Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Кириенко

Программа Кириенко поручена Гайдару

Остальным не доверяют
       Вчера официальный представитель правительства Игорь Шабдурасулов заявил, что над экономической программой нового правительства работают несколько групп известных экономистов. Заявление Шабдурасулова, видимо, продиктовано его желанием уверить парламентариев в способности Сергея Кириенко учесть абсолютно все экономические концепции. Однако, как выяснил Ъ, программу пишут только люди Гайдара.
       
       С экономической программой нового правительства и. о. премьера Сергей Кириенко должен выступить перед депутатами 3 апреля. Естественно, накануне с ней ознакомится президент. Перед Кириенко стоит задача невероятной сложности: программа должна понравиться и Ельцину, и депутатам. Именно от этого зависит утверждение Кириенко премьером.
       Игорь Шабдурасулов подчеркнул вчера, что Кириенко пишет эту программу лично. Однако основные тезисы ему должны подготовить несколько рабочих групп, состоящих из известных экономистов различной политической и экономической ориентации. Известными, по Шабдурасулову, являются академики Леонид Абалкин, директор Института экономики РАН, Абел Аганбегян, руководитель Академии народного хозяйства, и Николай Петраков, директор Центрального экономико-математического института РАН.
       Необходимо отметить, что концепции экономического развития страны, предлагаемые уже не один год этими учеными, резко отличаются от официального правительственного курса. Так, Леонид Абалкин участвовал в разработке концепции экономической безопасности России, которую рьяно отстаивал коммунист Виктор Илюхин.
       Называя эти имена, Шабдурасулов, по-видимому, пытался сгладить неблагоприятный для Кириенко эффект, вызванный заявлением Александра Шохина о том, что над экономической программой нового правительства работает только команда Егора Гайдара. Тем самым лидер фракции НДР дал понять парламентариям, что правительственный курс не только не смягчится, но даже станет радикальнее.
       Однако Ъ удалось выяснить, что никому из перечисленных Шабдурасуловым экономистов до сих пор даже не поступило предложений из правительства об участии в разработке новой экономической программы. И Абалкин, и Аганбегян узнали о собственном авторстве этой программы только от корреспондента Ъ. Хотя они выразили готовность принять участие в ее разработке в случае, если им это предложат в правительстве. Кстати, ничего о своем членстве в команде разработчиков программы не знал и директор Института экономического анализа Андрей Илларионов: "Такого предложения из правительства мне не поступало. Хотя я бы с удовольствием его рассмотрел". Его же причислили к "клубу писателей" с подачи Шохина.
       Как оказалось, в подмосковном Волынском над экономической программой сейчас трудятся только Евгений Ясин и Алексей Улюкаев, замдиректора гайдаровского Института проблем переходного периода. Последнему советами помогает сам Егор Гайдар. И. о. вице-премьеров, которым также поручено Кириенко работать над программой, сейчас не до того — они обеспечивают решение текущих вопросов. К примеру, согласно недавнему поручению Кириенко, Яков Уринсон занимается пополнением доходной части бюджета. Таким образом, Кириенко придется целиком положиться на Гайдара.
       Тем не менее в ходе многочисленных встреч с думцами Кириенко охотно раздает обещания учесть некоторые их пожелания. В частности, он готов сократить импорт продовольствия, снизить тарифы естественных монополий, стимулировать промышленный и сельхозэкспорт.
       При этом Кириенко подчеркивает, что изложит в Думе лишь основные направления своей программы, так как понимает, что экономический вектор Гайдара депутаты вряд ли одобрят.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ЕВГЕНИЙ Ъ-ГОВОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя