Коротко

Новости

Подробно

Не в своих руках счастье

Граждане хотели бы жить не считая копейки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По данным опроса Института социологии РАН, рост благосостояния граждан РФ мало влияет на их жизненные устремления. "Русская мечта", сформулированная социологами по итогам исследования, по-прежнему выглядит как желание избавиться от бедности, а помочь в ее реализации способны лишь нужные связи и везение, которых у подавляющего большинства опрошенных нет.


Главная мечта граждан РФ — достаток и возможность тратить деньги "не считая копейки". Об этом заявили 40% опрошенных, констатируется в докладе "О чем мечтают россияне (размышления социологов)", подготовленном Институтом социологии РАН (ИС РАН) и представительством Фонда им. Ф. Эберта под руководством директора института академика Михаила Горшкова. В социологическом исследовании "русской мечты" приняло участие 1,75 тыс. граждан РФ от 16 до 55 лет, представляющих все основные социально-профессиональные группы и все регионы и типы поселений. Опрос показал, что 39% населения, поймав золотую рыбку, попросили бы ее обеспечить их достаток. В своих желаниях граждане скромны — они не хотят богатства и согласны просто уйти от бедности. "Ни богатство с такими элементами, как шикарные автомобили или яхты, ни карьера, ни слава, ни красота в предмет мечтаний подавляющего большинства россиян не входят",— отмечается в докладе.

Социологи утверждают: в РФ активно идет процесс формирования общества потребления. Граждане стали жить лучше: например, мобильным телефоном владеют уже 85% опрошенных (в 2003 году — 25%); компьютером — 72% (в 2003 году — 22%). Улучшаются и собственные оценки материального положения — в 2003 году как "хорошее" его характеризовали 9% граждан, а в 2012 году — уже 21%. Питание назвали "хорошим" 27% опрошенных в 2003-м и 46% — в 2012 году. Одежду — 15% и 33% соответственно. На одного опрошенного сегодня приходится 21,1 кв. м общей площади, что на 3,6 кв. м больше, чем в 2003-м. Половина опрошенных проживают в отдельных квартирах с двумя и более комнатами, а 23% занимают отдельные дома и даже коттеджи. Однако весь этот рост благосостояния не приводит ни к появлению запаса прочности (лишь 11% имеют сбережения, достаточные, чтобы семья могла прожить на них не менее года), ни к появлению новых жизненных перспектив. Причина этого, по мнению социологов,— неравномерность роста уровня жизни. Обеспеченные россияне и больше мечтают, и чаще реализуют свои желания — а положение неблагополучных слоев консервируется или даже ухудшается. При этом граждане проявляют высокую степень толерантности к большинству социальных неравенств — за исключением неравенства в доступе к качественной медицине: то, что богатый человек может, по сути, купить себе здоровье, опрошенные считают несправедливым.

Материальный рост не обеспечивает гражданам уверенности в своих силах: как и десятилетие назад, они думают, что от их собственных усилий мало что зависит — в отличие от нужных связей и везения. В "свалившейся с неба" удаче узнают "русскую мечту" примерно четверть опрошенных, констатируют социологи (40% "узнают себя" в образе Золушки, мужчинам ближе образ Емели из сказки "По щучьему велению"). Вопрос же практической реализации желаний вызывает у респондентов серьезные затруднения. Практически все население, за исключением 12-15% благополучных респондентов, не уверено в возможности воплощения даже главных мечтаний — о том, чтобы жить "не считая копейки".

Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя