Список не значился

Владимир Путин и Барак Обама обошли острые вопросы молчанием

Вчера поздно вечером по московскому времени на американском курорте Лос-Кабос прошли переговоры между российским и американским президентами, которые закончились тем, что, как считает специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников, Владимир Путин взял Барака Обаму на измор.

Мексиканский курорт Лос-Кабос — это цепь отелей в несколько километров вдоль побережья океана и дорога, отделяющая их от безжизненной мексиканской степи с кактусами и искусными, а вернее, искусственными полями для гольфа. Сколько мячиков насажено на иглы кактусов, лучше не думать. Возможно, именно из-за этой опции гольф в Лос-Кабосе считается одним из самых интересных в мире.

Появление в этих местах кортежа американского президента Барака Обамы поражает примерно так же, как приход колдуна на деревенскую свадьбу. Взяться ему здесь, кажется, решительно неоткуда. Высадка господина Обамы на авианосец "Линкольн" в Персидском заливе гораздо более логична, чем его проживание среди пальм и кактусов в отеле "Надежда" (ну на что здесь надеяться?). Wi-Fi, впрочем, в отеле, где живет американский президент, есть, и бесплатный, хотя блогерская активность в этих местах не очень высока с некоторых пор. Дело в том, что разговор с блогерами здесь, говорят (но не пишут в блогах), короткий. Стоит им вскользь неаккуратно выразиться в адрес друг друга или, не дай бог, упомянуть о том, что, например, за дорогой, в степи, тоже есть жизнь, и не всегда пересекающаяся с законом, как блогерские кишки находят витиевато намотанными на придорожные кактусы.

У нас блогерам позволено, прямо скажем, гораздо больше.

Между тем кортеж американского президента, выехав из своего отеля на солнцепек в неизвестном направлении (никто из кремлевской и белодомовской администрации так и не пояснил, куда отлучался Барак Обама — уж не проверить ли одно из гольф-полей в рискованном задорожье), вернулся к встрече с Владимиром Путиным вовремя, хотя она все равно началась с получасовым опозданием: кортеж российского президента потратил на дорогу к президенту США со сложносочиненными объездами и подъездами к отелям и разворотами, хоть и не полицейскими, по дороге ровно в два раза больше времени, чем планировал.

Впрочем, мериться кортежами не имело смысла: американский президент в этом виде спорта вне конкуренции. Ну а мы берем эпичностью.

В колонну (или, вернее, в колонку) по двое выстроили сначала фотожурналистов, запретив им нести с собой лесенки, которые они обычно приобретают в строительных отделах магазина "Ашан", потом телеоператоров и, наконец, строй надежно замкнули пишущие журналисты обоих пулов (колонна получилась все равно компактной, метров в шесть длиной, так как лишних людей здесь не было), и началось движение к президентам, которые к этому моменту общались между собой уже около часа. В Москве было примерно 10 часов вечера, а здесь, на побережье океана,— разгар пустынного полуденного зноя.

Впрочем, тревога оказалась ложной. Переговоры продолжались, а журналисты должны были появиться только к самому их концу. А конца, похоже, не было видно.

У российского президента по протоколу к этому моменту должна была уже закончиться встреча не только с американским президентом, но и с японским премьер-министром, и с британским тоже, и должна была начинаться встреча с турецким премьером. У каждого из этих людей был свой график и свои двухсторонние встречи, которые рушились на глазах.

При этом господин Нода (Япония) и господин Кэмерон (Великобритания) уже приехали в российскую резиденцию, отель "Окна в рай". Название отеля в этот момент, без сомнения, казалось им издевательским.

Тем не менее все ждали, чем закончатся российско-американские переговоры, на фоне которых все остальные вчера перестали иметь значение.

Только третья тревога оказалась неложной. Президенты России и США сидели в большой каменной беседке, небольшими окнами выходящей на океан. Крайне утомленным выглядел американский президент. Господин Путин выглядел иначе.

— Это наша вторая встреча,— сказал он.— Я поблагодарил господина Обаму за поддержку во вступлении России в ВТО, мы обсудили сирийскую проблему (он не стал уточнять, чем закончилось это обсуждение.— А. К.). Мы нашли много точек соприкосновения (Владимир Путин не сказал, сколько их не было найдено.— А. К.) и решили продолжить наши контакты. Он добавил, что пригласил американского президента посетить Россию (очевидно, еще до саммита АТЭС).

Несколько слов по итогам разговора произнес и Барак Обама. Он, правда, начал с того, что имела место не содержательная, предметная встреча, а дискуссия. Американский президент припомнил достижения последнего времени, которые случились между Россией и США. Это прежде всего Договор СНВ ("Один--два--три",— сказал он).

— И кроме того, я выразил благодарность президенту и российскому народу в связи с северной распределительной сетью для наших войск в Афганистане (господин Обама имел в виду аэродром подскока в Ульяновске.— А. К.).

Насчет Сирии оказалось, что американский президент после разговора с Владимиром Путиным выступает за политический процесс, "который помешает кровопролитию и жертвам среди мирного населения, этот процесс надо всеми силами продолжать".

Слова американского президента были так благополучны, что на их фоне невозможно было даже представить себе, что он сейчас скажет что-нибудь про свое отношение к "списку Магнитского". Он и не сказал.

Похоже, разговор этот закончился в пользу господина Путина, который взял американского президента просто на измор.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...