Коротко


Подробно

 Интервью с главой ОРТ-Рекордс


Иосиф Пригожин: пиратов мы возьмем на работу

       Компания "ОРТ-Рекордс", созданная в сентябре прошлого года, заявляет о себе как о серьезном музыкальном издателе. Уже заполучив в свой каталог таких исполнителей, как Кристина Орбакайте и группа "Сплин", компания только что подписала контракт с группой "На-На". С генеральным продюсером "ОРТ-Рекордс" ИОСИФОМ ПРИГОЖИНЫМ встретилась корреспондент "Коммерсанта" ОЛЬГА Ъ-ПЕСКОВА.
       
       — К моменту появления компании "ОРТ-Рекордс" на рынке сферы влияния были поделены между звукозаписывающими монстрами, такими как СОЮЗ, РАЙС-ЛИС`С, АРС. А вы решили начать свой бизнес практически с нуля...
       — На сегодня мы имеем несколько ключевых фигур в шоу-бизнесе — Сергей Лисовский, Игорь Крутой, Бари Алибасов, Юрий Айзеншпис, Игорь Матвиенко. Мы нигде не пересекаемся. Каждый занимается своим делом, каждый делает что-то в меру своих возможностей, сил, способностей.
       Другой вопрос, насколько им удается контролировать весь этот процесс. Для того чтобы построить нормальный цивилизованный бизнес, нужен не один Лисовский. Нужно пять таких, как он. С такой же энергией, опытом, хваткой.
       — У вас есть преимущество: звезды идут к вам скорее из-за возможности лишний раз засветиться на канале ОРТ.
       — Да, конечно, всех прежде всего интересует именно промоушн артистов на первом канале. Во-вторых, есть "Орт-Рекордс", "Орт-Видео", "Орт-Концерт", сейчас появилась новая структура "ОРТ Плюс" — это новая торговая компания, которая занимается дистрибуцией. Получается полный цикл работы с артистами — от поиска и знакомства с ними до выпуска дисков, их рекламы и распространения. В-третьих, мы абсолютно не приемлем то, что артистам приходится платить деньги за эфиры лично. За артистов должна платить компания, которая в них заинтересована, ибо любой показ проходит в рамках рекламной кампании продукта или концерта.
       — А на каких условиях "дочернее предприятие" "ОРТ-рекордс" размещает рекламу на канале ОРТ?
       — На общих. Ведь речь идет о партнерстве, а не об игре в "дочки-матери".
       — Вы платите артистам гонорары или они получают процентные отчисления от тиража?
       — У нас партнерские отношения. Платить гонорар — это риск. Мы можем ошибиться. Когда артист заключает контракт с какой-либо российской рекорд-компанией, его единовременный гонорар составляет от 10 млн рублей и выше. У нас другая практика. Мы не платим единовременные гонорары, мы предпочитаем систему "роялти", то есть процент. Структура несет определенные расходы — съемки клипа, запись в студии, гонорар аранжировщикам, операторам, за сведение. Как только возвращаем расходную часть и 15% коммерческого риска, заплатим в РАО от 4 до 8%, налоги, тогда начинаем автоматически выплачивать "роялти" — от 15 до 50%. Если успех очевиден, для артистов это выгоднее.
       — Вы считаете, что, работая с российскими производителями аудиопродукции, вы сможете гарантировать высокое качество?
       Создавая "ОРТ-рекордс", прежде всего мы думали о производстве, а точнее, о качестве записи. Поэтому заключили договор с двумя крупнейшими заводами по производству кассет. Завод "Ронис" в Ростове, который производит 10 млн кассет в месяц и завод "Славич" в Переславле-- 3,5 млн. Компакт-диски пока мы производим за границей, но скоро планируем построить собственный завод в Москве, чтобы лично контролировать качество производимой нами продукции. И производство, соответственно, получается дешевле. На Западе альбом стоит около $50 тыс. А мы тратим на производство кассеты 35 центов, а диска --$1,5. Тираж, допустим, последнего альбома Орбакайте — 3000 кассет и 2000 компакт-дисков. Умножаем.
       — Не означает ли, что появление концерна, включающее в себя подразделения "ОРТ-Рекордс", "ОРТ-Концерт", "ОРТ-Видео",— очередная попытка монополизировать рынок?
       — ОРТ не делает ставку на полный и безоговорочный контроль над рынком. Когда в стране столько капитала, который готовы вкладывать в такое прибыльное предприятие, как шоу-бизнес, работы хватит на всех.
       Наша основная задача — это создание новых имен, появление новых звезд. В это области у нас не так много конкурентов. Продюсерские фирмы с энтузиазмом берутся за раскрученные имена, с которыми не надо тратиться на рекламу.
       Мы хотим поставить шоу-бизнес на законную и правовую основу. Уничтожить или хотя бы до минимума сократить пиратский рынок. Расширить сферу своего влияния на Западе. Мы стремимся стать первыми, но не единственными на звукозаписывающем рынке.
       На сегодня на долю "ОРТ-Рекордс" приходится почти 30% рынка аудиозаписи. Это около трети легального рынка. Но по-прежнему пиратам принадлежит 80% рынка звукозаписывающей продукции. И если продюсерские и рекорд-компании сумеют договориться и бороться не за оставшиеся 20%, а за весь рынок, то, поверьте мне, никому не будет тесно.
       — Как вы поступите с пиратами?
       — Возьмем их на работу.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.05.1998, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение