Коротко

Новости

Подробно

Человек новый — паук старый

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 58

На мировые экраны выходит первая часть очередной перезагруженной франшизы — "Новый Человек-паук". На его месте должен был оказаться "Человек-паук-4" в исполнении Тоби Магуайра.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Третья часть "Паука", вышедшая в 2007 году, выступила весьма убедительно. При производственном бюджете $258 млн она без затруднений собрала по планете $890,8 млн, показав коэффициент кассового успеха (ККУ) 3,45. Не самый сногсшибательный, но для того, чтобы продолжить эксплуатацию темы, безусловно, достаточный. Собственно, в 2009-м Sony Pictures Entertainment, которая владеет Columbia Pictures, пребывала в уверенности, что четвертой части — быть, называлась даже точная дата релиза: 5 мая 2011 года. Снимать фильм должен был вновь Сэм Рейми, на роль главного оппонента героя Магуайра планировали пригласить Джона Малковича. Но уже в январе 2010 года официальный представитель студии объявил, что сериал будет перезапущен с другим режиссером и другим набором исполнителей, прежними останутся только трое продюсеров. По словам одного из них, Ави Арада, перед Новым годом боссы Sony Pictures, Рейми и Магуайр встретились и признались друг другу, что ничего хорошего в отношении "Человека-паука-4" не ощущают.

В то же время перезапуск франшизы показался киностудии привлекательной идеей — были наняты новые сценаристы и режиссер-дебютант Марк Уэбб. У него за плечами на тот момент имелась гора музыкальных клипов и только одна полномасштабная киноработа — "500 дней лета", романтическая комедия, которой в 2009 году достались две номинации на "Золотой глобус" и позиция в перечне десяти лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США. С согласия и одобрения продюсерской тройки Уэбб принялся насыщать историю Питера Паркера, который в свободное от работы время сигает с небоскреба на небоскреб, словно урбанистический Тарзан, реалистичными деталями и драматическими поворотами. Так, физику перемещения супергероя по городским кварталам решили сделать максимально приближенной к реальности. Поэтому прыжки Человека-паука не отрисовывались на компьютере, а снимались в реальности, причем исполнитель главной роли, актер Эндрю Гарфилд ("Социальная сеть", "Не отпускай меня"), выполнил часть трюков самостоятельно и даже разбил себе при этом нос.

Бюджет постановки пока официально не объявлен; по сведениям одного из каскадеров, участвовавших в съемках, на площадке называлась сумма $220 млн. Если это верная информация, в расходах на производство "Новый Человек-паук" опережает первую и вторую части, но не дотягивает до третьей. Известно, что немалая часть денег пошла на аренду новомодных 3D-камер Red Epic компании Red Digital Cinema Camera. Фактически фильм — первый голливудский полный метр, отснятый целиком на эти камеры. Оператор Джон Шварцман счел Red Epic "камерой, меняющей правила игры", а режиссер Марк Уэбб скромно выразился в том смысле, что его группе удалось придать термину 3D "новую глубину".

Безусловно, часть этой информации на поверку окажется обычным маркетинговым шумом, но создатели вполне могут рассчитывать на то, что их творение будет замечено и обретет коммерческий успех: большинство франшиз перезапускается весьма удачно. Первыми в этом смогли убедиться японцы, именно им пришло в голову спустя три десятилетия радикально переснять хит 1954 года "Годзилла". Кстати, это одна из двух франшиз, которые перезапускали дважды: с японским монстром вторая попытка случилось в 2000 году в США.

Первый по-настоящему успешный перезапуск произошел в 2005 году. Режиссер Кристофер Нолан принялся тащить все самое темное и неоднозначное из комиксов про Бэтмена, и если первая часть, "Бэтмен: Начало", особыми рекордами не отличилась (бюджет $150 млн, сборы $372,7 млн, ККУ 2,48), то второй суждено было стать образцом перезагрузки и членом клуба киномиллиардеров, а также занять вершину рейтинга, где собраны самые кассовые перезапуски франшиз. "Темный рыцарь" потребовал $185 млн в производстве, а потом вернул потраченное с ККУ 5,41, заработав в мире $1,001 млрд. Кроме того, он первым среди фильмов о супергероях взял "Оскара" в одной из основных номинаций (лучший актер второго плана — Хит Леджер, посмертно).

Другой пример удачного перезапуска — обладатель второго места, "Казино "Рояль"", 21-й выпуск сериала о Джеймсе Бонде. Работа Мартина Кэмпбелла с Дэниелом Крейгом в главном роли стоила стандартные $150 млн, а собрала $594,7 млн (ККУ 3,96) и тем самым установила рекорд для бондианы. Правда, эта победа не улучшила заметно положения студии MGM, которая в тот момент неумолимо приближалась к банкротству.

На третьем месте в списке кассовых рестартов — фантастический эпик "Восстание планеты обезьян", еще одна франшиза, которую обновляли дважды. Версия 2011 года обошлась создателям в $93 млн против $100 млн, которые потребовались Тиму Бертону десятью годами ранее. Сборы у нее при этом выше: $481,8 млн против $362,2 млн у версии 2001 года (и ККУ тоже — 5,18 против 3,62).

Четвертое место досталось перезапущенному "Звездному пути". Безусловно, у сериала была своя верная база преданных поклонников, поддержка которых позволила выпустить десяток полнометражных фильмов. Но когда за дело взялся Джей Джей Абрамс, один из изобретателей сериала "Остаться в живых", аудитория "Звездного пути" сильно выросла. Постановка собрала $385,4 млн, что при бюджете $150 млн дает ККУ 2,57,— очень хорошие показатели для фантастического мира, который по объему фан-базы в мировом масштабе сильно проигрывает вселенной "Звездных войн" или даже "Гарри Поттера".

Пятое место осталось за "Невероятным Халком" 2008 года. Это самый ранний перезапуск: с момента выхода предыдущей версии за авторством Энга Ли прошло всего пять лет. Показатели у него в представленной пятерке самые скромные: $263,4 млн сборов и все тот же 150-миллионный бюджет (ККУ 1,75). Заметим, в последнем мегахите студии Marvel "Мстители" Халка играет другой актер, и если расценивать это как очередной перезапуск франшизы, придется признать, что зеленый гигант переносит реанимацию хуже всех прочих супергероев.

Комментарии
Профиль пользователя