Кириенко экономит бюджетные деньги

Власти экономят на бумаге

       Правительство больше не будет рассматривать предложения по расходам, не содержащие указания на источники финансирования. Тем самым перекрываются каналы наиболее одиозного лоббирования. Впрочем, это вовсе не означает, что отныне будет нельзя, как говорится, выбить государственные деньги.
       
       Сергей Кириенко подписал постановление, согласно которому правительство не будет рассматривать просьбы федеральных и региональных властей об увеличении расходов бюджета, если в них не будут указаны источники финансирования или соответствующая расходная статья бюджета. В правительстве также готовится проект закона, который помешает парламенту принимать решения, не согласующиеся с федеральным бюджетом. Кроме того, на подходе указ президента, согласно которому подобные предложения будут отклонять и в президентской администрации.
       Таким образом, власти хотят перекрыть пути, по которым лоббистские группировки продвигают распоряжения, постановления, указы и законы, предписывающие выделять государственные деньги на цели, якобы забытые при составлении государственного бюджета.
       Стоит отметить, что, став премьером, Кириенко не просто механически продолжает кампанию тотальной экономии, придуманную и начатую еще Чубайсом,— он старается внести в нее свой вклад. После того как были окончательно определены лимиты финансирования госведомств, а затем фактически секвестрирован бюджет, осталось только гарантировать новый, минимальный, уровень государственных расходов, чтобы они постепенно не разрослись до прежнего объема.
       Впрочем, этими мерами правительство оградит себя скорее от лишнего документооборота, чем от непредвиденных расходов. Можно пролоббировать сколько угодно указов и постановлений, но они просто не будут исполняться, примеров чему много. Ведь сегодня у государства нет денег даже на исполнение существующих обязательств. В то же время эти меры не станут помехой для умелых лоббистов, которые и так способны продумывать источники финансирования. Дырой, через которую можно продолжать выкачивать госсредства, остается, к примеру, бюджет развития. Кроме того, не ясно, как собираются авторы нововведения "заворачивать" проекты указов, которые вручаются Борису Ельцину лично — скажем, на отдыхе, после хорошего клева.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-БЕРЕГОВОЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...