Коротко


Подробно

Ebay в России меньше, чем ebay

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 23

Неделю назад в России открылось представительство интернет-аукциона eBay — российский рынок электронной торговли уже достаточно велик, чтобы его игнорировать. Ebay, похоже, настроен серьезно, но вряд ли российским шопоголикам покупать на нем станет так же удобно, как зарубежным,— таможенники и почтальоны еще попортят нервы.


ТЕКСТ ОЛЕГ ХОХЛОВ


Оккупай eBay


Когда в феврале 2010 года eBay представил сайт на русском языке, казалось, что за этим первым шагом быстро последуют другие, которые позволят главному интернет-аукциону по продаже всего на свете заработать в России в полную силу. Ожидания не оправдались: американцы решили ограничиться локализацией интерфейса. Спустя два года они двинулись дальше. И это заслуга российских шопоголиков.

Компания comScore подсчитала, что в 2011 году аудитория интернета в России достигла 53 млн человек. Это уже больше, чем где бы то ни было в Европе. В Германии, которая занимает второе место,— 51 млн. При этом в России проникновение интернета с каждым годом растет на 14% — в два раза быстрее, чем в самых динамичных европейских странах. И россияне все чаще ходят в интернет не только за новостями, прогнозом погоды или общением (например, в "Одноклассниках") — с каждым годом они совершают все больше покупок онлайн. Два года назад российский рынок электронной торговли оценивали в $8 млрд. Итог прошлого года — уже $10 млрд. Прогноз на 2015-й — $18 млрд. Конечно, в США рынок электронной торговли — это почти $200 млрд. Но для России, где банковские карты большинство граждан по-прежнему используют лишь для того, чтобы обналичить зарплату в день ее выдачи, это впечатляющие показатели.

В декабре прошлого года эти цифры обсуждали на московской конференции TechCrunch. На сцену поднялся вице-президент PayPal (платежной системы, которая на безальтернативной основе обслуживает аукцион eBay) Лорен Ле Мол, чтобы сообщить: у его компании (а значит, и у eBay, которому PayPal принадлежит) "далеко идущие планы на российский рынок — один из самых динамичных в мире".

Весной PayPal обратилась в ЦБ с пакетом документов, которые нужны, чтобы открыть в России небанковскую кредитную организацию. Этого от структур, выпускающих электронные деньги, требует закон "О национальной платежной системе". Обычно на подготовку и согласование всех необходимых бумаг уходит примерно полгода. На TechCrunch представитель PayPal Лорен Ле Мол заметил: на российском рынке электронной торговли уже сформировались "четкие и понятные правила", компания их изучила и теперь "знает, что ей делать". Кроме того, он упомянул, что идут переговоры с рядом российских организаций — возможных партнеров платежной системы и аукциона. Один из них уже известен. Это "Почта России", которая собирается продавать в 40 тыс. своих отделений предоплаченные карты PayPal. Наконец, в марте-апреле этого года прошел слух, что eBay проводит собеседования с кандидатами на должность главы российского представительства аукциона. И вот на прошлой неделе офис eBay (его техническое название — eBay Marketplaces) в Москве возглавил экс-руководитель российского подразделения Google Владимир Долгов. Прежнюю позицию он занимал в течение шести лет (с первого дня работы российского офиса Google), а до того руководил компанией Ozon.ru.

Пока eBay воздерживается от предметных комментариев. "Владимир Долгов будет заниматься дальнейшим развитием бизнеса eBay в России, изыскивать новые возможности для обеспечения наивысшего качества обслуживания наших российских клиентов" — ничего более содержательного "Деньгам" от пресс-службы компании добиться не удалось.

Сказать пока действительно нечего. Пока у PayPal нет разрешения переводить деньги на российские счета, полноценная работа интернет-аукциона в России невозможна. Российские пользователи могут покупать на eBay с 2006 года. Но не продавать (получать и обналичивать деньги от других пользователей клиенты российских банков имеют право в основном при возврате денег за неполученные товары).

Таким образом, российский eBay стал лишь витриной глобального, и купить на нем можно далеко не все — многие продавцы (главным образом американцы) отказываются отправлять товары в Россию. Никакого заговора. Просто правила аукциона гласят, что товар должен быть доставлен покупателю в течение 30 дней с момента оплаты, иначе аккаунт продавца будет заблокирован. Да еще и покупатель в случае задержки получает свои деньги назад, даже если посылку ему все-таки привезут.

Как eBay собирается решать все эти проблемы, пока никто не знает. В конце июня профессор экономики Гарвардского университета Андрей Шлейфер представил в Санкт-Петербурге работу "Эффективность правительства, измеренная с помощью писем". США здесь оказались на первом месте (из 159), Россия — на последнем вместе с такими странами, как Сомали и Мьянма. Простой эксперимент: Андрей Шлейфер и его коллеги с декабря 2010 года по февраль 2011-го отправили по два письма в пять крупнейших городов в 159 стран. Согласно международным соглашениям, национальные почтовые службы должны доставлять письма с адресами, написанными латиницей, а также возвращать их отправителю, если адрес указан неверно. Экономисты отправляли письма с ошибками и ждали, когда они вернутся. Дождались: из США — за 16 дней, из России — через полтора года. eBay здесь бессилен. Единственное, что он может сделать,— разрешить продавцам доставлять посылки в Россию за неопределенный срок, либо давать на это больше 30 дней.

Многочисленные посредники, которые помогают россиянам делать покупки в зарубежных интернет-магазинах, надеются, что eBay вообще не будет этим заниматься, а сосредоточится на российском рынке: составит конкуренцию одной из старейших торговых площадок рунета — интернет-аукциону "Молоток.ру".

Главным тормозом на пути eBay в Россию может стать качество работы нашей почты

Главным тормозом на пути eBay в Россию может стать качество работы нашей почты

Фото: РИА НОВОСТИ

Накрутка для россиян


Большинство посреднических компаний, которые зарабатывают на доставке в Россию товаров с eBay и других глобальных торговых площадок, появились за несколько лет до того, как киты электронной торговли обратили внимание на российский рынок. Bay.ru, eBay Today, eBay World, eBay Club и другие сервисы (слово eBay в названии используют почти все) сейчас отлично себя чувствуют и надеются, что спрос на их услуги будет только расти, что бы там ни придумал российский офис интернет-аукциона. Кстати, многие из этих компаний расквартированы не в России, а в США или Европе.

Сервис Bay.ru, один из крупнейших, рассчитывает за этот год увеличить оборот в шесть раз — до 1,2 млрд руб. У него 200 тыс. зарегистрированных пользователей, 45 тыс. уникальных посетителей в день. Средний чек — немногим более 12 тыс. руб. Другие сервисы финансовые показатели не раскрывают — только количество пользователей. У крупнейшего российского посреднического сервиса eBay Today их более 700 тыс. По данным comScore, мировая аудитория eBay в феврале этого года составила 237,3 млн уникальных посетителей (плюс 12% за год). В России аудитория eBay за год сократилась на 8%, до 3,19 млн уникальных посетителей. И значительная их часть за покупкой в итоге отправляется на сайт одного из посредников.

"Не имеет значения, заработает российское представительство или нет — основная проблема, которую мы успешно решаем, состоит в том, что иностранные продавцы отказываются высылать товар в Россию из-за невозможности гарантировать сроки доставки, как, впрочем, и сам факт доставки,— говорит директор по развитию eBay Today Максим Попов.— Большинство отдельных продавцов и даже интернет-магазинов высылают товары только в пределах страны. Мы их принимаем на свой склад за рубежом, объединяем с другими товарами клиента и отправляем в Россию".

Базовая комиссия у большинства посредников — около 10% стоимости посылки. Не так уж мало, но еще несколько лет назад посредники, или дропшипперы, просили намного больше. Например, сервис Bay.ru лишь год назад снизил базовую комиссию с 44% до 9%. При этом клиентам настойчиво рекомендуют купить одну из четырех дополнительных услуг. Самая дорогая допуслуга, "Пакет VIP",— это плюс 28% к стоимости посылки. Что получает клиент? Ему не нужно искать товар самому — достаточно сообщить, что он хочет и за какую примерно цену. В процессе выбора товара с клиентом будут советоваться. Если ему все-таки пришлют не то, что он хотел, компания вернет деньги. Плюс страховка на случай повреждения товара при доставке или на случай кражи. Можно оплатить только страховку — она обойдется в 5% стоимости посылки.

Представители крупнейших дропшипперских сервисов признают, что они почти не отличаются друг от друга. Пожалуй, главное здесь — является ли посредник официальным партнером eBay. Если является, ему разрешено на собственном сайте показывать все лоты интернет-аукциона в режиме реального времени. Если не является, пользователю придется бегать с одного сайта на другой, что, впрочем, не так уж неудобно. При этом претензии ко всем дропшипперам одни и те же. Тематические форумы забиты негативными отзывами, словно написанными под копирку: сорвали сроки доставки, привезли не то, отказываются выплатить страховку.

Дропшипперов объединяет еще кое-что: отзываясь о перспективах "большого eBay" в рунете снисходительно, они, однако, уже обзавелись "запасными аэродромами". Что Bay.ru, что eBay Today или eBay World — все работают не только с eBay, но и с другими площадками. Например, на Bay.ru доля товаров с eBay составляет примерно 50% (что в деньгах, что в штуках). Остальное дают Amazon и ряд других магазинов. Руководитель российского представительства компании Bay.ru Максим Андрюхин рассказывает о планах подключить еще и китайский аналог eBay — TaoBao (в рунете уже появились дропшипперы, которые специализируются на этом сервисе); также есть намерение договориться о сотрудничестве с рядом крупных и мелких американских продавцов. Стратегическая цель — представить на своем сайте предложения максимального количества площадок.

Площадка ближе к дому


Сейчас российская аудитория eBay примерно равна численности пользователей интернет-аукциона "Молоток.ру", у китайского TaoBao — в два раза меньше. "Чем больше всего появляется, тем быстрее мы к чему-то придем,— говорит руководитель компании "Молоток.ру" Игорь Тарасенко.— В США рынок электронной торговли консолидирован на 60-70%, а у нас все крупные площадки — это меньше 10%. Все остальное — это 30 тыс. интернет-магазинов. Поэтому появление любого крупного игрока означает развитие. Опять же, появляется PayPal. Без борьбы ничего не будет — это диалектика бизнеса".

Собеседник "Денег" уверен, что по бизнесу его компании (в 2011 году ее оборот составил 3,7 млрд руб.) eBay не ударит. Многим российским продавцам, представленным на "Молотке.ру", на международной арене делать нечего. "Заходя на eBay, вы получаете глобальное торговое предложение: например, выставив там iPhone, я не смогу конкурировать с продавцом из какого-нибудь Нью-Мехико, который готов продать то же самое на 30% дешевле,— говорит Игорь Тарасенко.— При этом коллекционеры и продавцы антиквариата (соответствующие товарные категории составляют 50% бизнеса "Молотка.ру".— "Деньги") нас не покинут хотя бы потому, что действующее законодательство ограничивает вывоз за границу того, чем они торгуют". Впрочем, с тем, что в таких категориях, как электроника и одежда, "Молоток.ру" все же просядет, его руководитель согласен.

Есть еще несколько аргументов в пользу того, что eBay придется сосуществовать с российской площадкой. Например, не всем продавцам нравится PayPal. "Когда-то PayPal заложил основу американской e-commerce, предложив покрывать риски покупателя за счет комиссии, которую платит продавец,— замечает директор по маркетингу восточноевропейской платежной системы PayU Александр Кулебякин.— На российском рынке эта модель вряд ли будет так уж популярна. Наши продавцы любят комиссию за трансакции перекладывать на покупателя. Впрочем, если PayPal предложит здесь ту же бизнес-модель, что и на других рынках, и продавцы ее воспримут, это может стать переломным моментом для всего рынка". Одна из ниш, которую eBay будет сложно отвоевать у "Молотка.ру",— это торговля между столицей и провинцией: москвичи и питерцы покупают условные айпэды в США или в Европе, жители регионов — в Москве и Санкт-Петербурге.

Чем бы все это ни закончилось, Игорь Тарасенко прав в том, что борьба пойдет рынку на пользу. Конкуренция заставила дропшипперов уменьшить комиссии в разы. Появление на арене "большого eBay", пожалуй, заставит их сделать то же.

Комментарии
Профиль пользователя