регионы сразу почуяли подвох. Например, представителю Татарии не понравилось, что "гражданам придется выбирать между республиканским судом и федеральным, значит, будет неравенство и дискриминация судов". А вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин рассуждать на эту тему вообще отказался, предложив "вернуться к смелой идее лет через пятьдесят".
       Владимир Туманов считает, что право на существование имеют все три варианта: во-первых, нынешняя система, "которую нужно развивать", во-вторых, система "параллельных" судов (идея Орехова) и, наконец, переподчинение федеральных судов республикам (за что ратуют регионы).
       До тех пор пока проект закона государственно-правового управления администрации не получит одобрения совета (а это произойдет не раньше осени), выносить его на обсуждение в Госдуму не будут. К этому времени, возможно, появятся и другие проекты "перестройки правосудия".
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя