Коротко


Подробно

 Комиссия по Климентьеву


Комиссия Думы не считает Климентьева преступником

       В Нижнем Новгороде побывала рабочая комиссия Госдумы во главе с депутатом Владимиром Семаго. Члены комиссии проверяли законность выборов мэра Нижнего Новгорода, на которых победил Андрей Климентьев (Ъ в этом году опубликовал несколько статей на эту тему). По мнению Семаго, Климентьеву "шьют" уголовное дело, а в хищениях бюджетных денег на самом деле виноват Борис Немцов. По-видимому, такие выводы комиссия и представит Госдуме.
       
       Встреча депутатов с председателем нижегородской избирательной комиссии Королевым проходила за закрытыми дверями — приглашенную было прессу из зала удалили. Стремление избежать преждевременной огласки в принципе понятно — комиссия приехала в Нижний по весьма деликатному поводу. Дело в том, что недавно Владимир Семаго подготовил письмо к коллегам по Госдуме. Он утверждает, что уголовное дело в отношении Андрея Климентьева по статье "хищение государственных средств в особо крупных размерах" фактически сфабриковано, а на самом деле в хищениях виноват бывший нижегородский губернатор вице-премьер Борис Немцов.
       Напомним, что в марте 1992 года Егор Гайдар подписал правительственное распоряжение #402, которое разрешило руководству Нижегородской области создать конверсионный фонд. Позже большие средства, перечисленные в этот фонд, поступили на счет "Нижегородского банкирского дома" — коммерческого банка, созданного на госсредства (налоги с денег, поступивших в фонд, по данным Семаго, уплачены не были). С разрешения Немцова этот банк возглавил местный предприниматель Борис Бревнов. Вскоре банк учредил дочернее ООО "Регион", куда, по сведениям депутата, переводились значительные суммы. Владельцем "Региона" стал Бревнов.
       Затем произошла история с предоставлением государственного кредита в размере $30 млн Навашинскому судостроительному заводу "Ока". По словам Семаго, тогдашний зампред правительства и министр финансов Борис Федоров получил письмо (на бланке "Оки") с просьбой предоставить кредит. Подпись директора предприятия Кислякова на этом документе, как сообщает депутат, пока не идентифицирована. Федоров отправил письмо в Минфин с резолюцией: "Прошу рассмотреть и решить". Деньги были выделены, что удивило владельца предприятия Андрея Климентьева. Он обратился за разъяснениями в Минфин. В результате было возбуждено уголовное дело против него самого. Климентьев, как Ъ не раз писал, считает, что его дело — месть со стороны Немцова, с которым они раньше дружили, а затем разошлись по принципиальным причинам.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ, Нижний Новгород; АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение