Коротко

Новости

Подробно

News Corp. хочет отделить бумагу от развлечений

Корпорация Руперта Мердока рассматривает вопрос разделения на две компании

от

Как сообщила газета The Wall Street Journal, News Corporation рассматривает вопрос о разделении на две компании — издательскую и развлекательную. Окончательного решения о разделе, впрочем, пока не принято.


Как сообщают источники The Wall Street Journal (которая, кстати, сама входит в News Corp.), план предполагает выделение из корпорации телевизионных и киноактивов, в том числе кинокомпании 20-th Century Fox, телеканала Fox News и вещательной сети Fox. В свою очередь, все печатные и образовательные активы корпорации (такие, как лондонские The Times и The Sun, американская The Wall Street Journal и New York Post, австралийские газетные активы и, наконец, одно из ведущих мировых издательств — HarperCollins) будут выделены в другую компанию.

Источники газеты утверждают, что такой план, аналогичный тому разделению, которое в 2006 году произошло с корпорацией Viacom (когда из нее была выделена телекомпания CBS), рассматривается уже несколько лет. В последнее время, утверждает The Wall Street Journal, в поддержку этого плана начал высказываться и сам Руперт Мердок. Это подтвердило и агентство Bloomberg, ссылающееся на собственные источники.

Как и в случае с Viacom (его владелец Самнер Редстоун в итоге контролировал обе компании), разделение News Corporation не приведет к изменению ситуации, при которой семейство Мердок потеряет контроль над корпорацией (сейчас семье в общей сложности принадлежат 40% голосующих акций корпорации).

Эксперты говорят, что возможный раздел компании будет с восторгом воспринят инвесторами, которые очевидным образом более заинтересованы в развлекательном и телевизионном сегменте News Corp., чем в инвестициях в печатный бизнес корпорации, темпы роста которого не впечатляют. По данным экспертов, на долю развлекательных активов приходилось до 90% операционного дохода News Corp. за первые девять месяцев финансового года (до конца марта 2012 года).

Официально корпорация никак не комментирует появившиеся разговоры о разделе, однако эксперты напоминают, что еще в мае главный операционный директор News Corp. Чейз Кэри говорил во время одного из выступлений, что ему известно о желании некоторых акционеров увидеть News Corp. разделенной.

Раздел News Corp., если он действительно произойдет, станет отходом от всей прежней модели развития корпорации, построенной Рупертом Мердоком. В 1950-х годах он владел одной единственной газетой в Австралии, но затем путем в первую очередь поглощений превратил News Corp. в одну из крупнейших медиакорпораций мира. И хотя сейчас газетный бизнес корпорации не приносит ей основного дохода, сам Мердок, судя по всему, остается большим поклонником газет — во всяком случае, когда в начале года его британское подразделение News International запускало воскресный выпуск таблоида The Sun (взамен закрытого из-за скандала с прослушками еженедельника News of the World), Мердок лично руководил процессом в Лондоне.

Акции News Corp. на торгах в Сиднее после публикации в WSJ выросли на 3,45%, до $21.

Иван Никольский


Комментарии
Профиль пользователя