Коротко

Новости

Подробно

Либо все рядом, либо никак

Парламентарии предложили Владимиру Путину создать за МКАД единый административный центр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня истекает срок подачи госструктурами Владимиру Путину предложений по переезду за МКАД в Новую Москву. Как стало известно "Ъ", Госдума в пятницу направила свои предложения по размещению парламентского центра. Их суть в том, что все госучреждения должны переехать в одно место за МКАД, где будет сформирована новая административная столица. Если госструктуры будут разбросаны по новым территориям, то парламентарии настаивают на строительстве своего офиса в старых границах Москвы.


В пятницу Госдума (ГД) направила президенту свои предложения о размещении парламентского центра. Об этом "Ъ" сообщила зампред комиссии ГД "по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения парламентского центра" Елена Панина ("Единая Россия"). Напомним, что, согласно поручению Дмитрия Медведева от 12 апреля, все госструктуры — от администрации президента, правительства и парламента до Генпрокуратуры, следственного комитета, Счетной палаты и судов — должны были до 9 июля подать свои "планы передислокации" за МКАД, на присоединенные к Москве 1 июля новые территории между Варшавским и Киевским шоссе. При этом о местах переезда в поручении не упоминалось. Несколько возможных мест их дислокации (территории около бывшего совхоза "Коммунарка", поселков Воскресенский и Московский) до выпуска поручения были представлены в презентации мэра Москвы Сергея Собянина на совещании по развитию Московской агломерации, которое прошло 9 апреля. Затем появилась и неофициальная информация о том, что в "Коммунарке" будет построен парламентский центр, а правительственные учреждения займут другие участки.

В письме, по словам Елены Паниной, указано, что большинство парламентариев, в том числе лидеров фракций, в ходе парламентских слушаний (прошли 2 июля) высказались за то, что парламентский центр лучше всего разместить в старых границах Москвы. "Позиция обосновывалась тем, что парламент - это демократический институт, который должен быть отрытым , доступным для посещения гражданами, для проведения обсуждений и дискуссий", - пояснила замглавы комиссии. В то же время на парламентских слушаниях отмечалось, что если все-таки размещать парламент на присоединенных территориях, то лучше создавать единый административный центр, где будут находиться и другие административные органы. И это также указано в письме. "Переезд за МКАД, согласно высказанной в ходе парламенстких слушаний позиции, целесообразен лишь в одном случае — если будет фактически сформирован новый административный центр, где в одном месте находятся и администрация президента, и правительство, и министерства, и суды, и парламентский центр",— рассказала "Ъ" Елена Панина.

Заместитель главы комиссии объясняет принципиальность переезда всех госструктур в одно место необходимостью обеспечить взаимную доступность и легкость коммуникаций. По ее словам, сейчас в Москве именно коммуникации между госструктурами являются "колоссальной проблемой". "К нам, в Госдуму, в день на экспертные советы, круглые столы, заседания комитетов приезжает до 100 человек из разных министерств и ведомств, которые раскиданы по всей Москве. Сотрудникам ведомств сейчас для поездки в Госдуму приходится оформлять местную командировку",— объясняет депутат. По ее мнению, просто строительство парламентского центра в старых границах Москвы не решит проблему коммуникаций, а следовательно, проблему транспортной перегруженности центра города.

Эту проблему лучше всего решает создание единого административного центра, а не вывод госструктур на разные участки Новой Москвы. Кроме того, можно создать коллективную инфраструктуру для госучреждений, что, как считает Елена Панина, будет полезно с точки зрения оптимизации бюджета. При этом на территории нового административного центра могут быть созданы не только привлекательные рабочие места, но и хорошая социально-культурная инфраструктура. Это повысит для работников госучреждений привлекательность переезда в планируемое там малоэтажное жилье. "Надо думать о том, чтобы кадры переехали",— говорит заместитель главы комиссии.

Однако, по информации "Ъ", такая позиция Госдумы и Совета федерации — либо переезжаем все вместе, либо остаемся в Москве — вызвана не только заботой о бюджетной эффективности и эффективности коммуникаций, а появившейся в кулуарах государственных учреждений уверенности в том, что администрация президента не собирается никуда переезжать. Слухи подогрело выпущенное прямо в день парламентских слушаний, 2 июля, распоряжение Владимира Путина о создании межведомственной рабочей группы по оптимизации размещения в центре Москвы администрации президента, управделами президента, ФСО и по созданию музейно-выставочного комплекса "Музеи Московского Кремля". Парламентарии заволновались, и даже лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев на прошедших парламентских слушаниях напомнил, что парламент все-таки выполняет для государства представительские функции и поэтому не должен находиться "на выселках".

Места дислокации госструктур, судя по всему, станут главным предметом дискуссий и разногласий в ходе обсуждения предложений. По информации "Ъ", поступившие от парламента, правительства и ведомств предложения в течение двух недель будут анализироваться в президентской администрации. Затем Владимир Путин будет обсуждать их с инициатором переезда Дмитрием Медведевым, парламентариями и руководителями ведомств.

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя