Все смешалось в топ-менеджменте

Перемещения топ-менеджеров между отраслями неизбежно станут тенденцией на российском рынке в ближайшие годы, уверены эксперты рынка труда. Связано это с острым дефицитом высокопрофессиональных управленцев.

"Стремясь расширить поле для поиска кандидатов, компании уже сейчас рассматривают и будут все чаще рассматривать кандидатов из смежных, похожих или даже совершенно других отраслей", — говорит генеральный директор SHL Russia & CIS Татьяна Хватинина.

По мнению экспертов, для успешности топ-менеджера в работе гораздо важнее управленческие компетенции, чем знание отраслевой специфики. И чем выше управленческая позиция, тем меньше специальных знаний требуется. "Понимание бизнеса, экспертиза в конкретной области будут преимуществом кандидата, но это не первоочередная необходимость", — говорит директор по персоналу биржи ММВБ-РТС Руслан Вестеровский. Знание конкретной отрасли и продуктов может быть освоено управленцем в первый же год работы в достаточной степени, чтобы демонстрировать хорошие результаты, подтверждает госпожа Хватинина.

Одними из главных навыков менеджеров, востребованных на рынке, являются умение выстраивать стратегию компании и вести ее в нужном направлении, способность выявлять и развивать конкурентные преимущества, принимать эффективные решения, обеспечивать организацию необходимыми ресурсами, а также возможность собрать результативную команду и лидерские качества.

"Прежде всего необходима способность отделять общие закономерности от сугубо локальных тенденций, возможность и готовность видеть и понимать рынок, экономику в целом, — говорит независимый директор, член совета директоров группы компаний "Партнер-Инвест" Ольга Севастьянова. — И, конечно, необходимы компетенции, позволяющие быстро осваивать новое, выстраивать контакты, слушать и слышать другие мнения, с уважением относится к лучшему опыту каждой отрасли и развивать этот опыт".

"Конечно, обычно это не случайный человек, а уже имеющий соответствующую репутацию и известный в своих кругах, — отмечает директор департамента жилой недвижимости АН Home Estate Наталья Комиссарова. — И в новую сферу специалиста даже с высокой квалификацией всегда берут с осторожностью, на протяжении длительного периода времени проверяют и оценивают".

"Традиция выстраивать карьеру в одной отрасли, наверное, обусловлена нашим менталитетом, — пожимает плечами Руслан Вестеровский. — Однако со временем кроссотраслевые переходы станут более актуальными".

FMCG кует кадры

Пока что наиболее открытыми для приема менеджеров из других отраслей эксперты называют рынки FMCG, ритейла, консалтинга и услуг b2b, банковский и логистический бизнес. Наиболее закрыты — нефтегазовая, энергетическая, строительная отрасли, высокотехнологичные производства, а также рынки услуг и товаров fashion и luxe, авиа-, железнодорожных перевозок и судостроения. "Чем уже продукт, специализация, тем реже практикуются переходы, например, в сферу тяжелого машиностроения на управленческие позиции будет крайне сложно перейти из других отраслей, а из сферы FMCG перейти в сферу услуг достаточно просто", — поясняет управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева.

"В российской действительности можно выделить два типа отраслей: рыночно ориентированные и административно ориентированные, — говорит управляющий партнер консалтинговой компании HR Solutions Рафаил Алиев. — Первый вид подразумевает возможность кроссотраслевого перехода топ-менеджера при условии наличия опыта и сформированных управленческих компетенций. Второй, как правило, регулируется не рыночной составляющей и не бизнес-целесообразностью, а давно выстроенной системой, которая часто не позволяет эффективно функционировать современным профессиональным управленцам".

Закрытость отраслей позволяет накопить уникальные знания, но ограничивает приток новых идей, говорит старший специалист по подбору персонала THI-Selection Алина Бондаревская. Тогда как открытые компании обладают более широким взглядом на управление организацией, за счет привлечения опыта из других сфер. Кроссотраслевые переходы полезны, считают эксперты. Свежий взгляд на бизнес компании и мышление без отраслевых стереотипов могут стать источником инноваций. А переход из более организационно развитой отрасли в менее может привнести новые подходы к управлению и развитию бизнеса.

Как наиболее яркий пример успешной смены отраслей, Алина Бондаревская приводит в пример карьеру одного из топ-менеджеров, сначала занявшего позицию директора по России в международной FMCG-компании, затем перешедшего в сферу азартных игр, а после — в автомобильный бизнес. Руслан Вестеровский самым громким подобным случаем называет переход экс-регионального президента по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии FMCG-корпорации Mars Inc. Александра Изосимова, входившего в состав правления компании, на позицию генерального директора ОАО "Вымпелком".

"Для менеджеров важна скорость принятия решений, умение быстро реагировать на меняющиеся условия, вызовы рынка. Возможно, поэтому на управляющие позиции иногда приглашают успешных менеджеров из FMCG, считается, что "FMCG-шники" — более быстрые", — предполагает Светлана Катаева.

Кроссотраслевая свобода

Легче всего сменить сферу работы сотрудникам back officе — финансистам, бухгалтерам, маркетологам, IT-специалистам. В первое время сложности адаптации может вызвать смена профессионального круга общения и отраслевой специфики, отмечают эксперты, однако эти специалисты все же более мобильны, чем, например, технические директора. Чаще всего меняют сферы деятельности независимые директора. "Для независимых директоров межотраслевые переходы являются скорее правилом, чем исключением", — подтверждает Ольга Севастьянова.

Отдельный тренд — переходы "из бизнеса в функции". Например, специалисты из розничного FMCG-сектора могут перейти в банковскую сферу — на позицию руководителя по развитию розничных услуг, потребительского кредитования. Менеджеры рекрутинговых компаний могут возглавить HR-подразделение компании.

Кроме того, компании по-прежнему привлекают управленцев, имеющих опыт работы в других отраслях, из-за рубежа. В основном такие назначения позволяют развить стандарты клиентоориентированности и подходы западного менеджмента, чаще всего подобные переходы осуществляются в промышленности и нефтегазовой отрасли, говорит господин Вестеровский. И приводит в пример первопроходца в области кроссотраслевых переходов из западных компаний — компанию ЮКОС. В ней на должности директоров филиалов привлекались менеджеры с опытом работы в фармацевтике, в области товаров народного потребления.

Еще одной тенденцией, сформировавшейся в России, является постоянная циркуляция управленцев из власти в бизнес и обратно. Это связано с дефицитом опытных менеджеров, считает господин Вестеровский.

"В последнее время, как правило, переход из власти в бизнес обозначает лишь то, что власть хочет лучше контролировать данный бизнес", — сомневается Рафаил Алиев.

Не сошлись характерами

Далеко не все опыты перехода оказываются успешными. "В крупную девелоперскую компанию пригласили топ-менеджера, ранее работавшего в американской производственной FMCG-компании, — приводит пример господин Алиев. — При этом собственники не отошли от оперативного управления этой компанией. Через полгода работы топ-менеджер покинул данную структуру по обоюдному согласию".

"Причины неудачных назначений руководителей высшего звена чаще всего носят ценностный и культурный характер, то есть человек "не подходит" компании или компания "не подходит" человеку, — говорит Татьяна Хватинина. — Дело здесь не в специфике отрасли, а в особенностях корпоративной культуры компании. А эти риски в полной мере относятся и к случаям, когда на руководящую позицию в компанию приходит новый человек из той же отрасли".

"Зачастую ограничения по переходам между отраслями надуманны, это стереотипы", — говорит Алина Бондаревская.

В Европе кроссотраслевые и кросс-функциональные перемещения являются более частой практикой, отмечают эксперты. Это является хорошей возможностью для карьерного роста и развития менеджеров. И если, как ожидается, российский бизнес будет активно интегрироваться в глобальный рынок, подобная практика должна развиться и в нашей стране, а также привести к росту числа профессиональных менеджеров.

Антонина Асанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...