Коротко

Новости

Подробно

Бархатная резолюция

Пока Владимир Путин и Кофи Аннан искали мягкий вариант решения ООН по Сирии, в Дамаске продолжались бои

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера спецпосланник ООН в Сирии Кофи Атта Аннан приехал в Москву и провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, и по итогам этих переговоров господин Аннан заявил, что ситуацию в Сирии еще можно урегулировать мирными способами. Правда, считает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, об этом даже не подозревают воюющие в Дамаске.


Встреча спецпредставителя ООН и президента России проходила в Представительском кабинете Кремля. Переговорщики, судя по раскинутым за овальным столом микрофонам-"лягушкам", к началу собирались разместиться за этим столом. Но тогда не виден был бы красивый, хоть и не работающий в разгар лета (он, впрочем, не работает и в разгар зимы) камин (чем-то он, конечно, похож на очаг в доме папы Карло).

Но вообще-то было бы обидно лишний раз не показать этот камин мировой общественности. И тогда организаторы встречи, видимо, и поставили стулья по обе стороны от камина. Впрочем, то, что очаг не пылал, тоже было в некотором роде символично. Какие переговоры, такой и очаг.

Уверенный в своей протокольной мощи Кофи Аннан тем не менее подкреплял эту мощь и уверенность в завтрашнем дне большой золотой печаткой на указательном пальце левой руки. Носить такую печатку, очевидно, важно для него: на Ближнем Востоке, где ему приходится бывать по работе, ценятся такие знаки отличия.

То, что говорил Владимир Путин, было не для печатки. Он заявил, что рад снова увидеть здесь господина Аннана (в последний раз они виделись тут, когда один был главой ООН, а другой — президентом все той же России).

— Мы знаем вас как порядочного человека, который пользуется большой популярностью,— продолжил Владимир Путин парадоксальным по сути утверждением.— Мне очень жаль, что мы возобновляем отношения по столь трагическому поводу, как события в Сирии.

Господин Аннан не стал спорить с утверждением, которое показалось ему, видимо, очевидным, и признался, что очень рад вернуться в Москву и что его тоже печалит, что он видится с Владимиром Путиным в такое огорчительное время, когда он, Кофи Аннан, вынужден нести на своих плечах такое тяжелое бремя.

Это были единственные слова Кофи Аннана, которые можно было расценить как имеющие отношение к Сирии, ради которой собрались не только переговорщики, но и большое количество журналистов, особенно зарубежных, аккредитованных в Москве и к этому моменту разочарованных только наполовину, потому что им еще предстояло встретиться с некоторыми из переговорщиков после беседы в Представительском кабинете.

Переговоры закончились через полтора часа. Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что разговор с журналистами будет очень коротким, потому что господин Аннан опаздывает на самолет. Министр иностранных дел России не сказал, куда полетит этот самолет, но оказалось несложно выяснить, что в Женеву, то есть подальше от происходящих в Дамаске событий.

— Мы обсудили положение в Сирии,— заявил господин Аннан,— и говорили о шагах, которые могли бы предпринять. Говорили и о резолюции Совбеза, которая могла бы устроить всех.

— Мы нашли неплохой компромисс в Женеве в конце июня,— добавил господин Лавров,— и я не вижу причин, которые могли бы помешать распространить ее и на резолюцию ООН. В Совбез пошел четкий сигнал, что мы можем мирно урегулировать эту ситуацию.

Правда, чем больше таких сигналов идет в Совбез из Москвы и Женевы, тем ожесточенней бои в Дамаске.

Комментарии
Профиль пользователя