"Даже не бог весть какая оппозиция кажется власти безумно опасной, когда речь заходит о подобии выборов"

Рязанский областной суд снял список "Справедливой России" с муниципальных выборов в городе Касимове. Может быть, это вообще первый политический скандал в истории маленького старинного Касимова. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин связывает скандальность касимовских выборов с участием в них влиятельного единоросса из Москвы Алексея Чеснакова.

Когда усложнили способ избрания членов Совета федерации, предполагалось, что это делается для того, чтобы не пускать в сенаторы людей, не имеющих отношения к регионам, которые они представляют. Сама по себе эта ситуация выглядела достаточно лицемерно — вопреки воле Кремля в российской политике вообще практически ничего не делается, и если бы Кремль действительно не хотел, чтобы в Совет федерации попадали посторонние регионам люди, Кремль и без каких-либо поправок в законы их бы туда не пускал. Но ладно, может быть, хотелось соблюсти какие-то внешние формы, поэтому появилось это правило — что сенатором может быть только депутат муниципального собрания, регионального парламента или Госдумы от региональной группы. Но когда это правило уже существовало, прошлым летом, случилась история с Валентиной Матвиенко и муниципалитетом "Красненькая речка". Вы помните, срочно потребовалось провести Валентину Ивановну в сенаторы, и прошли эти выборы, даже по российским меркам выглядевшие жутковато. Сейчас мы наблюдаем такую же операцию уже на новом уровне. Потребовалось сделать сенатором бывшего статусного кремлевского чиновника и топ-менеджера "Единой России" Алексея Чеснакова, а для него подходящих очередных выборов не нашлось.

Но кого и когда такие мелочи останавливали. 18 мая неожиданно была распущена городская дума Касимова. В это воскресенье пройдут внеочередные выборы. Среди кандидатов от "Единой России" — Алексей Чеснаков. Вряд ли кто-то сможет доказать в суде, что думу распустили специально для того, чтобы дать избраться Чеснакову, но, с другой стороны, а какие вообще бывают причины для роспуска городской думы в Касимове?

Теперь Алексей Чеснаков называет себя начинающим политиком и объясняет, что для начинающего политика именно муниципальные выборы и именно в Касимове — то, что надо, и сенаторство тут ни при чем, просто он давно мечтал побороться за муниципальное депутатство и как патриот, и как исследователь. Ну хорошо, может быть, все так и есть.

Может быть, и "Справедливую Россию" сняли с касимовских выборов не из-за Чеснакова, а из-за процедурных нарушений. Нет никаких документальных доказательств, что снятие эсеров как-то связано со стремлением сделать избрание Чеснакова более комфортным. Но вообще-то все выглядит именно так. Даже не бог весть какая оппозиция в виде более чем системной "Справедливой России" кажется власти безумно опасной, когда речь заходит хоть о каком-то подобии выборов, когда хоть что-то зависит от избирателя.

Новые правила формирования Совета федерации вводили, объясняя это демократизацией, либерализацией и чем-то еще в том же духе. Власть в России любит говорить на эти темы. Когда в следующий раз она заговорит о демократизации — пусть ей кто-нибудь напомнит про Чеснакова в Касимове.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...