Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Новости
Номер 062 от 09-04-98
Полоса 005
 Иран начинает рыночные реформы

Хатами может стать иранским Горбачевым

       Преодолевая сопротивление религиозных ортодоксов в Иране, президент Мохаммад Хатами начинает рыночные реформы. Подобно Горбачеву конца 80-х, глубокие преобразования в своей стране Хатами начал с введения гласности в СМИ и существенных перемен во внешней политике. Для России эти перемены чреваты утратой "особых отношений" с Ираном.
       
       Сравнение социально-экономических реалий современного Ирана с ситуацией в СССР конца 80-х напрашивается само собой. Это и сходство причин экономического кризиса (сокращение доходов от экспорта нефти и изолированность экономики от мирового рынка), и обостряющееся противостояние прагматиков-реформаторов во главе с президентом Хатами и религиозных консерваторов, возглавляемых Хаменеи. Это, наконец, и очевидные попытки Хатами преобразовать страну в рамках существующих институтов власти, избегая серьезных политических катаклизмов.
       Подобно Горбачеву, Хатами начал преобразования со своего варианта гласности — с признания в иранской прессе экономических ошибок предшественников, "неспособных управлять экономикой", осуждения радикальных исламских лозунгов, которые, по словам президента, с 1979 года препятствуют поступлению иностранных инвестиций, с реабилитации понятий закона и международного права.
       Хатами стремится к нормализации отношений с ближайшими соседями. Лидеры арабской "нефтяной шестерки" (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн) оценили его усилия, заявив на днях на встрече в Эль-Кувейте, что Иран перестал представлять для них угрозу.
       Но самые существенные перемены обозначились в отношении Хатами к США, в течение двух десятилетий именовавшихся в Иране не иначе как "исчадие ада": примирительные заявления, которыми обменялись Мадлен Олбрайт и Мохаммад Хатами, сделали возможными взаимные визиты спортивных команд Ирана и США — впервые после 1979 года. "Иран начал проводить логичную внешнюю политику и всего за несколько месяцев создал внешние условия, благоприятные для рыночных реформ",— заявил Хатами.
       О начале рыночных реформ в Иране президент-либерал объявил неделю назад. В конце марта он учредил две комиссии, призванные продвигать реформы. Задача одной — "исправление экономических ошибок прошлого". Вторая займется вопросами приватизации госсобственности — уже составлен список подлежащих приватизации 2400 государственных фирм, включая 30 крупнейших нефтяных и нефтехимических компаний.
       Другое важнейшее направление реформ — создание внутренних условий для привлечения иностранных инвестиций. "Мы сделаем все для того, чтобы гарантировать безопасность иностранных инвестиций",— заявил Хатами. Создав соответствующую правовую среду, подчеркнул он, в 1999 году Иран в состоянии привлечь из-за границы $6 млрд.
       Планы президента Хатами вызывают серьезное противодействие консерваторов. Религиозный лидер Ирана Хаменеи все активнее подвергает их публичной критике. Недавние волнения в Куме — религиозной столице страны — говорят о том, что внутриполитическая ситуация обостряется. Иранскому Горбачеву, судя по всему, уже пора принять меры, чтобы избежать своего Фороса.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №62 от 09.04.1998, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение