Коротко

Новости

Подробно

Fools Garden

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 60

Группа The Beatles распалась в 1970 году, но битловский миф оказался необычайно живуч: сколько ни утверждали музыканты ансамбля, что их воссоединение по меньшей мере маловероятно, тем не менее то и дело в разных частях света обнаруживались записи, которые молва упорно приписывала ливерпульской четверке. Так случилось, например, с песнями полузабытой ныне канадской группы Klaatu: в середине 1970-х прошел слух, что под этой вывеской инкогнито работают Джон Леннон и Пол Маккартни. И даже после того, как настоящие музыканты Klaatu раскрыли свои имена, многие меломаны продолжали с надеждой перешептываться: а вдруг это неправда, вдруг это все-таки битлы?

В отличие от Klaatu участники немецкой группы Fools Garden никогда не скрывали своих паспортных данных, но и это не помешало их песне "Lemon Tree" установить в слушательском коллективном бессознательном прочную связь с творчеством The Beatles. Поскольку в российском радиоэфире в середине 1990-х объявлять авторов той или иной композиции считалось необязательным, у Fools Garden получилась непроизвольная мистификация. Впрочем, быстрый поиск в интернете доказывает, что ее жертвами стали не только российские меломаны. На YouTube поныне выложено сразу два ролика с заголовком "The Beatles — Lemon Tree", при том что у настоящих битлов песни с таким названием никогда не было.

Сходство тем не менее действительно поразительное, такое ощущение, что в авторов композиции — гитариста Фолькера Хинкеля и певца Петера Фройденталера вселился дух Пола Маккартни. Романтичный минор куплетов, сменяющийся в припевах оживленным мажором,— нечто подобное можно слышать в бесчисленном множестве маккартниевских хитов, начиная со старинной "All My Loving". В довесок — кристально чистый английский язык и простые стихи о том, как плохо быть одному; в общем, нет ничего удивительного в том, что "Lemon Tree" миллионы людей приняли за внезапно вынырнувший откуда-то битловский ауттейк. Удивительно другое: такая песня у Fools Garden ровно одна, при том что альбомов группа записала уже с полдюжины. Кстати, на них музыканты, надо отдать им должное, не стремятся вновь и вновь применять единожды сработавший алгоритм. Хотя общая установка на несколько старомодный поп-рок свойственна, кажется, практически всем их записям, в рамках этой парадигмы материал может разниться: есть вещи потяжелее и помягче, есть баллады и боевики, кое-где Фройденталер даже балуется автотьюном. И тем не менее озарение, которое к музыкантам The Beatles в лучшие годы приходило чуть ли не ежедневно, группу Fools Garden посетило, пожалуй, один-единственный раз. Что, однако, не так уж и плохо, в конце концов, иным и того не дано.

Milk, 28 июня, 19.00

Лев Ганкин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя