Открытие "Связь-Экспокомм"

"Народный телефон" звонит на Красной Пресне

       Сегодня в выставочном комплексе на Красной Пресне открывается выставка "Связь-Экспокомм-98". Большинство участников составляют российские компании-операторы. Их дела идут настолько хорошо, что западные экономисты всерьез заговорили о "русском телефонном буме".
       
       Телекоммуникации сегодня являются одной из немногих отраслей российского бизнеса, не знающих спадов. За последние годы не приходилось слышать ни об одной разорившейся компании, продающей услуги связи. Да и об убытках операторы связи говорят крайне редко. Обычно речь, напротив, идет о прибылях, растущих объемах инвестиций и хороших темпах развития. За это нашим связистам надо благодарить коллег-предшественников из Минсвязи СССР. России в наследство от Союза достался колоссальный дисбаланс между спросом и предложением на рынке связи: сегодня в очереди на установку стационарного телефона стоят 60 млн (!) россиян. Это обеспечивает телекоммуникационным компаниям весьма благоприятную конъюнктуру на многие годы вперед.
       И российские связисты своего шанса не упускают. Наглядным пример — программа "Народный телефон", во исполнение которой граждане соглашаются кредитовать связистов под обещание оснастить их жилище телефонной связью. Выглядит это так: сами связисты или их поручители выпускают так называемые телефонные облигации, частные лица их выкупают и по прошествии времени (как правило, года-двух) получают телефон. В 1997 году в России было установлено 2,2 млн новых телефонов, причем 800 тыс.(40%) — как раз обладателям "облигаций".
       Сегодня откровенно дорогими услугами сотовых компаний в Москве пользуются около 300 тыс. человек, в Петербурге — почти 150 тыс. По прогнозам маркетологов, за следующий год число владельцев сотовых телефонов возрастет вдвое, что должно сохранить за мобильной связью репутацию самого прибыльного сектора телекомрынка. Хороший аппетит покупателей привлекает в этот сектор масштабные инвестиции. Показателен пример Краснодарского края — там за последние три месяца начали работать две новые сети сотовой связи. Только начальные инвестиции в эти проекты составили $21 млн.
       Перспективы российского телекоммуникационного рынка привлекают в Россию бизнесменов с мировым именем. Судите сами: крупнейшим инвестором российских компаний связи стал не нуждающийся в представлениях Джордж Сорос, рискнувший купить крупный пакет акций "Связьинвеста". Вложить деньги в развитие российской связи захотела американская корпорация Metromedia Int. (купила 50% акций крупнейшей в России пейджинговой компании Mobil Telecom и намерена не останавливаться на достигнутом). Совсем недавно интерес к российской связи проявил и австралийский медиа-магнат Руперт Мердок. Принадлежащая ему фирма купила контрольный пакет акций компании Petrsburg Long Distance. Хотя до этого все думали, что телекоммуникации Мердока не интересуют.
       Не в последнюю очередь благодаря иностранным инвестициям с каждым годом растет удельный вес телекоммуникационной отрасли в национальной экономике. В 1997 году в России валовой доход по отрасли "Связь" (здесь учтены все ее составляющие — электросвязь, почта, распространение телерадиопрограмм и направление информатизации) составил более 52 млрд рублей с учетом деноминации, валовая прибыль выросла на 21% по сравнению с предыдущим годом и достигла 10 млрд рублей (см. справку "Связисты богатеют").
       Такова основная информация, которой любят делиться с журналистами чиновники Госкомсвязи. Традиционно умалчивают они лишь об одном: где появляются большие деньги, там неизбежно возникает сопровождающаяся скандалами борьба претендентов за самые лакомые куски рынка. Так, недавно было окончательно решено, что контрольный пакет акций Московской городской телефонной сети (МГТС), крупнейшей сети местной связи в России, достанется близким столичному правительству структурам (Ъ писал об этом 25 апреля). Холдинг "Связьинвест" ранее бывший крупнейшим акционером МГТС, теперь становится, по сути, младшим партнером московских властей. Что не может не сказаться на его цене. (Напомним: к концу этого года четверть акций холдинга должны продать на инвестторгах.) В свое время правительственные чиновники прогнозировали, что инвесторы выложат за этот пакет $3-4 млрд, теперь никто не заговаривает об этом.
       Впрочем, самих связистов мало волнует, за сколько могут продать "Связьинвест",— деньги все равно пойдут в бюджет. Ясно, что рано или поздно он будет продан, отрасль получит нового инвестора (или влияние прежних возрастет — в зависимости от того, кому достанутся акции холдинга). Даже при сохранении в стране нынешней — не самой благоприятной — политико-экономической ситуации телекоммуникации будут развиваться невиданными в других отраслях темпами. Это лишний раз подтверждает "Связь-Экспокомм-98" — желающих продемонстрировать свои достижения в очередной раз оказалось больше, чем могли вместить выставочные павильоны.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...