Коротко

Новости

Подробно

Кто выиграет от новой приватизации?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства N1035, утверждающее прогнозный план приватизации на 2012-2013 годы и на период до 2016 года. Предусмотрено, что за полтора года будут проданы: 7,58% минус одна акция Сбербанка, 25,5% минус одна акция банка ВТБ, 25% минус одна акция РЖД, 50% минус одна акция "Совкомфлота", 49,9% минус одна акция "Росагролизинга"; будет прекращено участие РФ в капитале Объединенной зерновой компании, доведена до 90% доля государства в "Роснано". А к 2016 году запланировано сокращение или прекращение участия государства еще в ряде крупнейших российских компаний. Однако, как выяснилось на Петербургском экономическом форуме, окончательными эти решения считать преждевременно. В частности, глава РЖД Владимир Якунин выступил против скорой приватизации железных дорог, а первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил, что приватизация будет проведена в том числе в пользу государства с использованием средств Фонда национального благосостояния.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:

— В конечном счете — государство. Понятно, что самых лакомых кусков сейчас никто не отдаст. Активы, которые сейчас продают, в том числе миноритарный пакет Сбербанка, никаких интересов трудящихся не затронут, а эффективность может повыситься. Вопрос, кому выгодна приватизация, все равно всегда будет стоять как Сцилла и Харибда. Выбирать придется между пополнением бюджета и повышением эффективности экономики. Сейчас кризис и, безусловно, деньги, вырученные от приватизации сегодня, будут намного меньше, чем если бы ее проводили в 2007 году. Но приватизация, если я правильно понимаю куратора всей программы Игоря Шувалова, все-таки состоится, и смысл ее будет в повышении эффективности народно-хозяйственного комплекса. Дело в том, что государство нахватало слишком много активов, которые ему совершенно не нужны и управлять которыми оно не умеет, и это сильно осложняет жизнь экономических регуляторов.

Альфред Кох, предприниматель, в 1996-1997 годах председатель Госкомимущества, бывший заместитель председателя правительства России:

— Все зависит от того, какая это будет приватизация и как она будет проведена. Если она будет честной, то от этой приватизации выиграют все. Приватизация, которая была в 1990-х годах, была абсолютно честной. Это уже потом придумали, что она нечестная. Так пускай сейчас проведут хотя бы такую приватизацию, как мы провели, с ваучерами, с открытыми аукционами, с публичным объявлением результатов, с привлечением прессы. Но сейчас не в состоянии и этого сделать. А честность — понятие относительное. Сейчас приватизация будет выгодна тому, кто ее и проводит. Кто? Ну так тот, кто барышню ужинает, тот ее и танцует!

Рубрику ведет Дмитрий Поллонский


Комментарии
Профиль пользователя