Коротко

Новости

Подробно

Футбол как телевизионный символ

Телелидеры // 4-12 июня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Король эфира сейчас, конечно, футбол. Два главных телевизионных канала страны — "Первый" и "Россия 1" каждый вечер начиная с 8 июня стали невероятно востребованы большим количеством зрителей. Это как раз тот случай, когда по полной срабатывает одно из предназначений телевидения: оно выступает в роли транслятора-коммуникатора, который за один вечер объединяет у телеэкранов миллионы очень разных людей. Ни один интернет-портал не может заменить в такие дни телевидение. Ни при каких условиях. Можно включить спутниковый канал, можно интернет с трансляцией, но сравниться по охвату с большим эфирным телеканалом, покрывающим 100% территории страны, множество маленьких деревень и поселков, новые медиа все равно еще долго не смогут. Особенно во время таких Событий.

Парадокс ведь еще и в том, что, даже если в своих информационных программах государственные телеканалы будут врать и искажать происходящее с утра до вечера (в реальности они недалеко от этого ушли), все равно ничто не помешает зрителям включить вечером футбол, чтобы посмотреть прямую трансляцию с чемпионата Европы по футболу. Вы же не объявите бойкот "Первому каналу" или "России 1" за то, что они 12 июня не так показали шествие в центре Москвы, избегая наиболее ярких общих планов, показывающих, сколько пришло людей на протестную акцию, и во многом искажая суть этих протестов? Вы же все равно в этот вечер вопреки всему включите телевизор, чтобы посмотреть игру сборных России и Польши, потому что это будет зрелищный матч. И даже если вы совершенно далеки от политики, не интересуетесь протестным движением, а просто вам надоел телевизор, вы его давно не включаете, читаете книжки и ходите гулять в лес, во время чемпионата Европы вы вспоминаете, что есть такая функция, взять телевизионный пульт и нажать кнопку под номером один или номером два. Потому что там сейчас начнется футбол. Он возвращает телевидение к жизни и во многом оправдывает его существование.

Статистика телевизионных рейтингов больших футбольных чемпионатов с участием национальных сборных абсолютно уникальна. За семь лет, с 2005 по 2012 год, первые четыре строки среди всего, что на разных каналах за это время показывали по телевизору, занимает большой футбол — чемпионат Европы по футболу 2008 года и отборочные игры к чемпионату мира 2010 года. Матч сборных Словении и России на "Первом канале", где наши проиграли и тем самым закрыли себе дорогу на чемпионат мира, только в Москве смотрело более 60% телезрителей, или каждый пятый. У матча сборных Голландии и России в 1/4 финала на Евро-2008 на "Первом", там, где наши выиграли, было 63% зрителей (рейтинг выше 21%). На второй строке — игра этого же чемпионата, Россия — Швеция. Ее доля аудитории на канале "Россия 1" составила 67,5% с рейтингом 22,5%. Ну а на вершине всех зрительских предпочтений — игра на Евро-2008 российской сборной с испанцами в полуфинале. Этот матч на "России 1" смотрели 70% телезрителей только в Москве. Рейтинг составил 30%. То есть только согласно официальным телеизмерениям, у экранов телевизоров находился каждый третий. Этот рейтинговый рекорд вошел в историю российского телевидения, превзойти его пока просто невозможно.

Самые высокие телерейтинги за семь лет наглядно показывают, что в ряды футбольных болельщиков попадает буквально вся страна, включая женщин, стариков и детей старше четырех лет (потому что те, кто младше, просто не попадают в телевизионную панель TNS, а так бы, наверное, в ряды болельщиков записали и младенцев, способных различать цвета и звуки). Ведь, к примеру, чемпионату России по футболу такие рейтинги и не снились. По сравнению с чемпионатом Европы игры отечественных команд смотрят единицы. А чемпионаты Европы и мира смотрят почти все. И получается, что эмоциональное воздействие мирового футбола как телевизионного зрелища на население страны гораздо мощнее, чем у бабушки Ванги, сериала "Глухарь" и Андрея Малахова с его "Пусть говорят". И так повторяется примерно раз в два-четыре года.

Что же в этот раз? Никаких исключений из правил. Футбол в телелидерах с огромным отрывом от всего остального. "Первый канал" и "Россия 1" за счет футбола поправляют свои падающие показатели. Если посмотреть топ-20 самых популярных телевизионных трансляций с 4 по 12 июня, предпочтения жителей Москвы и других городов страны абсолютно совпадают. "Пусть говорят" переместилось на третье место.

На втором — игра России с Чехией. Трансляцию на "России 1" смотрело в Москве 40% аудитории (рейтинг 12,7%), по стране в целом — 37,1% (у экранов был каждый десятый). Разница минимальная. Смотрят всюду. Даже глубокой ночью. И, судя по рейтингам, все в том же широком составе, включая стариков, женщин и детей.

А на первом месте, конечно, игра России и Польши 12 июня. В Москве эту трансляцию на "Первом канале" с 22:30 до 0:40 смотрело 45% телевизионной аудитории. Рейтинг 16%. То есть у экранов был примерно каждый шестой. Общероссийские показатели — доля 40% с рейтингом 12,8%.

Что особенно показательно? В этот раз чемпионат Европы по футболу больше смотрят молодые люди. Среди этой категории зрителей рейтинги намного выше, чем традиционно бывает у аудитории госканалов. И для "Первого", и особенно для "России 1" это и большое везение, и удача, вместе взятые. Обычно ведь телевизор смотрит публика более старшего возраста, а тут у экранов много активных и молодых и, что важно с точки зрения рекламы, платежеспособных людей. И здесь тоже абсолютное совпадение в процентах среди тех, кто живет в Москве и за ее пределами.

Тот же матч сборных России и Чехии среди зрителей от 14 до 44 лет на "России 1" смотрело более 40% аудитории, а среди зрителей от 18 до 30 лет и вовсе от 42 до 46% с рейтингом более 12%. Попробуй заставь их в таком количестве смотреть на "России 1" сериал "Кровинушка" или программу "Вести" — никогда не станут. А футбол смотрят, и плевать им на идеологию госканала. Телевизор в данном случае выступает лишь поставщиком трансляции, но замены-то ему в этом нет.

Матч наших с поляками на "Первом" среди молодых смотрело еще больше: зрителей от 14 до 44 лет — 49% аудитории Москвы (это больше, чем в традиционной, где все старше 18 лет). А среди тех, кому от 18 до 30, снова рекорд: включивших футбол 12 июня было 54,6% (рейтинг 17%)! Почти каждый пятый был у телеэкрана. По стране молодых людей этого возраста было около 45% телевизионной аудитории. Такое количество столь роскошной аудитории с точки зрения возрастных характеристик себе не может позволить ни одна программа и на "Первом канале".

Что касается того, кто смотрит больше чемпионат Европы и игры с участием нашей сборной, женщины или мужчины,— последних, конечно, в рядах телевизионной аудитории больше. К началу футбольных трансляций с участием сборной России аудитория "Первого канала" и "России 1" вырастала в три-четыре раза. Среди мужчин от 25 до 59 лет число зрителей матча Россия--Чехия составило в среднем около 45%, а на игре наших с поляками — уже около 53%. Примечательно, что в Москве среди мужчин от 25 до 59 лет 12 июня у телевизора на "Первом" находился примерно каждый четвертый.

Но и женщины не отстают. Причем разных возрастов. Так, на канале "Россия 1" у матча Россия--Чехия в числе зрителей почти 40% женщин от 18 до 30 лет! И около 27% телезрительниц в возрасте от 25 до 59 лет. На "Первом канале" за сборную России болело также около 40% представительниц слабого пола от 18 до 30, а тех, кто постарше, от 25 до 59 лет, было более 30%. Так что гендерные характеристики аудитории чемпионата Европы тоже весьма впечатляют.

Кроме игр сборных России в рейтинговых лидерах матчи сборной Греции и Польши в день открытия чемпионата (почти 25% аудитории), а также матчи сборных Украины и Швеции, Голландии и Германии (в среднем более 22% зрителей). Примечательно, но москвичей даже заинтересовала церемония открытия чемпионата. Ее на "Первом канале" посмотрело более 20% аудитории, и это шестое место по итогам десяти дней среди всех каналов.

Конечно, сейчас у двух государственных каналов наступают просто именины сердца по части их востребованности. И этой статистикой рейтингов они, конечно, будут гордиться. Но вот смотреть футбольные матчи что на "Первом канале", что на "России 1" все чаще хочется без звука. То косноязычие, а то и вовсе полный абсурд. К примеру, на "Первом канале" во время матча России и Польши комментатор Геннадий Орлов несколько раз говорил о том, что на поле играет "Зенит".

Ну а после победы сборной России над чехами со счетом 4:1 слова "разгром" и "разгромили" в новостях государственных каналов звучали почти на каждом "сантиметре" телевизионного эфира. По три-четыре раза в одном репортаже. В словах российских корреспондентов наша сборная уже стала сильнейшей в мире и мы "были" почти что в финале Евро-2012. А вот о том, что УЕФА завел дисциплинарное дело на Россию и оштрафовал РФС на большую сумму, из-за того что российские болельщики избили после матча с чехами охранников на стадионе, российские госканалы предпочитали молчать. Потом на "Первом канале" все-таки сказали о проблемах с российскими болельщиками и даже ролик показали, который уже вовсю гулял в интернете. А в "Вестях недели" на "России 1", как и в ежедневных "Вестях", лишь предпочитали активно показывать, как наши болельщики в Польше исполняют под гармошку "День Победы", как поет и пляшет страна "от Владивостока до Калининграда", радуясь победе сборной России. Правда, уже в среду и на канале "Россия 1" все-таки уже вынуждены были говорить о том, что наши болельщики создают серьезную угрозу перспективам сборной на Евро-2016.

В этом смысле даже страшно подумать, что бы говорили в новостях госканалов, если бы сборная России 12 июня выиграла у сборной Польши. Впрочем, даже при наличии большого количества патриотической риторики и идеологического контекста в сюжетах с Евро-2012 в "Вестях" и программе "Время" зрители ведь все равно вечером включают телевизор и смотрят футбол. До 1 июля будет именно так.

Арина Бородина



Комментарии
Профиль пользователя