Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 КГБ ставило жучки в Ватикане


КГБ устанавливал "жучки" в Ватикане

       По сообщению итальянских информационных агентств ANSA и AGI, опирающихся на источники в итальянских спецслужбах, в 80-е годы советская разведка установила в трапезной кардинала Аугустино Казароли (второго человека после папы в Ватикане) подслушивающие устройства, действовавшие до 1990 года.
       
       По данным итальянских спецслужб, сотрудникам КГБ удалось заменить статую, хранившуюся в хрустальном ларце в трапезной кардинала, на искусно выполненную копию. В нее и было вмонтировано подслушивающее устройство. Другой "жучок" был врезан в 1989 году в деревянную деталь старинного герба, украшавшего трапезную. Эту информацию опубликовала также итальянская газета "la Reppublica".
       Публикация стала для многих еще одним подтверждением давних слухов о том, что за попыткой покушения на папу римского Иоанна Павла II в 1981 году стоял КГБ. Эта версия ничем не была подтверждена, но тогдашний премьер Италии Джулио Андреотти, ознакомившись с докладом спецслужб, направил специальный запрос президенту СССР Горбачеву. Советская сторона сообщила о начатом расследовании, а спустя десять лет Горбачев известил Андреотти, что расследование не принесло никаких результатов. В то время как ранивший папу турецкий подданный Мехмет Али Агджа отбывает пожизненное заключение, забытая было история неожиданно всплыла вновь. На днях прокурор Италии Розарио Приоре возобновил следствие по этому делу, предполагая, что определенную роль в нем сыграли турецкие террористическая группировка правого толка "Серые волки".
       Кардинал Казароли занимал пост госсекретаря Ватикана по 1991 год включительно и был главным послом папы в страны Восточного блока. По мнению представителей итальянских спецслужб, "жучки" по заданию КГБ ставила жена племянника Казароли, чешка по национальности. Прокурор Приоре солидарен с итальянскими службами госбезопасности по поводу того, что советские спецслужбы готовили широкомасштабную акцию, получившую кодовое название "Папа", цель которой якобы состояла в "дискредитации Римско-католической церкви и лично понтифика и даже в физическом устранении последнего". В комментарии представителя Ватикана высказано несогласие с некоторыми положениями доклада. А по мнению пресс-секретаря директора Службы внешней разведки РФ Татьяны Самолис, высказанному ею корреспонденту РИА "Новости", подобные сведения являются направленной дезинформацией.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ

Комментарии
Профиль пользователя