Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Витухновская


Алину Витухновскую спасла склонность к самоубийству

Послезавтра она выйдет на свободу
       Вчера Головинский суд Москвы приговорил к полутора годам заключения скандально известную 25-летнюю поэтессу Алину Витухновскую (Ъ следит за ее делом октября 1995 года). Она признана виновной в приобретении и хранении наркотиков с целью сбыта. В приговоре сказано, что наказание могло быть серьезнее, если бы не склонность Витухновской к суициду.
       
Поэтесса продавала чернильные грибы
       Широкую известность Витухновская приобрела отнюдь не своими поэтическими талантами. Например, в петербургской и московской молодежных тусовках все прекрасно знали, что у Алины всегда можно разжиться ЛСД, амфетамином (на жаргоне он называется "питерская кислота"), фенциклидином (в просторечье — "фен") или, на худой конец, чернильными грибами, содержащими наркотические вещества псилоцин и псилоцибин. Широкая же общественность узнала о молодом даровании лишь в октябре 1994 года, когда Витухновская оказалась за решеткой по обвинению в наркоторговле.
       Сотрудники московского УФСБ установили за Витухновской наблюдение весной 1994 года, когда узнали о ее причастности к распространению синтетических наркотиков. В основном "фена" и "питерской кислоты", производимых в подпольных лабораториях Санкт-Петербурга. Витухновская, как рассказывал в суде один из чекистов, сама туда ездила за товаром. Подозрения переросли в уверенность, когда сотрудники экономической контрразведки УФСБ провели у нее контрольную закупку наркотиков. Кроме того, были задержаны два человека, которые выходили из квартиры Витухновской с полными карманами чернильных грибов (хотя грибы тогда официально наркотиком почему-то не считались). После этого телефон Алины с разрешения Мосгорсуда поставили на прослушивание. А поскольку разговоры о том, кому, когда, чего и сколько продать, девушка вела открыто, то досье на нее пухло с каждым днем. Осенью 1994 года в УФСБ узнали, что Витухновская привезла из Санкт-Петербурга очередную крупную партию фенциклидина и амфетамина. Тогда и решили задержать ее с поличным.
       Однако задержание поэтессы было довольно странным. Согласно обвинению 16 октября на станции метро "Речной вокзал" она продала 63 мг фенциклидина двум наркоманам. Вместе с Витухновской было еще несколько "барыг", но чекисты, которые следили за сделкой, всем им почему-то дали уйти. Задержали с поличным только покупателей. А поэтесса тем временем отправилась в клуб "Не бей копытом". Вернулась домой около полуночи, где ее уже поджидали 15 сотрудников УФСБ. Во время обыска Алина, находившаяся в состоянии наркотического опьянения, улеглась на пол посреди комнаты, чтобы "поспать". Чекисты, которым все время приходилось через нее перешагивать, достали из-под кровати целую коробку чернильных грибов, а в секретере и на книжных полках нашли уже расфасованный в 15 пакетиков амфетамин и пузырек с фенциклидином. "Вообще,— рассказывали они в суде,— наркотики или их следы в ее комнате были повсюду".
       Поэтессу арестовали. Она виновной себя не признала и заявила, что уголовное дело сфабриковано ФСБ в отместку за ее отказ стать сексотом и доносить о том, кто из детей "больших людей" употребляет наркотики. В январе 1996 года Головинский суд отправил дело на доследование, освободив Витухновскую под подписку о невыезде. Она успела выпустить две книги и стать членом Союза писателей Москвы. Дело тем временем опять передали в суд, и в октябре 1997 года Витухновскую снова арестовали.
       
Так приходит мировая слава
       Пока развивались все эти события, Витухновская из обычной наркоторговки превратилась в "жертву политических репрессий". Такой ее сделал российский ПЕН-клуб — организация писателей, которая защищает коллег от "государственного произвола". Писатели почему-то безоговорочно решили, что девушка ни в чем не виновата. Дмитрий Лихачев, Андрей Вознесенский, Анатолий Приставкин, Бэлла Ахмадулина, Аркадий Ваксберг и еще более сотни писателей отправили Ельцину письмо, требуя "прекратить произвол" в отношении Витухновской. При этом все европейские ПЕН-клубы, не вдаваясь в подробности, активно поддержали позицию русских собратьев по перу — и так Алина стала уже всемирно известной поэтессой. Суд над ней начался 14 апреля.
       Ни одного мало-мальски известного писателя на нем не было. Зато помимо молодых друзей Витухновской присутствовали известные правозащитники Валерия Новодворская, Лев Тимофеев и депутат Госдумы Галина Старовойтова.
       Многочисленные иностранные журналисты приставали ко всем с одним вопросом: "Не является ли дело Витухновской показателем того, что в стране начались политические репрессии?" Обстоятельства самого дела их не интересовали. Как, впрочем, и сторонников подсудимой. Они объясняли иностранцам, что те совершенно правы: "Это все происки КГБ, не сумевшего завербовать девочку для своих грязных целей". Словам сотрудников ФСБ о том, что на роль агента Витухновская совершенно не подходила, никто не верил.
       Вчера был приговор. Факт продажи Витухновской наркотиков в метро суд счел недоказанным. Зато признал ее виновной в приобретении и хранении наркотиков с целью сбыта. "Деяние подсудимой,— провозгласил судья,— носит повышенную общественную опасность, и поэтому она заслуживает только заключения в лагерь". Однако суд проявил снисхождение. "У подсудимой ярко выраженная склонность к суициду. В заключении она, скорее всего, наложит на себя руки. А смерть не является целью наказания и тем более не способствует исправлению". В итоге Витухновской дали 1,5 года. Этот срок она уже провела в тюрьме. На свободу поэтесса выйдет 27 апреля.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя