Коротко

Новости

Подробно

Налоговый диапазон

"Нефть и газ". Приложение от , стр. 19

МИХАИЛ КЛУБНИЧКИН, партнер PricewaterhouseCoopers, полагает, что основная долгосрочная драма отечественной экономики — это не прыгающие нефтяные цены, а устаревшая система налогообложения нефтедобычи.


— Ваш ценовой прогноз по нефтяным ценам на лето и до конца 2012 года? Какие факторы влияют на цены сейчас, каковы верхняя и нижняя границы?

— Если не хочешь испортить свою профессиональную репутацию, стоит избегать попыток прогнозировать цены на нефть. В этой ситуации можно определенно сделать только такой неопределенный прогноз: российская нефть в ближайшие месяцы может еще подешеветь, но вряд ли ниже $80, а может и подорожать, но вряд ли выше $110. Беда в том, что длительное нахождение цены в нижней или верхней части этого диапазона существенно различается по своему влиянию на российскую нефтяную промышленность (как, впрочем, и на общее состояние нашей экономики). Это влияние, как известно, происходит по двум основным каналам — через изменение курса рубля и через резкие сдвиги в доходности отдельных проектов и нефтяного бизнеса в целом из-за сложившейся в отрасли системы налогообложения. Сегодня цены зависят не столько от фактического состояния спроса и предложения на нефтяном рынке, сколько от ожиданий их будущих изменений. Сами ожидания постоянно меняются, реагируя на поток информации экономического и политического свойства, причем эти ожидания совсем не обязательно потом подтвердятся. Кроме того, в краткосрочной перспективе заметно работают факторы, имеющие весьма отдаленное отношение к нефтяному рынку. Например, если финансовые спекулянты решат, что вложения в нефтяные фьючерсы менее доходны, чем в другие активы, котировки нефти упадут.

— Примерно год назад мы с вами говорили о том, что край бюджетной бездны близок, если не изменить налоговую формулу в отношении нефти, не перейти от налога на объем нефтедобычи к налогу на прибыль.

— В принципиальном плане ничего не изменилось, хотя кое-какие подвижки, смягчающие негативное влияние налогов на ситуацию в нефтедобыче, есть. Это прежде всего небольшое (с 65% до 60%) снижение ставки экспортной пошлины на нефть, а также принятие правительством определенных "деклараций о намерениях" в отношении предполагаемых изменений уровня налогообложения при разработке морских месторождений и запасов с трудноизвлекаемой нефтью. Поэтому дистанция до технологического и производственного тупика развития, о котором мы говорили год назад, скорее всего, не сократилась, хотя и не увеличилась. Впрочем, для решения этих проблем замена "объемных" налогов на налогообложение прибыли в действительности не просто ключевая, но и единственно возможная мера в сфере налогового стимулирования. Жизнь заставит вернуться к этой теме. Если цены на нефть будут устойчиво не превышать уровня $80-90, это произойдет очень быстро. Хотя реализации такого ценового сценария я России не желаю.

Записал Владислав Дорофеев


Комментарии
Профиль пользователя