Коротко


Подробно

 Аушев создает Дикую дивизию


Ингушские патриоты объединяются в "Дикую дивизию"

Руслан Аушев обещает, что она будет ручной
       От легендарной "Дикой дивизии" новая организация позаимствовала пока только название. Как заявил Ъ Руслан Аушев, "Дикая дивизия" будет воспитывать молодежь и помогать властям в охране общественного порядка. Станет ли дивизия действительно "дикой", зависит от того, будет ли вооружаться российское казачество.
       
       Учредительный съезд ингушского общественно-патриотического движения "Дикая дивизия" открывается сегодня в Назрани. Собрания местных отделений новой организации уже прошли во всех районах республики, и теперь делегированным в столицу ингушским патриотам предстоит официально объявить о создании "Дикой дивизии" и избрать руководство.
       Необходимость создания в республике такой структуры президент Ингушетии Руслан Аушев объяснил Ъ наличием целого ряда нормативных документов прокуратуры и МВД России, рекомендующих подключать общественные организации к наведению порядка на местах. По его словам, "Дикая дивизия" будет готовить молодежь к службе в армии, воспитывать ее в патриотическом духе, оказывать помощь подразделениям МВД в охране общественного порядка и помогать ликвидировать последствия стихийных бедствий. Аушев подчеркнул, что движение будет придерживаться традиций и идеологии "Дикой дивизии", прославившейся своим героизмом в первую мировую войну. Правда, нынешние бойцы смогут продемонстрировать героизм лишь в качестве дружинников при местных отделениях милиции.
       Однако создание "Дикой дивизии", похоже, продиктовано отнюдь не только рекомендациями федеральных силовых структур. Заявления о воссоздании дивизии с ингушской стороны звучат уже несколько лет — с тех пор как российское руководство активно заговорило о привлечении казаков на госслужбу. Эту идею активно лоббировал бывший глава Миннаца и Совета по делам казачества при президенте Николай Егоров. Позже о перспективе вхождения казачьих формирований в состав МВД высказывался бывший глава МВД Анатолий Куликов.
       Аушев же в интервью Ъ высказался категорически против вооружения казачества: "Пусть они продолжают свои культурные традиции. А мы будем продолжать традиции 'Дикой дивизии'. Но если их вооружение будет одобрено руководством России, то и горцев надо вооружать. В этом случае мы также будем рекомендовать включать наши структуры в состав МВД".
       О том, что народные дружины "Дикой дивизии" легко могут быть преобразованы в подразделения МВД, говорит тот факт, что подготовкой съезда, по словам Аушева, занимались и офицеры запаса. А их работу курировал заместитель секретаря ингушского Совета безопасности Амирхан Плиев. Хотя ингушские патриоты заверяют, что вооружаться не собираются.
       Кстати, вступивший в силу в прошлом году федеральный закон об оружии признал шашки и кинжалы неотъемлемым атрибутом формы российских казаков. Ингушские патриоты также могут рано или поздно вспомнить о "неотъемлемом атрибуте" горцев — тех же кинжалах и саблях. Однако в отличие от былых времен люди в национальной одежде, украшенные воинственной атрибутикой, восхищения у большинства российских граждан уже не вызывают.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение