Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Кириенко

Кириенко рвется в бой

За пост премьера
       Борьба вокруг утверждения Думой Сергея Кириенко премьер-министром обостряется. Лидеры фракций, а также президент ждут от него не позднее 2 апреля экономической программы. Сейчас над ней параллельно работают две группы авторов: сам Кириенко и его заместители в правительстве, а также гайдаровская команда в Волынском.
       
       Вчера Ельцин отметил бойцовские качества и. о. премьер-министра: "Тут у нас один молодой человек рвется в бой". Президент, по-видимому, уверен, что Кириенко пройдет утверждение в Думе. Однако значительная часть депутатов настроена скептически. Геннадий Зюганов вчера заявил, что фракция КПРФ пока не намерена голосовать за нового премьера. Григорий Явлинский и Александр Шохин поддержку своих фракций связали с предоставлением им не позднее 2 апреля программы нового правительства, а также кандидатур в его состав.
       Что касается правительства, то, по словам Кириенко, его формирование относится к компетенции президента. Вчерашнее назначение новым главой МВД Сергея Степашина, которого сначала вызвали к Ельцину, и только после этого состоялась его личная встреча с Кириенко, лишний раз подтверждает тот факт, что выбор новых министров президент оставил за собой. И. о. премьера сообщил только то, что в правительственном списке будет достаточно малознакомых имен.
       Другое дело — разработка экономической программы кабинета. Именно за нее в первую очередь Кириенко придется отвечать не только перед парламентариями, но и перед президентом. Тем более что Ельцин твердо настроен не допустить появления вновь "синдрома Черномырдина": премьер должен заниматься только экономикой и не лезть в политику.
       Программа Кириенко должна быть как можно более обтекаемой. С одной стороны, и. о. премьера, чтобы получить одобрение Думы, должен хотя бы намекнуть на возможное смягчение курса или пообещать депутатам, что их мнения будут учтены. Поэтому сейчас Кириенко не прерывает практически ни на один день встречи с думцами. На сегодня, например, намечены встречи с "Народовластием" и аграриями. С другой — президент объявил, что с уходом Черномырдина курс на продолжение реформ отменен не будет. Причем последнее явно не подлежит обсуждению. Кириенко уже сказал, что далеко не все предложения депутатов найдут отражение в его программе.
       Перед Кириенко стоит практически невыполнимая задача. Его личных сил явно не хватает. Над текстом документа работают несколько групп. Как стало известно, на вчерашнем совещании со своими заместителями Сергей Кириенко поручил и. о. вице-премьеров в ближайшие дни представить свои планы структурной и аппаратной реорганизации правительства, а также "конкретизировать ряд направлений разрабатываемой экономической программы". Вполне возможно, что предложения заместителей как раз и будут представлять расплывчатый вариант программы — тот, которым может удовлетвориться Дума.
       Еще одна группа экспертов под руководством Евгения Ясина работает сейчас в Волынском. Лидер фракции НДР Александр Шохин раскрыл вчера ее состав: Егор Гайдар, Алексей Улюкаев, Андрей Илларионов. Такого рода работа поручена этим авторам не в первый раз. Несмотря на то что Гайдар уже давно не член правительства, сотрудники его Института проблем переходного правительства привлекались к разработке правительственных программ. Однако одно участие этих либеральных экономистов в создании программы может стать непреодолимой преградой на пути утверждения Кириенко премьер-министром.
       Однако трудности Кириенко не ограничиваются разработкой экономической программы. Ему придется ответить в Думе и за грехи правительства Черномырдина. Дело в том, что в Думу поступил отчет правительства об исполнении бюджета-97 за подписью Сергея Кириенко. Обсуждение этого отчета наверняка также осложнит процедуру утверждения Кириенко.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя