Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 В ГНС прочитали налог.


Объявлены налоговые рекордсмены

       Богатые россияне стали откровеннее с налоговой службой. По крайней мере, так считает проводивший вчера брифинг Макс Сокол, руководитель управления налогообложения граждан ГНС. Имена добровольцев-рекордсменов он, естественно, не оглашал, но сказал, что в этом году нашелся в России человек, который не побоялся признаться налоговой службе, что его доход за 1997 год составил 900 млрд "старых" рублей, или $150 млн (это в 1100 раз больше рекорда-97).
       
       Рекордсмен свои миллионы получил не зря. Об этом свидетельствует тот факт, что максимальный подоходный налог, уплаченный в прошлом году, составил всего $2,8 млн. Со $150 млн следовало бы ожидать около $50 млн, то есть рекордсмен досконально знал, как уменьшить платеж.
       Число граждан, написавших в налоговых декларациях, что они получили за 1997 год от 48 до 300 млн неденоминированных рублей, возросло по сравнению с прошлым годом в четыре раза. Тех, кто признался в получении 300 млн рублей и более, за год стало в 11 раз больше. А около 11 тысяч человек рассказали и о своих доходах за предыдущие четыре года.
       Даже эстрадные звезды, как сказал Сокол, полностью погасили свои налоговые долги за прошлый год. Для этого немало сделала специальная рабочая группа в центральном аппарате ГНС, определяющая, что артисты вправе указывать как свои расходы и выводить из-под налогообложения, а что нет.
       Всего же с начала года в налоговую службу поступило 3,6 млн деклараций — почти на полмиллиона больше, чем за тот же период прошлого года. Но это только "те физические лица, которые добровольно заявили о своих доходах за прошлый год". Теми, кто уклонился от декларирования, ГНС займется после 1 июня. Уже сейчас, как сообщил Сокол, налоговики нашли более 14 тысяч человек, сдававших в аренду квартиры и дачи и забывших заплатить налоги. Столько же нарушителей обнаружили на мелкооптовых и вещевых рынках. Прижали даже иностранцев — 93 тысячам граждан из ближнего зарубежья, Вьетнама и Китая, приезжавшим в Россию торговать, пришлось заплатить налоги.
       На сегодняшний день налоговики проверили чуть менее половины всех поданных в этом году деклараций. Закончить обещают к лету, но это нереально. Количество сданных деклараций возросло, проверяются они вручную, а число инспекторов за последний год не увеличилось. До сих пор на проверку всех поданных за год деклараций, по признанию самого же Сокола, было необходимо три года. Проверка в 1998 году вряд ли сможет пройти быстрее. Особенно учитывая неразбериху, царящую в инспекциях. Например, деньги, полученные одним корреспондентом Ъ за фотографии, инспектор отказался считать авторским гонораром (и разрешить списать потраченные на фотоматериалы средства) на том основании, что тот не является членом Союза художников. Другую корреспондентку неожиданно вызвали в инспекцию с требованием срочно принести справку о том, что ее ребенок учится в колледже, хотя детей у нее нет.
       По расчетам налоговиков, в 1999 году количество деклараций возрастет еще в 4-5 раз. И хотя декларацию опять обещают упростить, не удивляйтесь, если вам вдруг придется отчитываться о суммах, потраченных на виллу на Багамах, покупать которую вы и не мечтали.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СОРОКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя