Коротко

Новости

Подробно

Часовой не пожалел бухгалтеров

Солдат застрелил трех сотрудников Центробанка и покончил с собой

от

На острове Итуруп Курильского района Сахалинской области часовой Егор Бессалов расстрелял троих работников полевого учреждения Центрального банка России. Двое из них скончались на месте. Сам часовой застрелился. Источники “Ъ” полагают, что у солдата случился нервный срыв.


Как сообщили в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР, ЧП случилось в селе Горячие Ключи Курильского района Сахалинской области на острове Итуруп в понедельник около 22:45.

Как сообщили источники “Ъ”, вечером в понедельник рядовой войсковой части №71436 Егор Бессалов с табельным оружием находился на посту у полевого отделения «Островное» Центробанка РФ. В этот день работники полевого ЦБ — главный бухгалтер капитан Вячеслав Спинко, бухгалтеры первой категории Виктория Лысенко и Злата Шевцова допоздна задержались на работе, оформляя документы. Егор Бессалов оставил пост и зашел в кабинет с оружием в руках. Увидев вооруженного часового, Виктория Лысенко начала умолять его: «Не стреляйте, пощадите, у меня ребенок», но часовой открыл стрельбу в упор. От полученных ранений Вячеслав Спинко и Виктория Лысенко скончались на месте, третий бухгалтер — 24-летняя Злата Шевцова, раненная в бедро, упала под стул и притворилась мертвой. Бессалов застрелился у нее на глазах. По предварительным данным источников “Ъ”, деньги и ценности не пропали.

24-летняя Злата Шевцова была доставлена в Курильскую центральную районную больницу (ЦРБ) с тремя огнестрельными ранениями таза. Пули прошли навылет. «К счастью, в это время в ЦРБ оказались опытные медики из Южно-Сахалинска — хирург Лариса Ким и анестезиолог. Они прооперировали пострадавшую, сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное, она находится в ЦРБ»,— рассказал “Ъ” один из осведомленных медиков.

Военным следственным отделом СКР по гарнизону Горячие Ключи по факту расстрела рядовым Егором Бессаловым работников банка возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство) УК РФ.

Как сообщают в ГВСУ, сейчас следственная группа производит осмотр места происшествия, изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения банка, проверяется сохранность денежных средств (материальных ценностей) банка, допрашиваются должностные лица и сослуживцы.

Осведомленный источник “Ъ” сообщил, что не считает мотивом убийства желание Бессалова ограбить банк. «Предположительно у рядового Бессалова произошел нервный срыв. Говорят, что ему пришло письмо и сильно расстроило его либо у него случился психический припадок»,— сказал собеседник “Ъ”.

Татьяна Вышковская, Южно-Сахалинск


Комментарии
Профиль пользователя