Новый министр национальностей

Евгений Сапиро: в правительство меня привело чувство невостребованности

— Кто вас рекомендовал в правительство?
       — Точной информации у меня нет, но думаю, Виктор Христенко. Технология назначения была очень быстрая: неделю назад Христенко позвонил и предложил войти в правительство.
       — Говорят, за вас хлопотал Егор Строев.
       — Если это так, то очень приятно.
       — Почему вы приняли это предложение?
       — Потому что испытывал чувство невостребованности и потенциала, который мог бы реализовать. Я был главой Законодательного собрания Пермской области, в Совете федерации был не из последних. Потом избрался депутатом, но мои братья-депутаты меня прокатили. Если бы мое положение сохранилось, это предложение я бы не принял.
       — Насколько сильно региональное лобби?
       — Региональное лобби разнонаправлено. Регионы группируются то так, то эдак. Нефтяное лобби, аграрное лобби — да. А по отношению к регионам этот термин должен быть заменен другим: большое влияние региональщиков на принятие решений. Особенно оно усилилось после выборов. Влияние центра на губернаторов стало гораздо меньше, чем раньше.
       — Одна из основных задач вашего министерства — разработать принципы бюджетного федерализма. Этому понятию вы дали определение: наука делить. Какой принцип будет использован в этой "дележке"?
       — По науке и по справедливости. В основу может быть положен подушевой принцип. Делим по душам, потом вносим поправки на определенные условия, которые требуют дополнительных затрат — например, приграничные территории. Так определяется коэффициент при определении бюджетной потребности. Нельзя одни и те же деньги выделять на школьника в Москве, Перми и поселке Зюкайте.
       — То есть Миннац будет исследовать все эти условия, подсчитывать и передавать информацию Минфину?
       — Именно в этом вопросе мы должны быть стратегами, а они тактиками. Но нашему министерству еще надо доказать, что мы можем разрабатывать стратегию. С Михаилом Задорновым мы очень плодотворно работали в согласительной комиссии, где я представлял СФ. Замечу, что в Минфине Христенко занимался именно трансфертами. Я рассчитываю на понимание своих коллег, хотя деньгами власти делятся очень неохотно.
       — Региональные лидеры предлагают зафиксировать деньги в бюджете отдельной строкой по каждому региону.
       — Такое возможно. Должно быть распределение и должен быть обеспечен контроль. Большинство региональщиков будут согласны на усиление контроля. А вот механизмы могут быть разные. Я в технологию вдаваться не буду, да и мысли мои спорные — надо еще с губернаторами и президентами их обсудить. Но традиции "черного ящика" надо изживать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...