Следствие выходит через проспект на площадь

Алексей Навальный может быть обвинен в экстремистских призывах

В минувшие выходные следственный комитет провел повторные допросы оппозиционеров по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Те, кто согласился беседовать со следователями, уверены, что СК считает организатором беспорядков оппозиционного политика Алексея Навального: в его действиях пытаются найти признаки экстремистской деятельности.

В пятницу и субботу на допросе в следственном комитете (СК) побывали заявители зимних митингов протеста — 5 декабря на Чистых Прудах и 24 декабря на проспекте Сахарова. Следователи пытались выяснить у Сергея Давидиса, Игоря Гуковского, Татьяны Ипатовой и Ильи Мищенко, какова была роль оппозиционера Алексея Навального в организации несанкционированного шествия к ЦИКу 5 декабря. "Вопросы задавались в рамках доследственной проверки на предмет наличия в словах Алексея призывов к экстремистской деятельности. Следователи спрашивали, не призывал ли он 5 декабря к несанкционированному шествию",— сказал господин Давидис. Также сотрудников СК интересовало выступление господина Навального на проспекте Сахарова 24 декабря, в ходе которого он произнес: "Я вижу здесь достаточное количество людей, чтобы взять Кремль прямо сейчас". По мнению господина Давидиса, хотя допрос официально не велся в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая, следователи пытаются доказать, что в прорыве оцепления во время "Марша миллионов" на Болотной площади не последнюю роль сыграли призывы господина Навального.

В субботу следователи брали объяснения у активистки "Солидарности" Надежды Митюшкиной, которая была в числе заявителей всех крупных митингов в Москве начиная с декабря прошлого года. "Разговор в основном крутился вокруг личности Алексея Навального,— рассказала "Ъ" госпожа Митюшкина.— Следователи заявили, что к ним поступила жалоба от граждан, которых оскорбили какие-то его высказывания, якобы они экстремистские и разжигающие рознь".

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Сам Алексей Навальный считает, что интерес к нему говорит о провале расследования дела о столкновениях на Болотной площади. "Понятно, что никаких массовых беспорядков на площади не было — обычные стихийные выступления, спровоцированные неумелыми действиями полиции,— заявил "Ъ" Алексей Навальный.— Но следствие решило квалифицировать это как массовые беспорядки, и теперь им надо срочно найти кого-то на роль организаторов".

Как выяснил "Ъ", помимо организаторов митингов следствие собирает информацию и от рядовых участников. По словам адвоката правозащитной организации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, за последние дни к нему обратилось больше десяти участников манифестации на Болотной, которые 6 мая привлекались к административной ответственности за неповиновение полиции. Сотрудники правоохранительных органов звонили им и просили прийти "на беседу". "Это незаконно, поэтому всем обратившимся к нам мы посоветовали никуда не ходить. Очевидно, полиция и следователи хотят либо увеличить число подозреваемых, либо добыть показания на организаторов. Выбить их у арестованных, насколько я знаю, не получилось, теперь пошли по базе административно задержанных",— сказал юрист.

Григорий Туманов, Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...