Коротко

Новости

Подробно

Химия дебюта

Продолжается Montreux Jazz Festival

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль джаз

Параллельно с аншлаговыми концертами Боба Дилана, Вана Моррисона, Бадди Гая, Тони Беннетта, Jethro Tull и других суперзвезд-ветеранов фестивальная жизнь Монтре полна интереснейших премьер, причем в отличие от выступлений хедлайнеров, работающих на карманы спекулянтов, на некоторые из дебютов можно было попасть совершенно бесплатно, что и сделал БОРИС БАРАБАНОВ.


Корреспондент "Ъ" не планировал слушать Марлона Рудетта, бывшего участника английской группы Mattafix. Его первый сольный альбом "Matter Fixed" вышел в марте и довольно рутинно рекламируется традиционными медиа. Однако, заскочив между делом в Montreux Jazz Cafe, на площадку, где проходят доступные для всех выступления артистов легкого жанра, автор этих строк задержался на целый час.

Группа Mattafix придумала довольно оригинальный и при этом полюбившийся радиостанциям сплав хип-хопа, фанка, ямайских и индийских мотивов — и благополучно сошла со сцены, выпустив всего два альбома. Марлона Рудетта, судя по "Matter Fixed", продают как более романтичного поп-рокового артиста, ориентирующегося на Джеймса Бланта и, скажем, Coldplay. Карибские корни певца дали себя знать на концерте. Стандартные мейнстримовые песенные конструкции с лидирующей акустической гитарой он чередовал с жаркими тропическими эпизодами, с удовольствием солируя на звонком круглом корыте, известном как steel drum. Господин Рудетт привел аудиторию в полный восторг, увенчав свой сет главным хитом Mattafix "Big City Life", который, судя по реакции публики, застрял в памяти присутствующих на молекулярном уровне.

Еще одно открытие, сделанное корреспондентом "Ъ" в Montreux Jazz Cafe,— группа Polica из Миннеаполиса. В интервью "Ъ" вокалистка Ченни Линне объяснила название: "Пусть это будет просто "Полиция"". По ее словам, в ходе записи дебютного альбома, вышедшего в марте, ей и ее коллегам пришлось нарушить много правил и установить много новых. На это обратил внимание Джастин Вернон из Bon Iver, который записался на двух треках и всячески прославлял коллег в интервью. Концертная фишка Polica состоит в том, что из аккомпанемента на сцене есть два барабанщика и бас-гитарист, в то время как девушка на авансцене поет, ориентируясь на лучшие образцы нежного женского поп-вокала 1980-х и 1990-х, и добавляет в картину электронные треки из лэптопа. Барабанщики группы придерживаются двух разных школ. Один — выходец из хип-хопа и привык работать под метроном. Другой до Polica играл панк и хардкор. За счет соединения их манер возникает ощущение ритмического тыла, организованного на оркестровый манер. В целом Polica играли убедительно и отчаянно, заставив корреспондента "Ъ" вспомнить выступление Lamb в этом же зале год назад.

В Монтре представила свой новый проект Нене Черри, темнокожая шведская певица, известная по коллаборациям с Юссу н'Дуром (суперхит "7 Seconds"), Massive Attack, Pulp, Gorillaz, Groove Armada и 1 Giant Leap. Госпожа Черри — приемная дочь джазового классика Дона Черри, а еще она приходится мачехой Марлону Рудетту. Перерыв в сольной карьере Нене Черри продолжается 16 лет, зато ее биография полна ярчайших коллабораций. Материал, представленный в Монтре, недавно увидел свет на диске, записанном с королями скандинавского свободного джаза The Thing. До сих пор эта группа, возглавляемая авторитетным шведским саксофонистом Мэтсом Густафссоном, исполняла в основном произведения Дона Черри, а также небанальный набор вещей самых разных стилей, от The White Stripes до Джо Макфи. Альбом, номера с которого прозвучали в Miles Davis Hall в Монтре, называется "The Cherry Thing". Нене Черри и The Thing собрали свой репертуар из композиций, далеких от стереотипных представлений о "джазе в Монтре". Даже несмотря на то, что фестиваль давно вышел за репертуарные рамки, обусловленные "джазом" в его названии, нечасто встретишь сет, в котором бок о бок размещены номера Мартины Топли-Берд, Дона Черри, МФ Дума, Орнетта Коулмена, Suicide, Мэдлиба, The Stooges, а также самих Нене Черри и The Thing.

Нене Черри в последний раз появлялась перед более или менее массовой публикой, кажется, в период сотрудничества с Gorillaz времен альбома "Demon Days" (2005). Опознать в ней девушку, которая отвечала за молодежный хип-хоповый задор в радиошлягерах конца 1980-х — начала 1990-х, сейчас сложно. С другой стороны, возникает непреодолимое желание переслушать ее диск "Man" (1996), который вполне тянет на недооцененный шедевр. Коллаборация Нене Черри с Мэтсом Густафссоном — полноценный концертный опыт, масштабное турне, в рамках которого группа уже успела побывать, например, на Украине. В Miles Davis Hall Нене Черри и The Thing продемонстрировали самую истошную, самую деструктивную версию передового джаза. 48-летняя певица буквально рвала себя на части, она совершенно не выглядела приглашенной поп-звездой в группе, далекой от массового слушателя. Это было полное вовлечение, химия высоких температур.

Комментарии
Профиль пользователя