Коротко


Подробно

"Ростелеком" пригласил конкурентов под землю

Приглашения будет выдавать Смольный

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов пообещали друг другу освободить городские крыши от сетей интернет-провайдеров. По мнению участников рынка и аналитиков, для жителей города этот шаг грозит ростом цен на доступ в интернет, а для "Ростелекома" — монополизацией рынка. Провайдерам остается надеяться лишь на защиту ФАС.


В конце прошлой недели на ПМЭФ Георгий Полтавченко заявил, что власти города собираются убрать подвесные линии связи в подземные коммуникации. Якобы воздушные линии портят вид города и выглядят неэстетично, особенно в новостройках. Более того, в Смольном считают, что висящие сети угрожают безопасности граждан, поэтому необходимо подготовить соответствующие законодательные акты, чтобы обязать провайдеров спрятать свои "воздушки". Президент "Ростелекома" Александр Провоторов очень обрадовался инициативе губернатора и пообещал всеми силами способствовать ее воплощению в жизнь. Напомним, что "Ростелеком" в Петербурге является фактическим монополистом всех подземных коммуникаций, и после снятия с крыш своих линий городским провайдерам придется занимать очередь в "Ростелеком", чтобы получить место в его канализации. Сейчас в городе работает около 100 независимых интернет-провайдеров, и очевидно, что имеющаяся у "Ростелекома" подземная инфраструктура не сможет вместить всех желающих.

Участники рынка довольно нервно отреагировали на инициативу Смольного. "Если это произойдет, то эра дешевого интернета закончится. Сперва появится предписание, о котором никто не будет знать, а потом наступит час икс и все наши провода на основе этого предписания срежут", — говорит исполнительный директор "Скайнета" Андрей Шпедер. По его словам, перенос линий в канализацию "Ростелекома" может привести к увеличению цен на интернет в два раза. ""Ростелеком" сам является интернет-провайдером, вряд ли компания будет делать низкие цены на аренду канализации для своих конкурентов", — считает господин Шпедер.

С коллегой соглашается генеральный директор оператора "Комфортел" Дмитрий Петров. "Отвратительная, ужасная, коррумпированная инициатива. Реализация проекта приведет к коллапсу рынка — ущемит права провайдеров и увеличит цены на услуги доступа в сеть", — говорит господин Петров. По его словам, перенос линий требует затрат и по деньгам, и по времени: провайдеры будут вынуждены потратить около 50 тыс. рублей и около трех месяцев на прокладку одной линии в существующей канализации "Ростелекома" плюс ежемесячно платить за аренду.

В "Вымпелкоме" и вовсе считают, что проще построить новую сеть, чем переносить существующую. "Вопрос требует серьезной проработки. В существующих условиях выполнение задачи по переносу надземных кабелей имеет ряд препятствий. Имеющаяся подземная инфраструктура не вместит в себя все кабели, проложенные сегодня надземным способом. Затраты на перенос сопоставимы с инвестициями в строительство сети", — заявили в пресс-службе Северо-Западного филиала ОАО "Вымпелком". В компании добавили, что переустройство кабельной инфраструктуры невозможно осуществить без ухудшения качества предоставляемых услуг.

Представители интернет-провайдера InterZet, являющегося одним из лидеров петербургского рынка, заявили, что не слишком опасаются за свой бизнес, но потратиться на реализацию переноса линий, возможно, придется. "Эта инициатива всесторонне поддерживается известной компанией-монополистом ("Ростелекомом". — "Ъ"). "Острый угол" данного законопроекта — насколько подобная инициатива является экономически оправданной. Очевидно, что если подобный закон будет принят, пострадают в первую очередь мелкие сети. InterZet — провайдер федерального уровня, наша абонентская база на данный момент превышает 400 тыс. пользователей — именно поэтому на нашем развитии вряд ли отразится даже такая "бьющая по кошельку" законодательная норма", — заявили в пресс-службе InterZet.

"Проект двоякий: с одной стороны, хорошо, что он направлен на облагораживание Петербурга, с другой — возникает вопрос о том, каким образом он будет реализован. Если монопольный "Ростелеком" разрешит пользоваться подземной канализацией за "небольшую копеечку", то еще нормально. Хуже, если будут заставлять строить докладки кабельных каналов. Интересует и вопрос о получении исходных технических данных. Что так бардак, что так: нет порядка ни в подземных коммуникациях, ни в воздушных", — считает генеральный директор компании "Обит" Андрей Гук.

"Ранее с такой же инициативой выступили чиновники Казани и Москвы. ФАС уже изучает эти предложения. Сомнения антимонопольщиков понятны — доступ в городскую канализацию сравнительно дорогое удовольствие. Логично, что перенос линий под землю приведет к росту цен на интернет, который уже стал базовым телеком-сервисом", — говорит генеральный директор "Рустелекома" Юрий Брюквин.

Впрочем, господин Провоторов пообещал выработать такое решение, которое не вызовет ограничений конкуренции на петербургском рынке, жалоб операторов или роста тарифов для горожан. Когда именно появятся соответствующие законодательные инициативы, господин Полтавченко не сообщил.

Борис Горлин, Елена Кочегарова, Алексей Цой


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя