Коротко

Новости

Подробно

Не потянули за язык

Суд не признал экстремистским материал газеты «Взятка»

Коммерсантъ (Чебоксары) от

Моргаушский районный суд не признал статью «Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты», опубликованную в газете «Взятка», принадлежащей скандально известному предпринимателю Эдуарду Мочалову, экстремистской. Прокуратура пока не приняла решение, обжаловать ли вердикт суда. Эксперты полагают, что в случае обжалования у прокуратуры мало шансов добиться признания статьи экстремистской.


Моргаушский районный суд Чувашии отказал в удовлетворении заявления прокурора района о признании статьи «Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты», опубликованной в газете «Взятка» в мае 2011 года, экстремистским материалом. Напомним, прокурор Моргаушского района Сергей Фирсов в прошлом году направил в суд заявление с просьбой признать экстремистским один из материалов газеты «Взятка», возглавляемой скандально известным предпринимателем Эдуардом Мочаловым (см. «Ъ» от 28 июня 2011 года). Помимо издания газеты «Взятка» Эдуард Мочалов прославился тем, что в прошлом году вывесил на фасаде своей агрофирмы лозунг «Единая Россия — партия жуликов и воров», а весной нынешнего года был дважды задержан полицией за метание яиц в здания прокуратуры и Верховного суда Чувашии. Газета «Взятка» выходит на территории Чувашии один-два раза в месяц тиражом 20-30 тыс. экземпляров. В сентябре прошлого года Ядринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии провел проверку, в ходе которой было установлено, что в статье «Покажи мне свой язык, и я скажу - кто ты» содержатся высказывания, направленные на «возбуждение нетерпимости и розни в отношениях социальных групп (сотрудников спецслужб, ведущих деятельность в сфере национальной безопасности, чиновники России), а также содержащие негативную оценку действий русского этноса по отношению к чувашскому этносу».

Психолого-лингвистическое исследование, которое провели эксперты Чувашской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, показало, что в статье имеется высказывание, в котором проводится «противопоставление русских и чувашей, и негативно оцениваются русские». Также они пришли к мнению, что содержание представленных информационных материалов «не направлено на побуждение личности к насилию и физическому уничтожению людей», материалы «не содержат призывы к неподчинению законам РФ, насильственному захвату власти в России, насильственному изменению ее конституционного строя или нарушению ее территориальной целостности». Кроме того, в текстах отсутствуют высказывания, «направленные на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии либо социальной группе». Нет в текстах и призывов, направленных «на возбуждение у людей намерения участвовать в террористической и экстремистской деятельности». (см. «Ъ» от 20 апреля).

Суд согласился с выводами экспертов. «Высказывания в статье, в которых происходит противопоставление русских и чувашей, где русские оцениваются негативно, а чуваши позитивно, сами по себе не могут расцениваться как действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни, пропаганды исключительности, превосходства и неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности и отношения к религии», - говорится в решении суда (имеется в распоряжении «Ъ»). По мнению суда, прокуратура не представила доказательства экстремистского характера статьи. Требования прокурора признаны необоснованными, оснований для удовлетворения заявления не найдено. Решение Моргаушского райсуда может быть обжаловано, однако, как сообщил «Ъ» прокурор района Сергей Фирсов, в настоящее время решается вопрос, воспользуется ли прокуратура этим правом.

Заместитель директора ООО «Юридические услуги» Сергей Уткин (Марий Эл) считает, что у прокуратуры в случае обжалования мало шансов добиться признания статьи экстремистской, так как Верховный суд республики, скорее всего, тоже не найдет в материале призывов к возбуждению национальной розни.

Марина Муллина, Татьяна Собко


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя