Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" не принимает авансов Китая

Переговоры сторон осложняют цены и сланцевый газ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Китай предлагает "Газпрому" аванс за будущие поставки газа, а также участие в продаже газа на своем внутреннем рынке. Пока эти предложения не особо интересны монополии, в том числе потому, что внутренние цены на газ в Китае регулируются. Но в ряде провинций страны уже введено рыночное ценообразование на газ, в результате чего его цена для промышленности достигла уровня Европы — основного экспортного рынка "Газпрома".


Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Китай по-прежнему предлагает монополии предоплату в счет будущих поставок газа. Аванс за будущие поставки рассматривается китайской стороной как одна из форм "корректировки согласованной цены газа в сторону снижения". Китай имеет "гигантские золотовалютные резервы ($3,2 трлн.— "Ъ")", напомнил господин Медведев, они размещены "известно куда (в ценные бумаги США.— "Ъ")", и "на фоне бюджетных кризисов в Европе авансирование поставок газа могло бы быть для Китая более надежным инструментом" размещения средств. Как смотрит сам "Газпром" на эту идею, топ-менеджер говорить не стал, а когда о ней впервые стало известно прошлым летом, источники "Ъ" в "Газпром экспорте" говорили, что "этот вариант выгоден в первую очередь китайской стороне".

Сейчас Александр Медведев лишь подчеркнул, что считает идею с авансом неким "десертом к основному блюду". Он пояснил, что предмет переговоров о поставках газа в Китай в другом: китайская сторона предлагает "Газпрому" не просто доставить газ до границы, но также рассмотреть его продажу внутри страны (через СП). Но коммерческого смысла в этом для "Газпрома" не много, следовало из слов Александра Медведева, поскольку "транспорт и маркетинг газа в Китае субсидируются", то есть цены не окупят затрат монополии. Что с этим делать, "Газпрому" еще предстоит обсуждать с Китаем, "чтобы увидеть, может ли появиться добавочная стоимость в том или ином звене".

Еще одним вопросом, который встает в переговорах России и Китая, господин Медведев назвал сланцевый газ, являющийся "одним из факторов неопределенности". В Китае идет активное бурение сланцевых газовых залежей, однако "что-то из этих ресурсов может быть переведено в запасы". По прогнозам Международного энергетического агентства, запасы нетрадиционного газа (не только сланцевого, но также из угольных пластов и труднодоступного) в стране составляют 50 трлн кубометров, что при соблюдении экологических требований позволит Китаю добывать к 2035 году только за счет этих источников 380 млрд кубометров газа в год и обеспечить свои потребности.

По словам источников "Ъ", размер аванса, о котором сказал вчера Александр Медведев, "принципиально не менялся" (год назад заявлялась цифра в $40 млрд). Для Китая подобная схема закупок энергоресурсов стандартна: сперва кредитуют поставщика нефти или газа, а затем получают скидку к цене (схема применялась в нефтяных контрактах с Венесуэлой, Бразилией и Россией и газовых с Туркменией). Помимо аванса и совместной продажи газа китайская сторона предлагала "Газпрому" участие в строительстве подземных хранилищ газа на своей территории, говорили представители монополии на Мировом газовом конгрессе две недели назад. В Китае есть программа строительства ПХГ на 96 млрд кубометров стоимостью $80 млрд, но участвовать ли в ней, "Газпром" пока также не решил.

Конечно, неуверенность "Газпрома" можно понять, потому что до тех пор, пока цены на газ в Китае регулируются, идти в маркетинг монополии смысла не имеет, говорит Андрей Полищук из Raiffeisen Bank. Впрочем, эти цены не такие уж низкие. Стоимость газа в КНР составляет в среднем 2,5 юаня за кубометр, то есть $390 за 1 тыс. кубометров (на рынке Европе — более $400). Но такую цену платят только промышленные потребители, тогда как домохозяйства имеют возможность приобретать газ не более чем по $50 за 1 тыс. кубометров.

Но цены будут расти. В декабре комиссия КНР по развитию и реформам запустила эксперимент в южных провинциях Гуандун и Гуанси, где ценообразование на газ переведено на рыночные принципы. Как и в Европе, формула расчета цены газа получила привязку к ценам на нефть и сжиженный природный газ (в Австралии), и в результате цена сейчас составляет уже 2,74 юаня за кубометр, то есть $430 за 1 тыс. кубометров. Это как раз тот уровень, на который ориентируется "Газпром", не раз заявлявший, что самое важное для него при поставках в Китай — равнодоходность с Европой. По данным комиссии, если эксперимент будет признан успешным, та же формула будет распространена в ближайшие три года на всю территорию КНР. Но пока это всего лишь эксперимент.

Дмитрий Беликов, Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя