Коротко

Новости

Подробно

Град стараться

Губернатор решил лично заняться градостроительной политикой в Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Губернатор Виктор Басаргин решил возродить градостроительный совет Перми. Структура по замыслу главы Прикамья должна ликвидировать административные препоны для застройщиков и упростить процесс согласования. Эксперты полагают, что Виктор Басаргин с помощью нового института, возглавляемого им самим, «хочет быстрее войти в курс дела» и не видит возможности поручить это кому-то другому. При этом ряд экспертов не одобряют стремление губернатора вмешаться в дела муниципалитета.


Вчера на подписании соглашения между Пермским краем и российской торгово-промышленной палатой губернатор Прикамья Виктор Басаргин заявил о том, что намерен воссоздать градостроительный совет Перми. Глава региона добавил, что планирует сам его возглавить. «Причина создания градсовета — существующие административные барьеры. Есть обращения инвесторов, связанные с возможностью застройки территорий. Мы будем выносить все эти темы на градостроительный совет, давать зеленый свет и контролировать сроки согласования», — заявил господин Басаргин. Он также сообщил, что возможен пересмотр некоторых нормативов по высотности застройки в краевом центре в сторону ее повышения, речь об этом уже шла на недавно состоявшейся встрече с руководством города. Отметим, ограничения по высотности зданий в Перми уже прошли процедуру публичных слушаний, но пока еще не утверждены.

О необходимости изменений в градостроительной сфере Виктор Басаргин заявлял еще при вступлении в должность губернатора в мае этого года. Тогда он акцентировал внимание на низких объемах ввода жилья в городе и не исключил корректировок в мастер-плане Перми.

Напомним, градсовет был создан в Перми в 2007 году, тогда его возглавил мэр города Игорь Шубин. Совет являлся постоянно действующим консультативным органом, выдавал предложения и рекомендации по основным градостроительным вопросам города, проектам планировки и застройки территорий. Несмотря на то что орган носил совещательный характер, он рассматривал целый ряд проектов (застройка Ивы-1, мастер-план долины Егошихи, порта Пермь и т.д.), многие из которых были отправлены на доработку. В прошлом году его деятельность была прекращена, вместо ряда совещательных органов, включая градсовет при главе города, был создан общественный совет при Пермской гордуме.

Гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин полагает, что на возобновление деятельности градсовета Виктора Басаргина подвигло желание «быстрее разобраться в том, что происходит в Перми, какие объемы ввода жилья, почему они такие». «Видимо, он хочет непосредственно участвовать в процессе, чтобы оперативно войти в курс дела, поэтому планирует его возглавить. Я думаю, с этой точки зрения такой подход правильный. Другой вопрос — чем будет заниматься этот градсовет, каков его функционал. Если, как раньше, будет собираться по каждому пустяку, то какой смысл, а если будут обсуждаться серьезные вопросы, то почему бы нет. Главное — не уйти в обсуждение цвета фасадов и ширины окон. Возможно, отпадет смысл в комиссии по реализации генплана, если градсовет будет курировать те же вещи, что и комиссия», — считает собеседник „Ъ“.

Депутат Пермской гордумы Денис Ушаков уверен, что «градсовет — это для города знаковый управленческий институт». «В свое время его восстановил Игорь Шубин, потом, к сожалению, эта структура была утрачена. Это нормальная практика, когда создается такой институт, а на то, что его возглавит губернатор, могут быть две причины. Первое — тем самым новому совету придается значимость, второе — пока, видимо, глава региона не видит возможность поручить это кому-то другому. Наблюдается определенная последовательность: до этого губернатор объявил о том, что намерен возглавить правительство», — заключает народный избранник.

По мнению члена предыдущего градсовета, правозащитника Дениса Галицкого, то, что Виктор Басаргин может возглавить новый орган, — не очень удачная идея: «Не факт, что новый человек будет достаточно компетентен, градостроительство — узкая специфическая сфера. Если градсовет будет касаться только вопросов по Перми, то не могу это поддержать. У нас уже был прецедент, когда губернатор вмешивался в муниципальные дела, хотя это не его уровень. Возродить совет на уровне города нужно, но глава региона может на нем просто присутствовать. А на краевом уровне градсовет или некая подобная структура может заниматься отдельными краевыми проектами и общей градостроительной стратегией», — уверен господин Галицкий.

Дина Полина, Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя