Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Конгресс народов Чечни и Дагестана


Шамиль Басаев объединит Чечню и Дагестан

       В воскресенье в Грозном прошел конгресс народов Чечни и Дагестана, главой которого делегаты избрали Шамиля Басаева. Не обошлось без скандала: организаторы конгресса обвинили дагестанское руководство в попытке сорвать встречу и дестабилизировать обстановку в регионе. Как ни странно, точку зрения Грозного в значительной степени разделяет Москва.
       
       Еще в начале апреля глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов сообщил президенту Чечни о намерении приехать на конгресс. Сторонам оставалось лишь уточнить, в каком качестве — участников или гостей — дагестанские власти поедут в Грозный. Но на прошлой неделе руководители республики объявили, что в Чечню не приедут, объяснив это сложной ситуацией в Дагестане, и предложили перенести конгресс. Один из организаторов конгресса, лидер движения "Исламская нация" Мовлади Удугов сказал на это: "Просьба о переносе последовала, когда стало известно, что все участники съезда — представители 14 народов Дагестана, сельских общин, политических движений — прибудут в Грозный. А взрывы в Дагестане звучали до конгресса, звучат и сейчас".
       По данным Ъ, дагестанские власти безуспешно пытались уговорить сограждан не ездить в Грозный. На чеченскую границу даже выехал заместитель министра национальностей Дагестана Магомед Курбанов. Все машины, пересекавшие границу вопреки уговорам, заносились в специальный список.
       Отсутствие представителей дагестанских властей, однако, не помешало работе делегатов. Они решили сделать конгресс народов Чечни и Дагестана постоянно действующим и избрали его лидером Шамиля Басаева. Главными задачами организации Удугов назвал объединение народов двух республик и достижение стабильности в регионе: "Мы не должны позволить партии войны развязать войну в Дагестане, где обстановка осложняется внутриклановыми разборками".
       Неучастие дагестанских властей в работе конгресса назвали серьезной ошибкой не только в Грозном, но и в Москве. По мнению вице-премьера Рамазана Абдулатипова, "руководству Дагестана следовало взять инициативу в свои руки. К сожалению, объединительные идеи выдвигают те, кто на самом деле не заинтересован в стабилизации,— когда-то Гамсахурдиа, теперь Удугов. А все экстремистское несет огромную угрозу любому народу, когда не встречает на своем пути сопротивления".
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя