Коротко

Новости

Подробно

"На сей раз Бастрыкин попал серьезно"

от

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вывез шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова в лес, где угрожал его жизни, утверждает в открытом письме к руководителю ведомства главный редактор издания Дмитрий Муратов. Политический обозреватель Станислав Кучер считает: что бы ни стояло за этим скандалом, дело пахнет скорой отставкой главы СКР.


Я представлю вам два взгляда на историю конфликта Александра Бастрыкина с "Новой газетой". Сразу скажу, что с какой точки ни смотрю – вижу скорую отставку действующего начальника Следственного комитета.

Как журналисту и коллеге Сергея Соколова, мне абсолютно наплевать на то, что нынешний конфликт некие силы используют, чтобы свалить Бастрыкина. В этом контексте разборки "бульдогов под ковром" меня не интересуют. Меня волнует то, что Дмитрий Муратов публично обвинил главного следователя страны в бандитском по форме давлении на журналиста, а Бастрыкин на это обвинение не ответил. Его молчание может означать только две вещи: или он физически не в состоянии воспринимать информацию, а его помощники сей факт от нас скрывают, либо все, что сообщил Муратов, – правда.

В любой стране, где работает институт репутации и независимые СМИ, уже к вчерашнему вечеру репортеры государственных СМИ или мастера по "скандалам, слухам и расследованиям" уже нашли бы способ получить от "героя дня" ответ. А человек, на всю страну обвиненный в том, что он угрожал расправой журналисту, уже взял и подал – или иск на газету, или заявление об отставке.



Когда наш главред публично обратился в тогдашнему шефу московского ГУВД Колокольцеву, они уже через 12 часов лицом к лицу обсуждали, что же на самом деле случилось с нашим корреспондентом Ульяной Малашенко. Когда речь идет о чести мундира, и человеку в погонах нечего скрывать, он не отмалчивается.

Как журналист, я прежде всего жду от Бастрыкина ответ на обращение Муратова. И если он будет молчать, призываю коллег выполнять свой профессиональный и цеховой долг – всеми доступными законными способами добиваться от него ответа.



Теперь несколько наблюдений политического обозревателя. Понятно, что Бастрыкин успел поссориться с очень многими влиятельными людьми. Речь не только о бывшем генпрокуроре. Война между СКР и прокуратурой – вообще тема отдельной книги, которую, глядишь, Бастрыкин и Чайка еще напишут в параллельном соавторстве.

Фигура Бастрыкина не вписывается в формат публичной команды "обновленного Путина". Как не вписались в нее Нургалиев, Фурсенко, Голикова, Якеменко. Сложно представить, как бы сработался, к примеру, Бастрыкин с тем же новым шефом МВД…



Я легко верю в версию, что последние яркие начинания Следственного комитета типа обысков и допросов оппозиционеров – попытки его начальника доказать президенту свою верность и незаменимость. То, что в случае с нынешним скандалом по одну сторону баррикад с "Новой" оказался и единоросс-медиакиллер Александр Хинштейн, доказывает: на сей раз Бастрыкин "попал" серьезно.

В интервью нашей радиостанции вчера Дмитрий Муратов сказал, что очень хотел бы интерпретировать "лесные угрозы" Сергею Соколову как, цитата, "эмоциональный всплеск человека уставшего, человека, затрепанного криминальной средой". Скорее всего, господин Бастрыкин ответит в том духе, что он действительно устал, а журналист его неправильно понял. Возможно, если он еще и предоставит Сергею Соколову гарантии безопасности, Муратов скажет, что на этом конфликт исчерпан. Если такой исход спасет "героя дня" от перехода на другую работу, я, как политобозреватель, буду сильно удивлен. И еще я буду удивлен, если, вернувшись из вынужденной эвакуации, Сергей Соколов не расскажет, почему он сам не написал заявление на господина Бастрыкина, если считает, что там, в лесу правильно его понял.


Комментарии
Профиль пользователя