Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Специальный Репортаж
Номер 063 от 10-04-98
Полоса 005
 Полока

Геннадий Полока: это была карнавальная жизнь, состоявшая из удовольствий

       Первый раз ГЕННАДИЙ ПОЛОКА приехал в Дом творчества кинематографистов в Пицунде еще студентом. Этот отдых запомнился режиссеру тем, что тогда ему приходилось придерживаться режима жесткой экономии. Вот что он об этом вспоминает.
       
       — В Пицунде были Дома творчества кинематографистов и писателей. Писательский был самым шикарным, большим и комфортабельным. Но и кинематографический Дом творчества был хорош. У нас был бассейн с подогреваемой морской водой. Любители дожидались октябрьских холодов, чтобы поплескаться в этом бассейне. Номера с кабинетом и спальней.
       Первый раз я приехал в Пицунду в 1956-м. Я был тогда студентом ВГИКа. В нашем доме наравне с маститыми кинематографистами — Сергеем Герасимовым, Тамарой Макаровой — жили вгиковцы и аспиранты. Студенты снимали номера в складчину. Так как мы еще не были членами Союза кинематографистов, то платили за номер пять рублей в день. Номер для члена союза стоил тогда всего три рубля в день, а жить можно было сколько угодно.
       Это считалось нормально — лето проводить в Пицунде. Денег хватало. Но если туда мы ехали на фирменном поезде, что было не очень дорого, то обратно, изрядно потратившись, добирались на перекладных. Из Пицунды мы ехали до Батуми на пригородных поездах. Билет стоил копейки. А из Батуми до Одессы плыли четыре дня на теплоходе — что-то типа "Грузия" — с остановками и питанием. Из Одессы в Москву летели самолетом или добирались на поезде. Экономили таким образом. Сейчас я вспоминаю, какое благополучное было время.
       Обстановка была цивилизованной. Ситуация с точки зрения безопасности идеальная. Местное население держалось за отдыхающих. Ведь на 80% именно за счет отдыхающих существовали прибрежные жители.
       Потом я был в Пицунде в середине 70-х. Уже тогда чувствовалось напряжение между абхазцами и "золотой" тбилисской молодежью, которая тоже отдыхала здесь и раздражала местных жителей демонстрацией своего благополучия. Но до жестокого антагонизма дело не доходило.
       При мне произошел инцидент. Продавцы-абхазцы посчитали, что грузинские молодые люди разговаривали с ними неуважительно. Тут же абхазцы сказали, что к нам, русским, это не имеет отношения. Инцидент был быстро исчерпан. Вовремя вмешалась местная милиция, которая была идеально вышколена. Ведь в Пицунде отдыхали люди из Восточной и Западной Европы.
       В общем, это была карнавальная жизнь, состоявшая из удовольствий. Можно было снять лодку и рыбачить. В море водились маленькие акулы — катран, кажется, называются. Их можно было ловить на наживку.
       Рядом были совхозы, где разводили птицу для сациви. Набиралась компания молодежи. Мы играли на пляже в волейбол, а потом шли в совхозные столовки. Там на прилавках — горы жареной птицы, которой мы лакомились за копейки.
       Зайцами лазали в ресторан "Гагрипшу". Там выступало одесское варьете. За вход нужно было платить. Делать это нам категорически не хотелось. Но пролезть в ресторан, чтобы бесплатно занять столик, можно было только через сцену. Представляете себе картину: сцена, девочки, выстроенные по линейке, в соответствующих костюмах. И люди с огромными пляжными сумками во время танца пробираются между ними. Со стороны это выглядело органично. Будто так и было задумано. Типа такой вот номер...
       В Пицунде я встречался с Саввой Кулишом, Михаилом Швейцером, с очень знаменитым в профессиональных кругах ленинградским оператором Чечулиным, который снимал "Мертвый сезон" и "Республику ШКИД". Были и грузинские актеры. Хотя грузины старались ездить отдыхать в Болгарию или Чехословакию.
       Московские знаменитости делали Пицунду шикарным местом. В августе на набережной прогуливались известные люди: Алла Ларионова, Михаил Глузский. Вася Аксенов имел машину и мотался между Прибалтикой и Кавказским побережьем. Евтушенко бывал в Пицунде часто. Кажется, даже что-то здесь себе построил.
       
       Записала НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.04.1998, стр. 5
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение