Коротко


Подробно

Паломничество в Санкт-Петербург

Лев Лурье — о первом годе губернаторства Георгия Полтавченко

Этим летом исполняется год губернаторству Георгия Полтавченко. В Петербурге ходит шутка: город под пятой Святого Афона. Что имеют в виду питерские жители и как они сейчас смотрят на местную власть?


Лев Лурье


Довлатов пишет: "Ленинград обладает мучительным комплексом духовного центра, несколько ущемленного в своих административных правах. Сочетание неполноценности и превосходства делает его весьма язвительным господином".

В Петербурге власть привычно и спокойно не уважают. Никогда в городе не было и не могло быть губернатора, популярного как в свое время Лужков в Москве. Начиная с 1989 года любая власть получала в городе относительно плохие электоральные результаты. Объясняется это просто — город невеселый, северный, вечно ревнующий к Москве. Что называется, overeducated: много читали, думали, ходили в музеи, а в деньги это никак не конвертируется. Здесь по-настоящему не готовы протестовать ни из-за маленькой зарплаты, ни против плохой политики. Петербуржцы ценят свой печальный город и именно, и только за него готовы к коллективным действиям.

В Ленинграде не было и не могло быть диссидентов: всякого выражавшего открытое несогласие с властью немедленно сажали. Поэтому попытки Дмитрия Лихачева вступиться за панораму Невы, на берегу которой строили отвратительную советскую гостиницу "Ленинград", и Екатерининский парк Царского Села вызвали у местной власти несимметричный ответ. В ответ на "Над двумя горизонтальными линиями — энергичной и абсолютно правильной линией стыка воды и суши и второй, менее резкой, верха набережных — возвышается более слабая, размытая полоса приставленных друг к другу домов, созданных по многократно возобновлявшимся требованиям строить "не выше Зимнего"" академика избили и попытались поджечь его квартиру.

Но Лихачева в городе потому и ценили, что он вступался за главное петербургское достояние: для нас 15 тысяч домов, построенных до 1914 года, все равно, что нефть для Сургута или лоза для Кахетии. Консенсус: забирайте себе столичный статус, Анатолия Чубайса, Ивана Урганта, Анастасию Волочкову и Михаила Пореченкова, но город портить не надо.

Перестройка началась в Ленинграде весной 1987 года массовой демонстрацией против сноса гостиницы "Англетер". Едва ли не первой легализовавшейся ячейкой гражданского общества стала группа "Спасение" под руководством харизматичного Алексея Ковалева, депутата всех созывов ЗАКСа, главного борца против разрушения старого города.

Как сняли Матвиенко


Когда в 2006 году "Газпром" и Валентина Матвиенко решили построить "Газоскреб" — гигантскую башню на Охте (а было это еще до кризиса), город взбунтовался. Вождем масс стала абсолютно неизвестная до той поры молоденькая учительница литературы Юлия Минутина. Увидев новодел на Невском проспекте — уродливое навершие универмага "Стокманн", она создала "В контакте" организацию под названием "Живой город". Минутина и ее сотоварищи организовали для борьбы с Башней сайт "SOS — Петербург", где против строительства башни выступило 30 тысяч горожан (включая Эдиту Пьеху, Елену Образцову, Светлану Крючкову, Игоря Скляра, Дуню Смирнову, Олега Басилашвили). Отдельно протестовали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и Михаил Пиотровский. На стороне Смольного оказались Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Валерий Гергиев, Дмитрий Месхиев.

Между тем еще один скандал вспыхнул из-за строительства на Васильевском острове делового центра "Финансист", убившего один из лучших видов России: с Троицкого моста и Невы над Биржей виднелся уродливый параллелепипед. Фотография этого безобразия появилась на fontanka.ru, самом многотиражном и влиятельном петербургском СМИ. Скандал дошел до Москвы. По городским слухам, в историю вмешалась Светлана Медведева. Так или иначе, но власть приняла беспрецедентное решение — два верхних этажа "Финансиста" снесли.

Это решение показало, что власть не монолитна и идет на уступки. 10 октября 2009 года у Дворца спорта "Юбилейный" состоялся митинг против постройки небоскреба "Охта-центр". Пришло, вероятно, тысячи 3 человек, столько митинги не собирали с середины 1990-х.

В 2009-2010 годах в городе случилась суровая зима. Многие, пережившие блокаду, сравнивали ее со знаменитой зимой 1941-1942 годов. На прохожих падали сосульки, лед не скалывался, начались протечки, были человеческие жертвы. Меж тем Валентина Ивановна проводила рождественские каникулы в Швейцарии, а вслед за ней устремились и другие обитатели Смольного. Город был предоставлен сам себе.

Зима 2010 года доказала полную недееспособность петербургской системы ЖКХ. Обильные снегопады, чередование сильных морозов и оттепелей парализовали работу коммунальных служб. Тысячи квартир в Петербурге подверглись протечкам и затоплению.

1 мая 2010 года состоялся митинг "За отставку Валентины Матвиенко". Организован сайт http://piter-bez-matvienko.ru, и к осени там уже было 40 тысяч подписей с энергичными комментариями.

Растерянная Матвиенко решилась хоть в чем-то уступить. Башню "Газпрома" отказались строить. Создали общественный градостроительный совет при губернаторе, куда вошли Александр Сокуров и Юлия Минутина.

Но тут грянула такая же трагическая следующая зима 2010-2011 годов. В марте 2010 года студент 3-го курса факультета социологии СПбГУ Федор Горожанко запустил сайт "Заливает СПб" с интерактивной картой. Сайт фиксирует протекающие крыши, приписки при их ремонте и беспомощность ЖКХ. Жалкие попытки оправдаться, знаменитая идея "срезать сосули лазером" приводят к полной дискредитации власти. Между тем впереди выборы. И вот в Петербурге появляется новый градоначальник — Георгий Полтавченко.

Петербуржцы обрели веру в собственные силы: именно они остановили "Газпром" и сменили губернатора.

Православные чекисты


В отличие от уроженки украинской Шепетовки Валентины Матвиенко, Полтавченко — свой, петербургский человек. Синий плащ-пыльник, шоферская фуражка, лишнего не говорит. Это все городу нравится. Принципиальная неяркость — наш стиль. За неяркость в свое время горожане так прониклись к губернатору Владимиру Яковлеву, что даже не дали Москве переизбрать его на выборах. Его заменили на Матвиенко сложным гамбитом — вместо выборов Владимир Анатольевич пошел в строительные вице-премьеры.

Полтавченко почти не дает интервью, у него нет своей передачи на телевидении. Про него известно немного: 59 лет, сын парторга Северо-Западного речного пароходства и директора Центральных касс аэропорта. Окончил институт авиационного приборостроения, диплом писал о скафандре. Производство, райком партии, служба в КГБ, представитель президента в Центральном федеральном округе. В Питере Георгия Сереевича успели подзабыть.

За год работы в Смольном Полтавченко убрал всю команду Матвиенко и заменил ее на людей из "Русского афонского общества". Это мало доселе известная православная организация. Ее членами "могут быть лица, достигшие 18 лет, совершившие паломничество на Святую гору Афон, разделяющие уставные цели общества, ведущие достойный образ жизни".

В середине октября вместо Аллы Маниловой вице-губернатором Петербурга, отвечающим за культуру и СМИ, был назначен бывший заместитель Георгия Полтавченко в Москве, челябинский бизнесмен Василий Кичеджи — активный "афонец".

А 9 ноября вместо Михаила Осеевского еще одним вице-губернатором Петербурга стал бывший офицер-десантник Игорь Дивинский — исполнительный директор "Русского афонского общества".

Ответственный пост главы Государственной инспекции охраны памятников оказался у Александра Макарова — генерал-лейтенанта ФСБ, бывшего помощника Полтавченко, выпускника МАРХИ.

Иван Громов, сын еще одного "афонца" — Алексея Громова, заместителя Полтавченко в ЦФО, возглавил комитет по информатизации.

И даже не отличавшийся доселе особой религиозностью начальник управления культуры режиссер Дмитрий Месхиев, сообщил, что принял нынешний пост исключительно с благословения своего духовника.

В Смольном теперь иконостасы, перерывы на молитву. Полтавченко и Дивинский недавно в очередной раз слетали на Афон. Макаров предложил передать Исаакиевский собор (там сейчас музей) церкви.

Любопытно, что по сведениям slon.ru, сын губернатора, Алексей Полтавченко, 26 лет, c 2010 года работает директором по развитию в России и СНГ тесно связанной с Афоном греческой строительной компании Aktor, которая в январе 2011 года выиграла крупный концессионный проект в Петербурге по строительству мусороперерабатывающего завода. Проект будет реализовываться по принципу частно-государственного партнерства.

Кроме того, способному потомку губернатора принадлежат 50 процентов ООО "Алексеевские хлебные заводы", а также доля в ООО "ЭТИКА и Ко", которой, в свою очередь, принадлежит 50 процентов ООО "Бик-Велл". В 2009 году ООО "Бик-Велл" выиграло тендер ОАО "Газпром" на строительство разведочных скважин Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Он же собственник 10 процентов ООО "Эстейт и Ко — посреднические услуги при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества. Во владении Полтавчеко-младшего 30 процентов ЗАО "Биржа грузоперевозок", 40 процентов ООО "ПраймКом" (операции с недвижимостью), доля в ООО "Столичный Мультисервис" (ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования). Алексей Полтавченко выступил соучредителем АНО "Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования".

Пока что опасения тех, кто боялся установления теократии в городе, не сбылись. "Афонцы" чрезвычайно осторожны и выбрали скорее тактику "неделания". Афонский монастырь — оплот исихазма. Как сообщает нам "Брокгауз и Ефрон": "Исихасты или Гезихасты, греч., мистики XIV в., среди афонских монахов XIV в., учили о существовании вечного не созданного света, который явился на горе Фаворе близ Назарета; для восприятия этого "Фаворского света" они по целым дням и ночам стояли неподвижно, вперив глаза в живот на место пупа".

Руководство Смольного губит ненужная рефлексия.

Отменены крупнейшие инвестиционные проекты задуманные Валентиной Ивановной,— Орловский тоннель под Невой и Новоадмиралтейский мост, который должен был соединить Васильевский остров с Адмиралтейским районом. Прекращено финансирование многострадальной "Газпром-арены" — главного городского стадиона. Реже стали заседания городского правительства, журналисты на них больше не допускаются. Лоббисты и депутаты не могут повидаться с нужными чиновниками.

Что касается собственных проектов — тут дело движется плохо. Годичный мораторий на выделение новых участков привел к открытому недовольству мощного строительного лобби. Генерального плана застройки Петербурга как не было, так и нет.

Автомобильный кластер, возникший при Матвиенко, не оправдывает надежд. Предполагалось, что большую часть комплектующих будут выпускать местные производители. Но до сих пор фактически ведется отверточная сборка.

Наконец, переезд в Петербург штаб-квартир общенациональных компаний мог бы давать значительную подпитку бюджету. Но, согласно новому закону, нефтяники и газовики должны теперь платить налоги по месту своей основной деятельности.

В результате, по подсчетам экономистов, доходная часть бюджета города может лишиться 20 процентов поступлений.

Недовольство зреет.

Законодатели


На прошедших в декабре выборах в Законодательное собрание "Единая Россия", по официальным данным, набрала 37 процентов голосов (наблюдатели считают, что в реальности — процентов 30) и не обладает абсолютным большинством — 20 мандатов из 50. У "Справедливой России" — 12 мандатов, у КПРФ — 7, у "Яблока" — 6, у ЛДПР — 5 мандатов.

Однако на выборах единороссы успешно опробовали новую технологию — во все парламентские фракции были внедрены свои агенты влияния, голосующие заодно с партией власти. Это привело к расколу местного "Яблока" и фактическому образованию в КПРФ двух фракций.

Тем не менее авторитет ЗАКСа в городе вырос: энергичные оппозиционеры Алексей Ковалев, Борис Вишневский, Максим Резник не только участвуют в оппозиционных митингах, но и активно, и часто успешно, отстаивают интересы жителей, ущемленные строительством мансард в охраняемых зонах, вырубкой садов и парков, и т.д.

Еще важнее то, что закрытость Смольного вызывает неудовольствие и у местных единороссов. Влиятельнейший представитель строительного лобби депутат Сергей Никешин, он предложил заставить губернатора отвечать, по существу, на поставленные вопросы. "Сейчас мы не всегда получаем ответы, и запросы пишутся заново. Из-за этого мы имеем просто вал запросов",— отмечает Никешин. Он также призывает губернатора отвечать на запрос за семь рабочих дней с момента его получения.

Новые люди


В Москве в ходе "снежной революции" выдвинулись люди и до того известные, просто не принимавшие прямого участия в политике: Быков, Собчак, Навальный, Парфенов, Акунин. В Петербурге своих медийных фигур немного — когда-то федеральный, петербургский 5-й канал с 2008 года принадлежит москвичам и передает в основном фильмы и сериалы из запасников ОРТ. Юрий Шевчук на митингах не выступает, хотя и сочувствует. Гребенщиков пребывает в буддийской рефлексии. Гранин и Басилашвили — немолоды. Поэтому важнейшей частью политической активности стали новые организации, возникшие за прошедшие бурные месяцы. Прежде всего это "Наблюдатели Петербурга" — организация, созданная перед декабрьскими выборами и насчитывавшая перед президентскими 3,5 тысячи активных участников. Координатор и идеолог — Александра Крыленкова (в мирной жизни у нее двое детей, муж программист и бизнес по изготовлению букетов из шоколада). С апреля "Наблюдатели" зарегистрированы как общественное движение и намерены наблюдать за выборами в муниципалитеты, готовить будущих муниципальных депутатов, следить за расходованием бюджетных денег, защищать парки и исторические здания.

Активен уже упоминавшийся "Живой город", возглавляемый Юлией Минутиной.

Любой замысел властей, угрожающий гражданам, встречает решительный и немедленный отпор. Дмитрий Месхиев вынужден был отказаться от создания на месте "Ленфильма" кинофабрики — из-за протеста кинематографистов, ведомых Александром Сокуровым и Алексеем Германом. Театральные критики и артисты сорвали задуманную им же театральную реформу. Заручившиеся всеми необходимыми бумагами, застройщики вынуждены убираться с полюбившихся им "пятен" на зеленых насаждениях.

Гласность обеспечивает местный холдинг "Агентство журналистских расследований", газеты "Мой район" и "Деловой Петербург".

Смольный теряет влияние. Он все менее интересен.

Видимо, в Москве заволновались. Только что у Полтавченко появился новый зам — Олег Марков: учился с Путиным на юрфаке, работал его заместителем в Смольном, помощником в Кремле. В Афоне замечен не был, в постпредстве по Центральному федеральному округу не служил.

Общество узкого круга

Досье

Маленькая организация с большими возможностями


Региональная общественная организация (РОО) "Русское афонское общество" создана в сентябре 2005 года, почти сразу после того, как Владимир Путин впервые посетил православные святыни Афона. По уставу, который со времени основания организации, судя по официальному сайту, не менялся, РОО действует на территории Москвы. Впрочем, заявлено: "Планируется реорганизация общества во Всероссийскую общественную организацию". Это легко объяснимо: попечительский совет организации возглавляет Георгий Полтавченко, который в 2005 году обитал в Москве, а ныне живет в Санкт-Петербурге, где работает губернатором. Цель РОО "Русское афонское общество" — "сохранение культурных православных ценностей, играющих основополагающую роль в духовном развитии личности и общества в целом". Среди основных направлений деятельности значится "развитие и укрепление связей с монашескими общинами Святой горы Афон". Афонцы (так называют членов общества) организовали "командировки" в Россию мощей Марии Магдалины и мощей святого великомученика Дмитрия Солунского. На счету РОО несколько десятков отреставрированных монашеских келий и монастырей, реконструированная больница Свято-Пантелеимонова монастыря, сбор пожертвований на восстановление Троицкого собора Лейб-гвардии Измайловского полка в Питере, финансирование строительства дома престарелых при храме Архистратига Божия Михаила в Токсово. Заметным проектом афонцев стал памятник князю Дмитрию Пожарскому в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

Мария Портнягина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Огонёк" от 02.07.2012, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение