Коротко

Новости

Подробно

Иран ударил шиитами

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

На минувшей неделе Иран напомнил о себе Саудовской Аравии: там прошли массовые выступления шиитов против правящего режима.


Рубрику ведет Николай Зубов


Отношения Ирана и Саудовской Аравии никогда не отличались теплотой. Обе страны претендуют на роль защитников ислама во всем мире. Обе агрессивно конкурируют на рынке нефти. Наконец, обе беспрестанно обмениваются обвинениями. Иранцы обвиняют Саудовскую Аравию в притеснении шиитского меньшинства. Саудовцы протестуют против вмешательства иранцев во внутренние дела и использования своего влияния среди местных шиитов, чтобы сеять раздор и насилие в королевстве. Ни одна из сторон особенно не скрывает желание если не уничтожить враждебный режим собственными руками, то по крайней мере принять в этом активнейшее участие.

До самого последнего времени преимущество было на стороне Саудовской Аравии, власти которой даже разработали и предложили США план более или менее мирного свержения режима аятолл в Иране. В соответствии с этим планом, Саудовская Аравия готова заметно увеличить добычу нефти, спровоцировав падение цен. Это, согласно саудовскому плану, нанесет смертельный удар по правящему в Иране режиму (см. материал "Воинственный баррель" в N4 "Власти" от 30 января 2012 года). Но, как показали события последней недели, Ирану есть чем ответить Саудовской Аравии.

В королевстве проживает достаточно сильное шиитское меньшинство — по оценкам американского Совета по международным отношениям, примерно 15% от всего населения страны. Размещаются они в стратегически важных для королевства районах. По данным экспертов International Crisis Group, в городах Эль-Катиф, Даммам и Эль-Хаса, то есть в крупнейших центрах нефтедобычи в стране, шииты составляют большинство населения.

На минувшей неделе саудовские шииты вышли на улицу. Поводом для массовых протестов стал арест 8 июля одного из самых известных шиитских лидеров Нимра ан-Нимра по обвинению в "подстрекательстве к мятежу". Шиитов возмутил не только сам факт ареста, но и его обстоятельства: по сообщениям агентства Reuters, во время задержания ан-Нимра получил огнестрельное ранение. Почти немедленно протесты охватили города Восточной провинции страны, а в городе Эль-Катиф, месте наиболее массовых беспорядков, погибли два шиита.

Саудовские власти обвинили иранцев в причастности к протестам. Иран, дежурно отвергнув обвинения, в самых жестких выражениях раскритиковал действия саудовских властей и призвал мировые правозащитные организации оказать давление на Эр-Рияд с целью прекращения того, что в Тегеране называют "притеснением шиитов".

По мнению многих экспертов, события в Эль-Катифе не следует считать началом полномасштабной войны Ирана против Саудовской Аравии, в которой местные шииты являются главным оружием. Речь идет скорее о предупреждении саудовцам со стороны Тегерана: нефть может оказаться негодным оружием, если нефтедобывающие районы будут охвачены массовыми беспорядками. А иранцам не так уж и трудно будет их организовать.

Комментарии
Профиль пользователя