Коротко

Новости

Подробно

Вы что поручили бы бизнес-омбудсмену?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Указом президента страны глава "Деловой России" Борис Титов назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей. По словам омбудсмена, на новом посту он в первую очередь намерен заняться совершенствованием законодательства и освобождением осужденных по экономическим статьям.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Поручил бы заняться взаимоотношениями бизнеса и правоохранительных органов, правосудием в целом. Сейчас этот вопрос не решен, и, по-моему, даже никто не собирается его решать. А это сегодня острейшая проблема. Остальные проблемы бизнес пока сможет решить и сам, без омбудсмена. Если Борис Титов сразу после своего назначения поднял вопрос о Ходорковском, то он молодец, если потом отъехал — значит, слабак. Но что здесь можно сказать: к сожалению, сейчас это стало обычным делом. Хотя второй процесс по Ходорковскому — форменное безобразие, и это понятно уже всем.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc.:

— Ничего. Я бы вообще упразднил должность и бизнес-омбудсмена, и ответственного при Прокуратуре по делам предпринимателей, потому что должна работать система в целом, которая защищала бы права бизнеса и не только его. Я рад за калужского губернатора, который сумел создать здоровую бизнес-среду в своем регионе, но это поразительное исключение, которое только доказывает, что система власти не работает, поскольку люди вынуждены в ручном режиме решать проблемы вместо государства. И потом категорически неверно выделять предпринимателей в отдельную категорию, которая нуждается в защите своих прав. Должны нормально работать суды, причем для всех, тогда и никаких особенных защитников не потребуется.

Комментарии
Профиль пользователя