Коротко

Новости

Подробно

"Завтра там, где находятся участницы Pussy Riot, могут оказаться и подписанты"

Людмила Улицкая о письме в поддержку группы

от

Деятели культуры подписали открытое письмо в поддержку арестованных участниц панк-группы Pussy Riot. В тексте письма, которое было передано в Мосгорсуд и Верховный суд, говорится, что уголовное преследование девушек "компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом". Подписавшаяся под этим письмом писательница Людмила Улицкая обсудила ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.


— Почему вы решили подписаться под этим письмом?

— Вы знаете, это одно из таких писем, не подписаться под которым просто невозможно. Потому что то, что происходит, это такое вопиющее безобразие, беззаконие, неприличие, что хотелось бы, чтобы поскорее это закончилось.

— Указывается, что те, кто подписался, имеют разное отношение к произошедшему, к тому, что сделали участницы группы Pussy Riot. Ваше отношение каково?

— Знаете, дело в том, что не имеет никакого значения то, что было совершено этими девицами. Я просто хочу напомнить об одном факте, который, может быть, ускользнул из памяти людей. 30 лет тому назад было совершенно покушение на папу римского Иоанна Павла II. Его тяжело ранил в живот некий турецкий террорист. Ему было дано пожизненное заключение. Через два года папа пришел к нему в тюрьму, они беседовали при закрытых дверях. Никто не знает, о чем они беседовали. Папа простил его и итальянское правосудие его помиловало, он был выпущен и передан турецким властям. Понимаете, эти два события очень полезно сравнить. Причем это не малоудачное выступление художников, а это было покушение на жизнь. И реакция в одном случае адекватная и, так сказать, правильная, христианская. В другом случае — это абсолютно полное неприличие и церковного поведения, и поведения светских властей. И это безумно стыдно. В общем, как всегда, могу резюмировать: за страну обидно.

— Кто организовывал сборы подписей?

— Вы знаете, лично я подписала это письмо, будучи на "Эхе Москвы". Но, вы знаете, я, пожалуй, не назову имени человека, который мне предложил подписать это письмо, потому что я не знаю, что произойдет завтра. Потому что завтра там, где находятся участницы группы Pussy Riot, могут оказаться и подписанты. Мы идем к такому положению вещей очень бодрой походочкой.

— Адвокаты девушек уже попросили подписавших обращение выступить поручителями в суде, согласны вы на это?

— Да, конечно.

"Повлияет ли на решение суда обращение деятелей культуры в защиту Pussy Riot?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя