Коротко

Новости

Подробно

"Приморским партизанам" уменьшили содержание

Из суда похищены три тома уголовного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Из здания Приморского краевого суда похищены три тома уголовного дела членов группировки, получившей известность как "приморские партизаны". Представители правоохранительных органов и суда утверждают, что украденные тома будут оперативно восстановлены. Однако для этого громкое дело должны вернуть на стадию предварительного следствия, что приведет к освобождению его фигурантов, у которых истек предельный срок содержания под стражей.


Вчера УМВД РФ по Приморью сообщило о пропаже трех томов уголовного дела "приморских партизан". Утрата документов была обнаружена секретарем крайсуда в минувшую пятницу. "На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Проведен осмотр места происшествия. Следов проникновения, взлома не обнаружено. По предварительным данным, документы пропали в период с 21 июня по 12 июля. Сотрудники полиции устанавливают круг лиц, имевших доступ к документам",— проинформировали в УМВД. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов). Представитель ведомства Ирина Сырова сказала "Ъ", что в помещениях и по периметру здания крайсуда установлены видеокамеры, записи с которых должны помочь следствию. По ее словам, в период, когда пропали тома, с материалами уголовного дела в здании суда знакомились обвиняемые и их адвокаты.

Пресс-секретарь крайсуда Мария Литовченко подтвердила факт пропажи трех томов уголовного дела. По ее словам, инцидент не должен повлиять на сроки начала процесса, на 1 августа назначено заседание, на котором будет предпринята вторая попытка сформировать коллегию присяжных заседателей (в первый раз, 9 июля, собрать коллегию не удалось). "Существуют электронные копии материалов дела",— пояснила госпожа Литовченко. Представитель управления СКР по Приморью Ольга Левченко сказала, что восстановление утраченных томов дела "вопрос решаемый". Представители суда и правоохранительных органов не уточняют, какая информация содержалась в похищенных томах. Мария Литовченко только сообщила, что порядковые номера похищенных томов "не идут один за другим". Всего дело "партизан" состоит из 61 тома.

Согласно ст. 158.1 УПК РФ, восстановление уголовного дела либо его материалов в случае их утраты в ходе судебного производства осуществляется по решению суда, направляемому руководителю следственного органа. Следователи, в свою очередь, должны обнаружить и приобщить к "восстановительному производству" сохранившиеся у них материалы, в том числе электронные; допросить, если потребуется, лиц "с целью восстановления сведений, полученных первоначально" и проч. При этом, что особенно важно, срок расследования с целью восстановления дела исчисляется с учетом времени, затраченного на расследование до его утраты. Так же считается и срок ареста фигурантов дела.

Адвокат одного из обвиняемых по делу "партизан" Александр Смольский сказал, что у подсудимых уже истек предельный 18-месячный срок содержания под стражей. "Если мы находимся в судебном процессе, то обвиняемые могут по-прежнему находиться под стражей. Если же дело вернут на стадию предварительного следствия, то их следует освободить",— заявил господин Смольский. Решение о дальнейшей судьбе дела суд должен принять 1 августа, когда назначен отбор присяжных.

По версии следствия, в состав группы "партизан", нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шестеро молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили с собой во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске. Следствие инкриминирует членам группы четыре нападения на милиционеров. В феврале 2010 года они убили одного и ранили другого милиционера на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда было похищено табельное оружие — пистолет Макарова. 27 мая в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района был зарезан дежурный милиционер. Нападавшие похитили милицейскую форму, бронежилеты и радиостанцию. 29 мая на 61-м километре участка трассы Спасск-Дальний--Варфоломеевка был обстрелян автомобиль ДПС, один милиционер получил ранения. А 8 июня вблизи села Хвалынка Спасского района был обстрелян еще один наряд ДПС, ранены два милиционера. Еще два сотрудника правоохранительных органов получили ранения во время операции задержания в Уссурийске.

Незадолго до разгрома группировки боевики записали видеообращение, в котором объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле текущего года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Там говорилось, что "партизан" на преступления подтолкнул якобы имевший место милицейский беспредел: крышевание правоохранителями наркобизнеса, проституции, фальсификация дел и т. п. Силовики, в свою очередь, утверждают, что имеют дело с обычными уголовниками.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя