Коротко

Новости

Подробно

Памятные послания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 47

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Из моих московских впечатлений я хотел бы поделиться несколькими, которые, может быть, несущественны, потому что ничего не прибавят к тому, что Вы уже знаете. Но я все-таки на всякий случай хотел бы поделиться ими.

1. Прежде всего в области планирования. Мне думается, что в нашем планировании нет точных увязок различных частей хозяйства и отраслей промышленности и получается иногда плановое недоснабжение различными материалами... Одно из серьезных преимуществ, которое имеет Америка, заключается в том, что любой материал, любой инструмент, любую машину можно быстро получить без риска остановить производство и т. д.

2. Совершенно из другой области. Подъем нашего искусства, в частности театра, бросается в глаза. Но все же мне кажется, что иногда имеется небрежность в самых лучших постановках, даже в "Анне Карениной", а в балете, мне кажется, есть какой-то застой. Из крупных танцовщиц осталась почти одна Семенова, из танцующих мужчин имеется только Мессерер, остальные довольно слабоваты. Балетные постановки все одни и те же, ничего нового... Опера наша двигается вперед, драма двигается, а балет в лучшем случае стоит на месте. Я видел здесь, в Америке, датчанина Гакона, который, к моему огорчению, танцует, пожалуй, лучше наших танцовщиков. У нас мало хороших голосов в опере не потому, что в стране у нас нет хороших голосов, а потому, что нет хороших учителей пения. Многие учителя портят голоса. Не следует ли выписать из Италии пару хороших учителей, чтобы создать соответствующие школы пения?

3. Я интересовался нашим спортом. Во-первых, у нас мало уделяется внимания физической культуре, настоящей тренировке. Всякий спорт требует этой физической культуры, а у нас занимаются часто спортом, не думая о физической культуре, о тренировке, о диете, режиме и проч. Спортсмены ведут неправильный образ жизни, часто пьют, не имеют разработанной диеты и проч.

4. В Москве имеется теперь много автомобилей и имеется исключительно большое пешеходное движение. Последнее совсем не регулируется. Пешеходы ходят когда угодно и где угодно. Между тем можно было бы последовать примеру Америки и регулировать движение пешеходов светофорами, поставив их значительно больше...

5. Наконец, последнее. Мне думается, что у нас дорожное строительство, я имею в виду шоссейные дороги, идет медленно и плохо. Я об этом говорил с Николаем Ивановичем Ежовым. Я хотел бы отметить, что было бы необходимо послать сюда, в Америку, людей, занимающихся этим делом, чтобы они познакомились с американскими методами дорожного строительства, с организацией этого дела и с американскими дорожными машинами. Насколько мне известно, американская бригада дорожных рабочих кладет полтора километра пути в день...

Из письма полпреда СССР в Вашингтоне А. А. Трояновского И. В. Сталину, 1937 г.


Материалы подготовили Светлана Кузнецова и Евгений Жирнов


Профиль пользователя