Коротко

Новости

Подробно

"Хамас" втягивают в войну

На границе с сектором Газа возобновились ракетные обстрелы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Ситуация вокруг сектора Газа вновь обострилась. Группа палестинских боевиков напала на строителей разделительного ограждения на египетско-израильской границе, убив одного из них. После этого обе стороны обменялись ракетными ударами. Ответственность за произошедшее взяли на себя экстремисты, близкие к радикальной группировке "Хамас". Впрочем, эксперты считают, что война с Израилем "Хамасу" невыгодна, а в обострении ситуации заинтересованы его прямые конкуренты из "Исламского джихада".


Новый виток давнего конфликта вокруг сектора Газа начался в понедельник, когда группа палестинских боевиков напала на строителей заграждений на границе между Египтом и Израилем: они были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия. В результате инцидента был убит один из рабочих, житель Хайфы Саид Фашафше. Военнослужащие бригады "Голани", охранявшие строителей, немедленно вступили в бой с нападавшими и смогли уничтожить двоих из них.

Вслед за этим начался обмен ракетными ударами. За сутки палестинские террористы выпустили по территории Южного Израиля по меньшей мере 11 ракет. Впрочем, они не нанесли урона зданиям и не привели к человеческим жертвам. А вот последствия ответных атак со стороны армии Израиля были более серьезными. Один из ударов был нанесен по группе, готовившей к запуску ракету "кассам". Жертвами стали как минимум четверо палестинских боевиков.

Фото: Ibraheem Abu Mustafa, Reuters

Ответственность за обстрел Израиля взяла на себя группировка "Бригады Изаддина аль-Кассама", являющаяся боевым крылом "Хамаса". По словам ее представителей, целью была военная база "Зикким", где израильские призывники проходят курс молодого бойца. "Хамас" впервые за многие месяцы взял на себя ответственность за подобные обстрелы.

Вместе с тем эксперты сомневаются в непосредственной причастности "Хамаса" к произошедшему. Как заявила "Ъ" израильский политолог Ксения Светлова, эта организация "меньше всего хотела бы втянуть Израиль в войну". По ее словам, "Хамас" сейчас остро нуждается в деньгах, а поток иранских финансовых вливаний иссяк. "Турция обещала помочь, но этой помощи еще нет",— напомнила эксперт, добавив, что ""Хамас" держится у власти за счет раздачи бесплатного хлеба нищим и своевременной выплаты зарплат активистам".

По мнению эксперта, в первую очередь в обострении ситуации в регионе заинтересованы прямые конкуренты "Хамаса" за влияние в секторе Газа — группировка "Исламский джихад". Ее боевиков в проведении теракта на египетско-израильской границе подозревают и израильские спецслужбы.

Роман Янушевский, Тель-Авив


Комментарии
Профиль пользователя