Коротко


Подробно

Тело особой секретности

Леонид Максименков погрузился в мавзолейные тайны

Примерно раз в год Россию возбуждают вопросом: а не захоронить ли тело Ленина? Но целый ряд обстоятельств заставляет сомневаться, что ответ на него будет скорым


Леонид Максименков, историк


Созданный в 1924-1930 годах Мавзолей В.И. Ленина и сохраненное в нем тело без малого девять десятилетий представляют собой те предметы, на которых в авторском праве проставляют знаки: или C, или R, или TM. С 1953 по 1961 год по той же технологии в том же помещении хранилось тело Сталина. На него авторское право не распространяется хотя бы потому, что тело было похоронено во исполнение единогласного решения XXII съезда КПСС.

Возникает вопрос: кто сегодня в России обладает авторскими правами на Мавзолей и тело? Кто правообладатель или наследник личных имущественных и неимущественных прав? В советские годы здание Мавзолея с его сложнейшими системами прежде всего считалось сверхохраняемым объектом государственной безопасности и как таковой было подведомственно органам НКВД-КГБ. Конкретнее — комендатуре Кремля. Тело в Мавзолее до смерти Сталина формально числилось за Лабораторией, которая также была частью империи Лубянка. Затем Лаборатория перешла к Министерству здравоохранения СССР. Сегодня тело Ленина "обслуживается" Центром биомедицинских технологий научно-производственного объединения "Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений" РАСХН.

Если власть решится на погребение, ей предстоит решить тысячи юридических вопросов. Кто будет отменять уйму ведомственных приказов, распоряжений, в том числе постановлений правительства СССР, а для начала их все рассекретит? Например, тот приказ, о котором 20 ноября 1939 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия докладывал председателю советского правительства Вячеславу Молотову (N 5114/б): "В соответствии с решением ЦК ВКП(б) N П67/60 от 11.I 1939 года об организации работы по сохранению тела Владимира Ильича Ленина, НКВД СССР просит санкционировать организацию при Мавзолее В.И. Ленина лаборатории профессора Збарского Б.И. Помещение для лаборатории уже подобрано и подготовлено. Прилагаю при этом проект приказа НКВД СССР об организации лаборатории и проект положения о лаборатории".

Цитата из приказа Берия: "Для изучения условий по дальнейшему успешному сохранению тела В.И. Ленина и ведения научно-эспериментальной работы [...] Моему заместителю по кадрам комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Круглову выделить для штата лаборатории имеющиеся штатные единицы в НКВД СССР [...] Лаборатория отчитывается в своей работе перед комиссией, назначаемой правительством [...] Лаборатория находится в ведении комендатуры Кремля, по смете которой отпускаются средства на ее содержание".

Покушения трудящихся на мумию случались многократно. Но страна об этом не знала: информация была особо секретной

Покушения трудящихся на мумию случались многократно. Но страна об этом не знала: информация была особо секретной

Документы по похоронам Ленина и созданию первого деревянного мавзолея все еще хранятся невостребованными во второй (секретной) описи фонда N 16 Комиссии по увековечению памяти Ленина, запрятанной в недрах бывшего Центрального партийного архива бывшего Института марксизма-ленинизма при бывшем ЦК КПСС.

Скоро этой закрытости исполнится 90 лет. Прошли все отведенные законом мыслимые и немыслимые сроки секретности. Почему не дали опубликовать документы? Почему до сих пор дрожат над ленинскими похоронами? Потому что в материалах этой комиссии могут быть спрятаны формулы с секретным составом магической жидкости, которую изобрели для сохранения навеки тела вождя профессора Воробьев и Збарский. Тот самый Збарский, о котором все тот же Берия сообщал тому же Молотову:

"23 февраля 1940 г.

N 657/б

СНК СССР

Товарищу Молотову В.М.

Проф. Б.И. Збарский, наблюдающий за сохранением тела В.И. Ленина, сообщил о необходимости проведения работ по устранению некоторых изменений, происшедших на теле (полуоткрытие глаз, уменьшение объемов крыльев носа и левой руки).

Одновременно комендант Московского Кремля донес, что во время очередного осмотра тела В.И. Ленина обнаружено расхождение шва на голове и потемнение на носу.

Для проведения работ по устранению обнаруженных изменений необходимо закрыть мавзолей В.И. Ленина с 1 марта по 25 апреля.

НКВД СССР просит разрешить для производства очередных работы по сохранению тела В.И. Ленина, закрыть мавзолей для посещения с 1 марта по 25 апреля 1940 года.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОЮЗА ССР

(подпись) (Л. Берия)"

Прошло 88 лет, а химический состав раствора по-прежнему засекречен. Помимо архивно-исторических могут возникнуть и более щекотливые вопросы, например финансовые.

Означает ли, что захоронение Ленина приведет к немедленному расскречиванию химического состава жидкости, ее приватизации, массовому производству, продаже в аптеках (по рецептам или без рецептов), коммерциализации в интернете, к экспортным поставкам? Рынок это предложение востребует. Спрос обеспечен: хотя бы для широкого применения не только в ритуальных услугах, но и для животных, например при изготовлении чучел.

Можно ли с однозначностью утверждать, что на жидкость Воробьева — Збарского уже у кого-то есть патент и оформлено право собственности? Возникает и другой вопрос. После Великой Отечественной войны мода на сооружение мавзолеев и бальзамирование тел усопших вождей стала международной. Советское ноу-хау было востребовано на высшем уровне. Самым успешным проектом в братских социалистических странах — участницах Варшавского договора стало сохранение тела лучшего болгарского ученика товарища Сталина Георгия Димитрова.

10 декабря 1949 года советский посол в Болгарии передавал в Москву решение Совета министров Народной Республики Болгария, ЦК Компартии Болгарии, Постоянного бюро Национального совета Отечественного фронта: "1. Считают работу по бальзамированию тела учителя и вождя болгарского народа товарища Георгия Димитрова в целях сохранения его на долгое время в доступном виде для осмотра трудящихся успешно законченной. 2. Выражают горячую благодарность и признательность товарищу Сталину, который дал возможность нашему народу сохранить на долгие времена дорогой облик товарища Георгия Димитрова. 3. Просят товарища Сталина помочь нам в необходимом дальнейшем наблюдении по сохранению тела тов. Георгия Димитрова. 4. Выражают благодарность советским ученым, которые по поручению товарища Сталина и под руководством действительного члена советской Академии медицинских наук и Героя Социалистического Труда профессора Бориса Ильича Збарского, работали по бальзамированию тела тов. Георгия Димитрова, и входят в Президиум Великого народного собрания с ходатайством о награждении их орденами. 5. Считают, что мавзолей Георгия Димитрова может быть открыт для посещения трудящимися нашей страны".

Уникальный документ: докладная о ходе работ по мумификации Сталина

Уникальный документ: докладная о ходе работ по мумификации Сталина

Сегодня болгарские товарищи давно в НАТО и в Европейском союзе. Вопрос с телом Димитрова там был решен быстро, в оперативном порядке и много лет назад. Заодно был взорван и грандиозный мавзолей. Телекадры с этим взрывом обошли весь мир и все еще востребованы в YouTube. Мавзолей долго не взрывался. Товарищ Димитров умер в атомную эпоху, и дом для него построили так, что он должен был выдержать ядерный взрыв.

Забальзамированный по советскому рецепту вождь и первый президент Народной Республики Ангола товарищ Агостиньо Нето был быстро и давно перезахоронен, потому что магический раствор профессоров Воробьева и Збарского в африканских условиях оказался неэффективным.

Вспоминается, что перед смертью Сталин разочаровался в "славянском социализме" и перевел свой взор на социализм азиатский. Сила этого взгляда там чувствуется по сей день. И в Китае (Китайская Народная Республика), и в соседних странах — Вьетнаме (Социалистическая Республика Вьетнам) и Северной Корее (Корейская Народно-Демократическая Республика) — забальзамированы и бережно хранятся в мавзолеях, открытых для всенародного почитания и поклонения, тела отцов — основателей этих государств, коммунистических партий и народных вооруженных сил. Не нужно обладать развитым политическим воображением и историческими познаниями для того, чтобы понять, у кого скопированы все эти мавзолеи, саркофаги, системы вентиляции и кондиционирования воздуха и так далее.

Можно догадываться, что российская дискуссия раздражает друзей из Азиатско-Тихоокеанского региона. Сохраняя навеки тела президента Хо Ши Мина, великого кормчего председателя Мао, великого вождя Ким Ир Сена (а все говорит о том, что и недавно скончавшегося великого руководителя Ким Чен Ира), наши друзья хотели, хотят и долго будут хотеть видеть Мавзолей на Красной площади в Москве.

Впрочем, внешнеполитический аспект засекречен не меньше, чем состав магической жидкости Воробьева — Збарского, приведем лишь один документ:

Сов. секретно.

Экз N 1

24/Х-75

N В/4077 сс

ЦК КПСС

О состоянии работ

по сохранению тела

Хо Ши Мина

По сообщению директора ордена Октябрьской революции научно-исследовательской Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина тов. Дебова С.С. в последнее время вьетнамская сторона перед сотрудниками Лаборатории в Ханое высказывает предложения о передаче им всего комплекса медицинских работ по сохранению тела Хо Ши Мина. При этом предполагается, что советские специалисты будут приезжать раз в 6-8 месяцев в качестве консультантов.

Охрана "поста номер один" была на особом контроле ЦК КПСС

Охрана "поста номер один" была на особом контроле ЦК КПСС

Принятие этого предложения, если оно будет официально поставлено вьетнамской стороной, означало бы необходимость передачи им всей информации о методе бальзамирования, составе бальзамирующих растворов и способах их применения, составляющих государственную тайну.

Передача в настоящее время вьетнамской стороне сведений о методе бальзамирования и сохранения бальзамированных тел вряд ли целесообразна, так как может привести к утере секретной информации. Кроме того, обработка и проверка режима сохранения тела Хо Ши Мина в саркофаге сугубо индивидуальная и требует наблюдения в присутствии опытных специалистов в течение нескольких лет. Для примера можно указать, что для отработки режима сохранения тела Г. Димитрова в саркофаге потребовалось 5 лет, и только после этого состоялась передача соответствующих сведений болгарским специалистам.

В связи с изложенным желательно, чтобы с вьетнамской стороны был подписан новый контракт, предусматривающий пребывание в Ханое советских специалистов-медиков для осуществления всех текущих работ по сохранению тела Хо Ши Мина (без обучения вьетнамских специалистов и без передачи им секретной информации).

Прошу Вашего согласия.

Министр здравоохранения СССР

(подпись) Б. Петровский".

Лицо в осколках

Дословно

С мумией за долгие выставочные годы происходило много неприятностей. Одна из них зафиксирована в секретном документе


Секретно.

Экз. N 1.

16 июля 1960 г.

N 1768-с

ЦК КПСС

14 июля 1960 года в 14 часов 25 минут во время допуска один из посетителей Мавзолея (некий Минибаев Н.И.) вскочил на барьер около саркофага с телом В.И. Ленина и ударом ноги разбил стекло саркофага. В результате этого акта лицо и части кисти рук В.И. Ленина были покрыты большим количеством мелких осколков стекла. Ученые, систематически наблюдающие за телом В.И. Ленина, были немедленно вызваны в Мавзолей. Они произвели тщательный осмотр открытых для обозрения частей тела (лица и кистей рук) и удалили видимые осколки стекла.

Было установлено наличие разрыва кожи над правой бровью длиной в 1 см и глубиной около 3 мм. Из этого разрыва удалены 2 осколка стекла, а вышеупомянутый разрыв кожи устранен по методу, разработанному в лаборатории при Мавзолее. Кроме того, обнаружено несколько небольших поверхностных повреждений кожи менее существенного характера и не мешающих обозрению тела.

В настоящее время работа ученых закончена, тело подготовлено к обозрению, и допуск посетителей в Мавзолей может продолжаться по установленному расписанию.

Однако в целях максимальной гарантии и возможно более полной ликвидации последствий вышеуказанного инцидента необходимо в ближайшие недели закрыть Мавзолей для дополнительных работ.

В связи с решением Секретариата ЦК КПСС от 11.VI.58 г. (107/8-с) о реконструкции надписи на гранитном блоке Мавзолея и решением Моссовета провести эту работу до 15 октября с.г. было бы целесообразно совместить указанную строительную работу также с очередным дополнительным бальзамированием, которое должно по плану проводиться в текущем году.

В интересах дела было бы желательно закрыть Мавзолей с 1 августа по 15 октября с.г. для проведения указанных работ.

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР (подпись)

С. КУРАШОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение